Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ДНК-тест позволит найти кошатину в шаурме

Молекулярные биологи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино (Московская область) разработали простой и точный метод идентификации сортов мяса. С помощью него можно отличить говядину от конины, а кошатину от курятины. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Meat Science.

Разработан простой и экономически эффективный тест – вариант мультипраймерной ПЦР для одновременного определения в образце 10 сортов мяса. Половина из них – «съедобные» сорта (например, говядина и индейка), остальные – на нетипичные виды белкового сырья (кошатина, человечина и другие).

Чтобы провести анализ, необходима одна пробирка, заранее заполненная нужными ингредиентами, два часа времени и два научных прибора – электрофорезная камера и ПЦР-амплификатор, который размножает обрывки нитей ДНК.

Вид мяса ученые определяют по фрагментам митохондриальной ДНК. Эта часть генома записана не в ядре клетки, а в митохондриях, передающихся от матери к детям. Их геном практически со временем не меняется.

Молекулярные биологи подготовили короткие цепочки ДНК, позволяющих находить малейшие следы митохондрий девяти видов животных и человека, размножать и определять их с помощью электрофореза. Метод уже запатентовали.

Фото: blog.menu.by

246
Комментарии
Блоги — Читаемое
все блоги

Как прекрасно в Греции на дне рождения у друзей.  

Наконец добрался до GAZLIVE | Филипп Киркоров где Филлип Бедросович и Василий Михайлович пробовали и искали самую вкусную колбасу....

  За последний год производители продуктов питания с завидной регулярностью получали новые требования и от сетевых клиентов, и от...

Я за НОЖ, я против ЗОЖ!  ЗОЖ это трындеж! Я выбираю НОЖ! НОЖ - Нездоровый образ жизни - разрешенная в России организация, тех кто берет нож...

Импортёры, дистрибьюторы, производители продуктов питания - все упирается в итоге в полку магазина, с которой покупатель берёт товар.  ...

Покупка маленького куттера (до 50 л). Нужна помощь.

Здравствуйте коллеги. Как это часто бывает, общение на форуме начинается с поиска ответов на...

10
Tigra2004
Tigra2004
Меркурий: готовы к вступлению в силу с 1 июля 2018 ???

Уважаемые коллеги, поделитесь как у Вас с готовностью оформлять ВСД по новым правилам?...

3
matvei
matvei
Котлеты для бургеров из говядины. Разработать рецептуру.

Добрый день! Поставили задачу разработать котлеты для гамбургеров в horeca. По себестоимости...

8
timmotion
timmotion
Проектирование цеха полуфабрикатов 500 кг/сутки

Уважаемые специалисты! Планируем реконструкцию цеха производства полуфабрикатов и...

7
ВВВ
ВВВ
Пересекаются потоки сырья и готовой продукции

На производстве предусмотрен только один вход: он и для  мясного сырья и для готовой...

3
Айгуль
Айгуль
Чипсы из куриного филе.

Приветствую коллеги. Есть вопрос. Имеем: чипсы из филе птицы, брак (нарушение температурного...

4
DeeLoc
DeeLoc


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация