Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Предприятия «Дамате» в Пензенской области посетила Оксана Лут

logo

Пресс-центр группы компаний «Дамате» сообщает, что в ходе визита министра сельского хозяйства России Оксаны Лут на предприятия холдинга в Пензенской области обсуждался план увеличения производства индейки до 300 тысяч тонн в год в убойном весе.

В программу визита входило посещение крупнейших в Европе заводов по переработке и глубокой переработке индейки. Соглашение, предусматривающее увеличение объемов производства, планируется подписать летом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025). Для развития мощностей и расширения бизнеса группа компаний «Дамате» планирует за пять лет построить в Пензенской области восемь блоков подращивания и откорма индейки.

Оксана Лут отметила, что отечественная отрасль животноводства, как и агропромышленный комплекс в целом, за последние годы добились впечатляющих результатов. Самообеспеченность страны мясом и мясной продукции превысила внутреннее потребление и составила 102%, что раскрывает потенциал экспорта. Она напомнила, что по указу президента России к 2030 году АПК должен увеличить объемы производства на 25%, а объем поставок на внешние рынки — в 1,5 раза. На животноводство возложена задача выйти на годовой объем 38,5 млн тонн по молоку и почти 20 млн тонн по мясу скота и птицы.

Председатель совета директоров Наум Бабаев сказал, что в «Дамате» исторически заложен хороший ген роста и уже сложилась традиция удваивать производство каждые пять лет. Он напомнил, что индейководческий проект в Пензенской области практически с нуля и за относительно короткий срок сформировал отечественный рынок индейки. Здоровые и качественные продукты из мяса этого вида птицы становятся базовыми в потребительской корзине российских покупателей. 

Увеличение мощности пензенского комплекса до 300 тысяч тонн в убойном весе в год позволит «Дамате»укрепить наши позиции как лидера по производству индейки в России и Европе и подняться в рейтинге крупнейших мировых производителей.

В инфраструктуру индейководческого комплекса «Дамате» входит крупнейший в Европе завод глубокой переработки индейки, расположенный в Нижнеломовском районе Пензенской области на одной площадке с заводом по убою и переработке индейки. Их соседство обеспечивает оптимальную логистику при доставке сырья для изготовления высокомаржинальной продукции.

Объем производства составляет 303 тонны в сутки или 90 тысяч тонн в год широкого ассортимента продукции из 100-процентного мяса индейки с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Он включает сыровяленые колбасы, ветчины, вареные колбасы и сосиски, полуфабрикаты и мясные деликатесы.

Одно из главных преимуществ завода глубокой переработки — роботизированный склад готовой продукции, который был первым уникальным автоматизированным решением в пищевой промышленности России для хранения, комплектации и отгрузки заказов клиентам. Склад рассчитан на единовременное хранение до 900 тонн готовой продукции и приемке 27 тонн продукции в час.

Завод «Дамате» по переработке индейки — современное предприятие, где переработка мяса индейки выведена на высокий уровень безопасности и качества. Производственная мощность объекта составляет 207 тысяч тонн продукции в год в смену. В цехах действуют 54 производственных линии, выпускающие более 600 SKU под брендами «Индилайт» и «Только!».

По результатам 2024 года группа компаний «Дамате» реализовала 241,5 тысячи тонн индейки в убойном весе и в седьмой раз возглавила рейтинг Национальной ассоциацией производителей индейки (НАПИ). Холдинг признан лидером Европы в этом секторе птицеводства и занимает 5-е место в мире по объемам производства. Продукция «Дамате» представлена в отечественном ритейле и регулярно отгружается на экспорт.

1219
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 336
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 345
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 469
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 807
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 908
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1505 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1761
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1100
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2063
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
250 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация