Сибирские ученые создали гепатопротектор из селена и каррагинана - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Сибирские ученые создали гепатопротектор из селена и каррагинана

logo

Издание Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) «Наука в Сибири» сообщает, что в феврале исследовательский коллектив двух научных заведений — Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского (ИрИХ) и Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского (Иркутский ГАУ) — разработал нанокомпозиты для защиты клеток печени при отравлениях и гепатитах вирусной и токсической природы.

Гепатопротекторы созданы на основе наночастиц селена и хорошо известного технологам пищевой индустрии полисахарида — каррагинана (Е407), используемого как загуститель.

Нанокомпозит препятствует поражению клеток печени (гепатоцитов) свободными радикалами и оказывают системное действие на организм. Ученые установили, что селен — мощный антиоксидант. При воздействии свободных радикалов связь между атомами селена внутри наночастицы разрушается, и каждый из них обретает способность ингибировать вредные продукты жизнедеятельности, провоцирующие избыточное окисление.

В свою очередь, каррагинан играет роль транспортера селена, доставляющего антиоксидант к клеткам печени. Ученые остановили выбор на этом соединении, содержащем галактозу, из-за его способности связываться с гепатоцитами, проникать через мембрану и попадать внутрь клеток, нуждающихся в защите.

Еще одно достоинство каррагинана — его доступность. Широко востребованный полисахарид в огромных количествах получают из красных морских водорослей.

Антирадикальную активность наночастиц селена в полисахаридной оболочке из каррагинана сибирские ученые испытали на мышах с токсическим гепатитом. Большая часть подопытных животных, получавших новый препарат, выжила, тогда как все мыши из контрольной группы погибли.

До внедрения селенового нанокомпозита на основе каррагинана в терапевтическую практику пока далеко. Сейчас ученые сосредоточились на детализированном исследовании. Они выясняют отсроченную токсичность и влияние нанокомпозитов на центральную нервную систему.

Заведующий лабораторией функциональных наноматериалов ИрИХ Борис Сухов сказал, что если в ходе доклинических испытаний не будет выявлено побочных эффектов, то на следующем этапе будет подобрана безопасная дозировка, после чего ученые рассчитают параметры клинической фармакокинетики и фармакодинамики препарата. Установлено, что наноселеновая субстанция возбуждает и испускает люминесценцию в инфракрасном диапазоне, что раскрывает возможности сочетания диагностики и лечения поражений печени.

Не исключено, что помимо медицины нанокомпозит найдет применение в колбасном и молочном производствах, где ежегодно используют тысячи тонн каррагинана. Возможно, его способность доставлять полезные вещества в клетке печени, будет полезна разработчикам функциональных и лечебных продуктов питания. Главное, чтобы соединения, сохраняющие здоровье, оказались приятными на вкус.

1148
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
21 апреля ‘21 896
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
19 апреля ‘21 455
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
14 апреля ‘21 3582
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
12 апреля ‘21 663
Розничные продажи мяса 2020: первое снижение за 11 лет
Розничные продажи мяса 2020: первое снижение за 11 лет
07 апреля ‘21 3405
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (29 марта - 2 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (29 марта - 2 апреля 2021 г.)
05 апреля ‘21 1004
Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве
Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве
02 апреля ‘21 4030 3
Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны
Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны
31 марта ‘21 3814
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (22-26 марта 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (22-26 марта 2021 г.)
29 марта ‘21 1158
Блоги — Читаемое
все блоги

Рассказ о том, как наш коллега-технолог и мясоед @КАМ стал на 1 месяц веганом и что из этого получилось. Он реально целый месяц ел и пробовал...

Записывайте новое слово – ЭНТОМОПРОТЕИН. Новый способ обогащения белком продуктов. Там и мука из сверчков и кузнечиков и шелкопряда. Разумеется...

Говядина 250 гр свиная шейка 400 гр свиной жир с грудинки 150 гр свежий чеснок 5 гр лук-шалот 20 гр черный перец 1,5 гр мускатный орех 1 гр...

Eduard
Eduard 09 марта ‘21
343 5

Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#  

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

6
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

4
Галина1001
Галина1001
Перфорированные пакеты для с/к колбас

Приветствую вас коллеги, подскажите, использует кто перфорированные (дышащие) пакеты для с/к...

6
mikola
mikola
Сколько нужно производить в сутки мясопродуктов для окупаемости?

Возник вопрос, а какое количество мясопродуктов нужно производить мини-цеху для того, чтобы...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

7
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности буду...

7
Maliq
Maliq


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация