ФАС начала внеплановые проверки крупных птицеводческих компаний - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ФАС начала внеплановые проверки крупных птицеводческих компаний

logo

Представительства Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) во всех регионах страны приступили к внеплановым проверкам крупнейших птицеводческих предприятий, передает ТАСС.

В апреле информация о поставках яиц и куриного мяса, полученная по результатам проверок, будет представлена в правительство. Рост цен на эти социально значимые виды продукции птицеводства обсуждается на еженедельных совещаниях, посвященных мониторингу цен, под председательством вице-премьера Андрея Белоусова. ФАС поручено проверить обоснованность ценообразования и выявить возможные злоупотребления крупных игроков доминирующим положением на рынке. 

По данным Росстата, в феврале мясо бройлера стало лидером по росту потребительских цен. Куриные тушки в охлажденном и замороженном виде подорожали на 4,65% за месяц и на 6,61% с начала 2021 года. В целом цены на мясо птицы в феврале повысились на 1,63%, а за два месяца — на 2,44%. В годовом исчислении курятина подорожала на 12,96%.

Цена куриных яиц в феврале выросла на 2,25%, а с начала текущего года — на 1,94%. В сравнении с февралем прошлого года яйца подорожали на 28,22%.

Всего за неделю, со 2 по 9 марта, цена куриного мяса в России вновь выросла на 1,7% Тогда же крупные компании, входящие в Национальный союз птицеводов (НСП), договорились заморозить отпускные цены на куриные тушки и яйца в марте и апреле. Минсельхоз России предложил меры по поддержке отрасли в виде увеличения лимита при льготно краткосрочном кредитовании и продления сроков выплат льготным инвестиционным кредитам предприятиям, пострадавшим от птичьего гриппа. Кроме того, представители министерства пообещали рассмотреть возможность компенсации части затрат на килограмм произведенной и реализованной продукции.

Минсельхоз ожидает, что производство птицы в стране полностью восстановится в мае, что будет способствовать стабилизации цен на потребительском рынке. При этом в 2021 году ведомственный центр агроаналитики прогнозирует снижение объема выпуска мяса бройлера на 40 тысяч тонн — до 4,99 млн тонн.

1583
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26-ю неделю (27 июня - 1 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26-ю неделю (27 июня - 1 июля 2022 г.)
04 июля ‘22 129
Пищевое оборудование "Ижица". Путь от российской инновации до мирового бренда VARMEN
Пищевое оборудование "Ижица". Путь от российской инновации до мирового бренда VARMEN
29 июня ‘22 896 11
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 25-ю неделю (20-24 июня 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 25-ю неделю (20-24 июня 2022 г.)
28 июня ‘22 537
Русский Феникс на блинах
Русский Феникс на блинах
22 июня ‘22 1017
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24-ю неделю (13-17 июня 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24-ю неделю (13-17 июня 2022 г.)
20 июня ‘22 898
Современные тенденции в упаковке охлажденного мяса: курс на экологичность
Современные тенденции в упаковке охлажденного мяса: курс на экологичность
17 июня ‘22 1683
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (6-10 июня 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (6-10 июня 2022 г.)
14 июня ‘22 929
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (30 мая - 3 июня 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (30 мая - 3 июня 2022 г.)
06 июня ‘22 1668
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (23-27 мая 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (23-27 мая 2022 г.)
30 мая ‘22 2075
Блоги — Читаемое
все блоги

  В исторических объятиях Санкт-Петербурга мы поговорили с Виталием Юрьевичем о оболочках и упаковке и разумеется о...

  Великий миф торговли - парное мясо. Уже представляю, как мясо или котлетки настигает rigor mortis дома у покупателя...

История про то, как продать крылья по цене грудки)))        

Из присланного в редакцию на тему ребрендинга Макдональдса в России.

Травматизм тушки ЦБ на Rapid. На модуле филе нож не дорезает верхнее филе.

Добрый день. Что бы не создавать новую тему напишу здесь. Столкнулся с проблемой работы рапида...

1
Xoxol
Xoxol
Оглушение птицы газом

Коллеги, добрый день! Какие варианты оглушения газовой смеси возможны? на данный момент...

1
Nataly85
Nataly85
промпереработка колбасных изделий

Здравствуйте,не могу найти какого-то нормативного документа на списание промпереработки. М.Б....

6
Serega Timkin
Serega Timkin
Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

28
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

11
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

2
vdmeat
vdmeat


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация