Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Великий пост стимулирует спрос на растительные аналоги мяса и молока

logo

Отраслевой портал UPAKOVANO.RU со ссылкой на результаты опроса, проведенного РИА, Новости сообщает что с началом Великого поста в России заметно вырос интерес потребителей к растительным аналогам продукции животноводства. В этом году прихожане православной церкви соблюдают его с 15 марта по 1 мая.

В онлайн-магазине «Утконос» корреспонденту РИА Новости рассказали, что с первых дней поста наблюдается повышение спроса на заменители мяса: их продажи уже увеличились в среднем на 13%. При этом по некоторым позициям спрос подскочил многократно. Например, объем реализации одного из видов колбасы для веганов вырос на 100%. 

Аналогичной информацией с агентством поделилась в торговой сети «Азбука вкуса», где спрос на растительные аналоги мяса во второй половине марта повысился приблизительно на 15%. Показатель коррелирует с долей воцерковленного населения.

Директор по маркетингу экспресс–сервиса доставки продуктов питания и товаров для дома «Самокат» Игорь Рожков сказал, что количество заказов на охлажденные полуфабрикаты, имитирующие мясные, и фарш из растительного сырья увеличилось на 27%.

Акционер «ЭФКО» и основатель бренда «Еда будущего» Сергей Иванов подчеркнул, что предпасхальный пост — самый высокий сезон для производителей растительных аналогов мяса. Сейчас продажи растут по всей линейке продукции, по отдельным категориям — на 70% в годовом исчислении. 

Если проанализировать динамику по каналам продаж, уточнил Иванов, то наиболее заметен скачок спроса в сегменте HoReCa. Примерно за неделю до начала поста компания «ЭФКО» получила десятки заказов от новых ресторанов.

На прошлой неделе (15–19 марта) продажи аналогов мяса из сои на Ozon выросли на 48% в сравнении с предыдущей. Чаще всего потребители выбирают гуляш и фарш. Продажи тофу, который служит заменителем сыра, тоже выросли — на 23% за неделю, а на растительные заменители молока — на 17%.

2468
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация