Сибирские ученые создали гепатопротектор из селена и каррагинана - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Сибирские ученые создали гепатопротектор из селена и каррагинана

logo

Издание Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) «Наука в Сибири» сообщает, что в феврале исследовательский коллектив двух научных заведений — Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского (ИрИХ) и Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского (Иркутский ГАУ) — разработал нанокомпозиты для защиты клеток печени при отравлениях и гепатитах вирусной и токсической природы.

Гепатопротекторы созданы на основе наночастиц селена и хорошо известного технологам пищевой индустрии полисахарида — каррагинана (Е407), используемого как загуститель.

Нанокомпозит препятствует поражению клеток печени (гепатоцитов) свободными радикалами и оказывают системное действие на организм. Ученые установили, что селен — мощный антиоксидант. При воздействии свободных радикалов связь между атомами селена внутри наночастицы разрушается, и каждый из них обретает способность ингибировать вредные продукты жизнедеятельности, провоцирующие избыточное окисление.

В свою очередь, каррагинан играет роль транспортера селена, доставляющего антиоксидант к клеткам печени. Ученые остановили выбор на этом соединении, содержащем галактозу, из-за его способности связываться с гепатоцитами, проникать через мембрану и попадать внутрь клеток, нуждающихся в защите.

Еще одно достоинство каррагинана — его доступность. Широко востребованный полисахарид в огромных количествах получают из красных морских водорослей.

Антирадикальную активность наночастиц селена в полисахаридной оболочке из каррагинана сибирские ученые испытали на мышах с токсическим гепатитом. Большая часть подопытных животных, получавших новый препарат, выжила, тогда как все мыши из контрольной группы погибли.

До внедрения селенового нанокомпозита на основе каррагинана в терапевтическую практику пока далеко. Сейчас ученые сосредоточились на детализированном исследовании. Они выясняют отсроченную токсичность и влияние нанокомпозитов на центральную нервную систему.

Заведующий лабораторией функциональных наноматериалов ИрИХ Борис Сухов сказал, что если в ходе доклинических испытаний не будет выявлено побочных эффектов, то на следующем этапе будет подобрана безопасная дозировка, после чего ученые рассчитают параметры клинической фармакокинетики и фармакодинамики препарата. Установлено, что наноселеновая субстанция возбуждает и испускает люминесценцию в инфракрасном диапазоне, что раскрывает возможности сочетания диагностики и лечения поражений печени.

Не исключено, что помимо медицины нанокомпозит найдет применение в колбасном и молочном производствах, где ежегодно используют тысячи тонн каррагинана. Возможно, его способность доставлять полезные вещества в клетке печени, будет полезна разработчикам функциональных и лечебных продуктов питания. Главное, чтобы соединения, сохраняющие здоровье, оказались приятными на вкус.

1345
Блоги — Читаемое
все блоги

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

А вы что подумали?))) Это просто осетр, семга и васаби)))  

А тем временем в параллельной вселенной в Барнауле на конференции "Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал" (26-27 августа) публике...

Заливной осетр с креветками, кальмарами, осьминожками, оливками и ароматнейшим бульоном. Какая версия вам больше нравится? С оболочкой из...

  Давно собирался сделать "сервелат" только из грибов. Подошел сезон и куча сырья на эксперименты. В последний момент соскочил с...

Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook
Колбасный бизнес так себе

Всех приветствую, вопрос в основном к предпринимателям или примеры. По мне так колбасный бизнес...

23
Broker
Broker
Пересорт готовой продукции - маркировка на разные магазины

Добрый день. Кто нибудь сталкивался с проблемой некорректности штрих кодов на готовой продукции...

6
Анастасия Лютова
Анастасия Лютова
Свиная печень слоеная со шпиком

Коллеги, добрый день! Хотелось бы сделать такой продукт, который представлен на фото...

1
Наталья 1997
Наталья 1997
Почему разрываются сосиски в микроволновке

С какими физико-химическими процессами связано разрывание сосисок в оболочке в микроволновке?...

1
injener
injener
ИПКС 047 мп(н). Кто делал купаты и колбаски?

Здравствуйте!  Кто-нибудь пробовал делать купаты, колбаски для жарки на перекрутчике ипк...

3
ВВВ
ВВВ


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация