Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россия попадает под двойной удар продовольственной инфляции

logo

Интернет-газета «Взгляд» сопоставила повышение цен на продовольственные товары в России с картиной мирового рынка: по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в глобальном масштабе эта тенденция прослеживается в течение 11 месяцев.

В апреле значение сводного глобального индекса FAO на 31% превысило значение 2019 года, что связано с подорожанием практически всех базовых продуктов: сахара, растительных масел, мяса, молочной продукции и зерновых. Цены на продовольственные товары поднялись до максимального уровня с 2014 года, и по прогнозу Всемирного банка, в 2021-м могут вырасти еще на 14%.

Основными факторами, способствующими росту цен, аналитики считают сокращение предложения продовольствия со стороны стран Латинской Америки при непрерывном росте спроса в Китае.

Раньше в аутсайдеры попадали государства с нестабильными валютами. Теперь картина меняется. Например, в США в апреле 2020 года был зафиксирован рекордный скачок цен на продовольственные товары в последние 46 лет — в среднем на 2,6%, а по итогам года — на 3,4%. В тот же период в России соответствующий показатель продовольственной инфляции был выше — 6,7% против 2% в 2019 году.

Доцент Российского университета дружбы народов (РУДН), профессор кафедры маркетинга Сергей Черников уточнил, что в Иране темпы роста цен на продовольствие достигли 65%, в Аргентине — 44%, Нигерии — 23%, Эфиопии — 22%, Турции — 17%, Пакистане — 16%, Бразилии — 13%. На этом фоне Россия выглядит более или менее благополучно.

Подорожание основных сельскохозяйственных культур сопряжено с риском для бедных стран – импортеров продовольствия, добавил глава Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич: Нигерии, Турции, Индии и в меньшей степени Бразилии. А для России это двойной удар: повышение цен на сырье в долларовом эквиваленте резонирует с девальвацией рубля, считает он.

4565
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 265
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 626
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 758
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1348 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1466
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 951
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1870
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1984
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1811
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
163 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация