ЭФКО: в ближайшие два года стоимость растительного мяса снизится на треть - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ЭФКО: в ближайшие два года стоимость растительного мяса снизится на треть

logo

На конференции, организованной в рамках деловой программы международной выставки «Продэкспо», акционер группы компаний «ЭФКО», руководитель проекта «Еда будущего» Сергей Иванов прогнозировал значительное снижение цен на растительные аналоги мяса в краткосрочной перспективе.

Эксперт считает, что в ближайшее время проблема ценовой доступности альтернативной продукции будет решена. Первопроходцы рынка растительных заменителей мяса в США сформировали этот сегмент пищевого рынка как суперпремиальный. Цена аналога превышала стоимость натурального мяса в 4–10 раз. Такой подход к позиционированию инновационных продуктов препятствует дальнейшему развитию этого направления пищевой индустрии и сужает целевую аудиторию, отметил Сергей Иванов.

Сейчас в магазинах и онлайн-каналах розничной торговли котлеты из растительного сырья под брендом «Еды будущего» Hi! предлагают по цене 400–600 за упаковку, в которой помещается восемь изделий весом по 100 граммов. 

По мнению руководителя проекта «Еда будущего», растительная альтернатива мясной продукции не должна быть дорогой. Уже сейчас «ЭФКО» продает заменитель мяса по цене говядины, потому что пока основным сырьем для его производства служит импортный изолят соевого белка. Другие концентраты растительного происхождения тоже закупают за рубежом.

Белгородский холдинг строит завод полного цикла, где будут реализованы все технологические процессы: от переработки бобов сои до выпуска заменителей мясных продуктов. За счет использования собственного сырья «ЭФКО» планирует уже через-два года снизить их цену на 20–30%. По мере роста объемов производства себестоимость будет постепенно снижаться.

Сергей Иванов уверен, что в обозримом будущем от 10 до 25% пищи животного происхождения будет трансформировано в альтернативные предложения на основе растительных протеинов. Растет и число сторонников осознанного потребления, которым небезразлично, как влияет пищевая индустрия на экологию. Значит, производитель, не способный выпустить растительную альтернативу мясной продукции, будет вынужден уйти с рынка.

3393
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 217
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 451
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 356
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 751
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1044
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1201
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
20 октября '25 1413
Культура варить вареную колбасу
Культура варить вареную колбасу
15 октября '25 2216
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
13 октября '25 1974
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация