Россия попадает под двойной удар продовольственной инфляции - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россия попадает под двойной удар продовольственной инфляции

logo

Интернет-газета «Взгляд» сопоставила повышение цен на продовольственные товары в России с картиной мирового рынка: по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в глобальном масштабе эта тенденция прослеживается в течение 11 месяцев.

В апреле значение сводного глобального индекса FAO на 31% превысило значение 2019 года, что связано с подорожанием практически всех базовых продуктов: сахара, растительных масел, мяса, молочной продукции и зерновых. Цены на продовольственные товары поднялись до максимального уровня с 2014 года, и по прогнозу Всемирного банка, в 2021-м могут вырасти еще на 14%.

Основными факторами, способствующими росту цен, аналитики считают сокращение предложения продовольствия со стороны стран Латинской Америки при непрерывном росте спроса в Китае.

Реклама
ПрофиБио

Раньше в аутсайдеры попадали государства с нестабильными валютами. Теперь картина меняется. Например, в США в апреле 2020 года был зафиксирован рекордный скачок цен на продовольственные товары в последние 46 лет — в среднем на 2,6%, а по итогам года — на 3,4%. В тот же период в России соответствующий показатель продовольственной инфляции был выше — 6,7% против 2% в 2019 году.

Доцент Российского университета дружбы народов (РУДН), профессор кафедры маркетинга Сергей Черников уточнил, что в Иране темпы роста цен на продовольствие достигли 65%, в Аргентине — 44%, Нигерии — 23%, Эфиопии — 22%, Турции — 17%, Пакистане — 16%, Бразилии — 13%. На этом фоне Россия выглядит более или менее благополучно.

Подорожание основных сельскохозяйственных культур сопряжено с риском для бедных стран – импортеров продовольствия, добавил глава Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич: Нигерии, Турции, Индии и в меньшей степени Бразилии. А для России это двойной удар: повышение цен на сырье в долларовом эквиваленте резонирует с девальвацией рубля, считает он.

4338
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 400
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 491
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 707
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1751
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1437
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2155
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2646
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2967
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3277 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация