Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Бурятский кооператив «Дагдан» экспортирует консервы премиум-класса

logo

Бурятский сельскохозяйственный животноводческий кооператив «Дагдан» начал экспортировать премиальную мясную продукцию в Германию. Об этом сообщает региональное онлайн-издание «Газета „Номер один”» (GAZETA-N1.RU) со ссылкой на республиканское министерство сельского хозяйства и продовольствия.

В 2016 году деятельность СПоК «Дагдан», созданного в селе Орлик Окинского района Бурятии, начиналась со сбора дикорастущих даров и лекарственных трав. Через полтора года местные предприниматели организовали производство эксклюзивных продуктов: консервов из хариуса и двух редких видов мяса — яка и изюбря.

В 2019 году «Дагдан» вышел на международный рынок. Генеральный директор кооператива Саян Хулуев уточнил, что первыми импортерами консервов, изготовленных в Бурятии, стали Япония, Испания и Израиль. В прошлом году на пике пандемии COVID-19 поставки пришлось приостановить, но в это время продолжались переговоры с Германией. Недавно сбыт возобновлен и открыто новое направление экспорта.

Рецептуры и технологическое оборудование для СПоК «Дагдан» разрабатывали специалисты малого инновационного предприятия «Байкалэкопродукт» (Улан-Удэ) под руководством кандидата технических наук Андрея Хантургаева.

Сейчас к исходному ассортименту продукции добавились новые виды консервов, такие как тушенка из говядины и конины, консервированный хариус в кедровом масле с кедровыми орешками. Развивается и первое направление — сбор и переработка дикоросов. «Дагдан» выпускает чай «Горный», варенья из черной смородины и брусники, эфирные масла пихты, кедра и можжевельника.

Консервы «Сарлык» (из мяса яка) и «Изюбрь» в 2019 году получили высшие награды конкурса на лучший продукт Бурятии. При поддержке местной администрации «Дагдан» представляет Окинский район на республиканских выставках, международном форуме Baikal Travel Mart, фестивале «Вкус шелкового пути» и других крупномасштабных гастрономических мероприятиях.

Фото: пресс-служба Минсельхозпрода Республики Бурятия

3931
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 288
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 643
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 772
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1362 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1484
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 967
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1887
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2002
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1821
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
177 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация