Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НМА: «шашлычное эмбарго» может привести к спаду в производстве мяса

logo

Запрет на экспорт мяса в период предстоящих майских праздников, которое уже окрестили «шашлычным эмбарго», дисбалансирует рынок, предупредил исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. Его точку зрения опубликовало федеральное отраслевое издание «Агроэксперт».

Ограничить вывоз свинины и мяса птицы до 1 июня предложил Минсельхозу России вице-спикер Госдумы Борис Чернышов. Кроме того, он порекомендовал ввести беспошлинные квоты на импорт свинины и говядины (по 150 тонн), чтобы предотвратить скачок цен из-за ажиотажного спроса в последние дни апреля и начале мая, когда люди массово выезжают на пикники.

Руководитель НМА подчеркнул, что такие меры, запрет на экспорт и льготы для импорта, требуют оценки долгосрочных последствий и процедур согласования, в том числе на уровне ЕАЭС. Как правило, их обсуждают заблаговременно на основе взвешенного анализа рыночной ситуации. 

Прежде всего, необходимо понимать, что инициатива автоматически не приведет к увеличению предложения наиболее востребованной продукции для приготовления шашлыков. Юшин напомнил, что из России в основном экспортируют совсем другие позиции, начиная с куриных лапок и субпродуктов, а льготный импорт и так открыт. Есть квота в 100 тысяч на ввоз говядины, примерно столько же на беспошлинной основе поставляет Беларусь, не говоря уже о курятине. При этом импортное мясо неконкурентоспособно по цене, спрос на него низкий.

По мнению Сергея Юшина, временные послабления для импорта вводятся только в критической ситуации, а мяса в стране достаточно для насыщения спроса. Экспорт остается стратегической задачей и неотъемлемым атрибутом долгосрочного развития животноводства, подчеркнул он. Минсельхоз и Россельхознадзор прилагают огромные усилия для его роста, выстроив систему мониторинга и регулирования рынка. Непродуманные действия могут обернуться снижением производства.

Сейчас особенно актуальны прозрачные и прогнозируемые условия работы на рынке, утверждает Юшин: при сокращении объемов поставок ниши российской свинины и птицы тут же займут конкуренты. Зарубежным партнерам требуется стабильность и предсказуемость.

И, наконец, о ценах. По данным аналитического агентства EMEAT, на последней неделе марта живые свиньи убойной кондиции в Центральном федеральном округе подешевели на 0,4%, а полутуши — в среднем на 0,2% (в зависимости от категории). Цена куриных тушек снизилась на 0,5%. Более того, птицеводы обеспокоены падением закупочных цен ниже уровня себестоимости производства.

1214
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 155
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 410
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 501
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 859
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 938
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1545 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1830
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1130
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
258 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация