НМА: «шашлычное эмбарго» может привести к спаду в производстве мяса - Мясной эксперт

НМА: «шашлычное эмбарго» может привести к спаду в производстве мяса

logo

Запрет на экспорт мяса в период предстоящих майских праздников, которое уже окрестили «шашлычным эмбарго», дисбалансирует рынок, предупредил исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. Его точку зрения опубликовало федеральное отраслевое издание «Агроэксперт».

Ограничить вывоз свинины и мяса птицы до 1 июня предложил Минсельхозу России вице-спикер Госдумы Борис Чернышов. Кроме того, он порекомендовал ввести беспошлинные квоты на импорт свинины и говядины (по 150 тонн), чтобы предотвратить скачок цен из-за ажиотажного спроса в последние дни апреля и начале мая, когда люди массово выезжают на пикники.

Руководитель НМА подчеркнул, что такие меры, запрет на экспорт и льготы для импорта, требуют оценки долгосрочных последствий и процедур согласования, в том числе на уровне ЕАЭС. Как правило, их обсуждают заблаговременно на основе взвешенного анализа рыночной ситуации. 

Прежде всего, необходимо понимать, что инициатива автоматически не приведет к увеличению предложения наиболее востребованной продукции для приготовления шашлыков. Юшин напомнил, что из России в основном экспортируют совсем другие позиции, начиная с куриных лапок и субпродуктов, а льготный импорт и так открыт. Есть квота в 100 тысяч на ввоз говядины, примерно столько же на беспошлинной основе поставляет Беларусь, не говоря уже о курятине. При этом импортное мясо неконкурентоспособно по цене, спрос на него низкий.

Реклама
ПрофиБио

По мнению Сергея Юшина, временные послабления для импорта вводятся только в критической ситуации, а мяса в стране достаточно для насыщения спроса. Экспорт остается стратегической задачей и неотъемлемым атрибутом долгосрочного развития животноводства, подчеркнул он. Минсельхоз и Россельхознадзор прилагают огромные усилия для его роста, выстроив систему мониторинга и регулирования рынка. Непродуманные действия могут обернуться снижением производства.

Сейчас особенно актуальны прозрачные и прогнозируемые условия работы на рынке, утверждает Юшин: при сокращении объемов поставок ниши российской свинины и птицы тут же займут конкуренты. Зарубежным партнерам требуется стабильность и предсказуемость.

И, наконец, о ценах. По данным аналитического агентства EMEAT, на последней неделе марта живые свиньи убойной кондиции в Центральном федеральном округе подешевели на 0,4%, а полутуши — в среднем на 0,2% (в зависимости от категории). Цена куриных тушек снизилась на 0,5%. Более того, птицеводы обеспокоены падением закупочных цен ниже уровня себестоимости производства.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 420
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 501
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 885 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1277
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1165
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 1973
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1599
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 2131
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
19 марта '25 2077
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14478 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог


Авторизованные пользователи онлайн
2 пользователь , 0 анонимных, 54 гостя (Смотреть полный список)
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация