Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ДНК-тест позволит найти кошатину в шаурме

Молекулярные биологи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино (Московская область) разработали простой и точный метод идентификации сортов мяса. С помощью него можно отличить говядину от конины, а кошатину от курятины. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Meat Science.

Разработан простой и экономически эффективный тест – вариант мультипраймерной ПЦР для одновременного определения в образце 10 сортов мяса. Половина из них – «съедобные» сорта (например, говядина и индейка), остальные – на нетипичные виды белкового сырья (кошатина, человечина и другие).

Чтобы провести анализ, необходима одна пробирка, заранее заполненная нужными ингредиентами, два часа времени и два научных прибора – электрофорезная камера и ПЦР-амплификатор, который размножает обрывки нитей ДНК.

Вид мяса ученые определяют по фрагментам митохондриальной ДНК. Эта часть генома записана не в ядре клетки, а в митохондриях, передающихся от матери к детям. Их геном практически со временем не меняется.

Молекулярные биологи подготовили короткие цепочки ДНК, позволяющих находить малейшие следы митохондрий девяти видов животных и человека, размножать и определять их с помощью электрофореза. Метод уже запатентовали.

Фото: blog.menu.by

363
Блоги — Читаемое
все блоги

Поговорил с РБК о Меркурие. Чтобы прочитать - надо беслатную подписку на 30 дней оформить....

Цвет настроения - черный! Новый клип Егорушки Крида и Филлипа Бедросовича с хорошим продакт-плейсментом. Ванна из пельмешей от Сибирской...

Впервые мне жалко батон Клинской колбасы из которого сделали сосиску в тесте. Все-таки я считаю, что в интернет вреден тем, что каждый...

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (РОСКАЧЕСТВО), осуществляющая независимые исследования качества товаров и...

Проверка состава МГС

Добрый день!   Уже какую неделю изучаю вопрос, но так и не нашла простого решения......

10
jumpa
jumpa
Сырокопченые колбасы больших диаметров

Уважаемые коллеги, доброго дня.   Прошу Вашей помощи, в производстве с-к...

2
charitonov
charitonov
Маркировка колбас согласно ТР ТС при внесении добавки менее 2%

Добрый день. Вопрос о составе колбас. По рецептуре вносим комплексную пищевую добавку в...

12
АгриВолга
АгриВолга
Анализаторы мяса, фарша и готовых изделий. Отзывы. Мнения.

Доброго дня всем! Прошу Вашего совета в выборе анализатора для мяса и колбасных изделий (...

2
TatianaCh
TatianaCh
Совмещение линии свиного и куриного фарша

Здравствуйте! Планируется строительство завода по производству свиного и куриного фарша...

7
Dronovigor
Dronovigor
Коптильная камера кон-5. Какой мотор у этой камеры?

Нужно срочно менять электродвигатель на коптильной камере кон-5, а не каких шильдиков на нем...

4
kachurin
kachurin


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация