Сибирские ученые создали гепатопротектор из селена и каррагинана - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Сибирские ученые создали гепатопротектор из селена и каррагинана

logo

Издание Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) «Наука в Сибири» сообщает, что в феврале исследовательский коллектив двух научных заведений — Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского (ИрИХ) и Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского (Иркутский ГАУ) — разработал нанокомпозиты для защиты клеток печени при отравлениях и гепатитах вирусной и токсической природы.

Гепатопротекторы созданы на основе наночастиц селена и хорошо известного технологам пищевой индустрии полисахарида — каррагинана (Е407), используемого как загуститель.

Нанокомпозит препятствует поражению клеток печени (гепатоцитов) свободными радикалами и оказывают системное действие на организм. Ученые установили, что селен — мощный антиоксидант. При воздействии свободных радикалов связь между атомами селена внутри наночастицы разрушается, и каждый из них обретает способность ингибировать вредные продукты жизнедеятельности, провоцирующие избыточное окисление.

В свою очередь, каррагинан играет роль транспортера селена, доставляющего антиоксидант к клеткам печени. Ученые остановили выбор на этом соединении, содержащем галактозу, из-за его способности связываться с гепатоцитами, проникать через мембрану и попадать внутрь клеток, нуждающихся в защите.

Еще одно достоинство каррагинана — его доступность. Широко востребованный полисахарид в огромных количествах получают из красных морских водорослей.

Реклама
ПрофиБио

Антирадикальную активность наночастиц селена в полисахаридной оболочке из каррагинана сибирские ученые испытали на мышах с токсическим гепатитом. Большая часть подопытных животных, получавших новый препарат, выжила, тогда как все мыши из контрольной группы погибли.

До внедрения селенового нанокомпозита на основе каррагинана в терапевтическую практику пока далеко. Сейчас ученые сосредоточились на детализированном исследовании. Они выясняют отсроченную токсичность и влияние нанокомпозитов на центральную нервную систему.

Заведующий лабораторией функциональных наноматериалов ИрИХ Борис Сухов сказал, что если в ходе доклинических испытаний не будет выявлено побочных эффектов, то на следующем этапе будет подобрана безопасная дозировка, после чего ученые рассчитают параметры клинической фармакокинетики и фармакодинамики препарата. Установлено, что наноселеновая субстанция возбуждает и испускает люминесценцию в инфракрасном диапазоне, что раскрывает возможности сочетания диагностики и лечения поражений печени.

Не исключено, что помимо медицины нанокомпозит найдет применение в колбасном и молочном производствах, где ежегодно используют тысячи тонн каррагинана. Возможно, его способность доставлять полезные вещества в клетке печени, будет полезна разработчикам функциональных и лечебных продуктов питания. Главное, чтобы соединения, сохраняющие здоровье, оказались приятными на вкус.

2572
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 486
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2036
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1201
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1371
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2342
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1948
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2677
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3164
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3508
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация