Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ЭФКО: в ближайшие два года стоимость растительного мяса снизится на треть

logo

На конференции, организованной в рамках деловой программы международной выставки «Продэкспо», акционер группы компаний «ЭФКО», руководитель проекта «Еда будущего» Сергей Иванов прогнозировал значительное снижение цен на растительные аналоги мяса в краткосрочной перспективе.

Эксперт считает, что в ближайшее время проблема ценовой доступности альтернативной продукции будет решена. Первопроходцы рынка растительных заменителей мяса в США сформировали этот сегмент пищевого рынка как суперпремиальный. Цена аналога превышала стоимость натурального мяса в 4–10 раз. Такой подход к позиционированию инновационных продуктов препятствует дальнейшему развитию этого направления пищевой индустрии и сужает целевую аудиторию, отметил Сергей Иванов.

Сейчас в магазинах и онлайн-каналах розничной торговли котлеты из растительного сырья под брендом «Еды будущего» Hi! предлагают по цене 400–600 за упаковку, в которой помещается восемь изделий весом по 100 граммов. 

По мнению руководителя проекта «Еда будущего», растительная альтернатива мясной продукции не должна быть дорогой. Уже сейчас «ЭФКО» продает заменитель мяса по цене говядины, потому что пока основным сырьем для его производства служит импортный изолят соевого белка. Другие концентраты растительного происхождения тоже закупают за рубежом.

Белгородский холдинг строит завод полного цикла, где будут реализованы все технологические процессы: от переработки бобов сои до выпуска заменителей мясных продуктов. За счет использования собственного сырья «ЭФКО» планирует уже через-два года снизить их цену на 20–30%. По мере роста объемов производства себестоимость будет постепенно снижаться.

Сергей Иванов уверен, что в обозримом будущем от 10 до 25% пищи животного происхождения будет трансформировано в альтернативные предложения на основе растительных протеинов. Растет и число сторонников осознанного потребления, которым небезразлично, как влияет пищевая индустрия на экологию. Значит, производитель, не способный выпустить растительную альтернативу мясной продукции, будет вынужден уйти с рынка.

3420
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 207
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 445
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 431
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 521
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 883
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 949
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1558 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1871
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1149
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
269 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация