Бурятский кооператив «Дагдан» экспортирует консервы премиум-класса
Бурятский сельскохозяйственный животноводческий кооператив «Дагдан» начал экспортировать премиальную мясную продукцию в Германию. Об этом сообщает региональное онлайн-издание «Газета „Номер один”» (GAZETA-N1.RU) со ссылкой на республиканское министерство сельского хозяйства и продовольствия.
В 2016 году деятельность СПоК «Дагдан», созданного в селе Орлик Окинского района Бурятии, начиналась со сбора дикорастущих даров и лекарственных трав. Через полтора года местные предприниматели организовали производство эксклюзивных продуктов: консервов из хариуса и двух редких видов мяса — яка и изюбря.
В 2019 году «Дагдан» вышел на международный рынок. Генеральный директор кооператива Саян Хулуев уточнил, что первыми импортерами консервов, изготовленных в Бурятии, стали Япония, Испания и Израиль. В прошлом году на пике пандемии COVID-19 поставки пришлось приостановить, но в это время продолжались переговоры с Германией. Недавно сбыт возобновлен и открыто новое направление экспорта.
Рецептуры и технологическое оборудование для СПоК «Дагдан» разрабатывали специалисты малого инновационного предприятия «Байкалэкопродукт» (Улан-Удэ) под руководством кандидата технических наук Андрея Хантургаева.
Сейчас к исходному ассортименту продукции добавились новые виды консервов, такие как тушенка из говядины и конины, консервированный хариус в кедровом масле с кедровыми орешками. Развивается и первое направление — сбор и переработка дикоросов. «Дагдан» выпускает чай «Горный», варенья из черной смородины и брусники, эфирные масла пихты, кедра и можжевельника.
Консервы «Сарлык» (из мяса яка) и «Изюбрь» в 2019 году получили высшие награды конкурса на лучший продукт Бурятии. При поддержке местной администрации «Дагдан» представляет Окинский район на республиканских выставках, международном форуме Baikal Travel Mart, фестивале «Вкус шелкового пути» и других крупномасштабных гастрономических мероприятиях.
Фото: пресс-служба Минсельхозпрода Республики Бурятия
Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...
Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....
Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...
Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...