В Центральном федеральном округе свинина подорожала почти на 14% за месяц - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Центральном федеральном округе свинина подорожала почти на 14% за месяц

logo

Отраслевой журнал «Агроинвестор» со ссылкой на «ИМИТ» проследил за динамикой цен на свиней в Центральном федеральном округе и обратился к экспертам, чтобы определить основные тенденции января 2021 года.

По данным мониторинга информационно-аналитического агентства «ИМИТ» на середину января, средняя цена свинины в полутушах в ЦФО за месяц повысилась на 13,8% — до 167 рублей за килограмм. За год цены на живых свиней в макрорегионе выросли на 21,2 рубля за килограмм — до 40,4 рубля за килограмм. В целом по Российской Федерации свинина в полутушах подорожала на 11,4%.

Эксперты связывают удорожание этого вида мяса с неблагоприятной эпизоотической ситуацией по африканской чуме свиней. В частности, генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев подчеркнул, что в первую очередь подорожали свиньи убойных кондиций, что объясняется вспышками АЧС в Тверской, Курской и воронежской областях, зарегистрированными в ноябре–декабре 2020 года. В итоге в ЦФО было уничтожено около 500 тысяч голов свиней.

По данным консалтинговой компании «Ринкон Менеджмент», в оптовом звене средняя январская цена свиной полутуши в оптовом звене колебалась в пределах 168–175 рублей за килограмм, тогда как в декабре она была заметно ниже: 150–155 рублей за килограмм. Аналитики этой компании связывают рост цены с нерегулярностью поставок из-за вспышек АЧС. Производители мясной продукции беспорядочно меняли поставщиков, и это сказалось на рыночной ситуации. Перебои с поставками всегда ведут к росту цен, объяснил исполнительный директор ООО «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев.

Кроме того, Корнеев отметил связь между вспышками АЧС и пандемией COVID-19: менеджеры животноводческих предприятий сконцентрировались на профилактических мерах, чтобы не допустить заражения персонала новой коронавирусной инфекцией и отвлеклись от ветеринарных мероприятий. Чтобы поставки стабилизировались, сейчас необходимо сосредоточить внимание на эпизоотическом благополучии животноводческих комплексов с точки зрения угрозы АЧС.

Подорожание свинины негативно отражается на мясопереработке, добавил Константин Корнеев. Обычно розничные цены на колбасные изделия и мясные деликатесы меняются не чаще, чем один-два раза в год. С учетом того, что сейчас они несколько выросли, в ближайшее время поставщикам будет сложно корректировать ценовую политику. Он предполагает, что рентабельность мясопереработки сократится. Цены на полутуши растут быстрее, чем на отдельные отруба, поделился наблюдением представитель «Ринкон Менеджмента».

Юрий Ковалев обратил внимание еще на один фактор, способствующий росту цен: недавно «Мираторг» ввел в эксплуатацию мощную мясохладобойню и увеличил закупки товарных свиней. В результате повысился спрос, что повлияло на цены. Генеральный директор НСС рассматривает этот эффект как кратковременный.

Отраслевой союз свиноводов ожидает, что по итогам года прирост производства составит 4,5% (примерно 250 тысяч тонн свинины в живом весе). Следовательно, конкуренция в этом секторе будет нарастать, а цены — снижаться. По данным НСС, кусковое мясо продолжает дешеветь, а в рознице свинина тоже пока не подорожала. Ковалев констатировал, что цены не могут повышаться бесконечно, потому что в этом никто не заинтересован. В краткосрочной перспективе рост цен на свинину прекратится.

460
Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
344 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

7
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация