В Центральном федеральном округе свинина подорожала почти на 14% за месяц - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Центральном федеральном округе свинина подорожала почти на 14% за месяц

logo

Отраслевой журнал «Агроинвестор» со ссылкой на «ИМИТ» проследил за динамикой цен на свиней в Центральном федеральном округе и обратился к экспертам, чтобы определить основные тенденции января 2021 года.

По данным мониторинга информационно-аналитического агентства «ИМИТ» на середину января, средняя цена свинины в полутушах в ЦФО за месяц повысилась на 13,8% — до 167 рублей за килограмм. За год цены на живых свиней в макрорегионе выросли на 21,2 рубля за килограмм — до 40,4 рубля за килограмм. В целом по Российской Федерации свинина в полутушах подорожала на 11,4%.

Эксперты связывают удорожание этого вида мяса с неблагоприятной эпизоотической ситуацией по африканской чуме свиней. В частности, генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев подчеркнул, что в первую очередь подорожали свиньи убойных кондиций, что объясняется вспышками АЧС в Тверской, Курской и воронежской областях, зарегистрированными в ноябре–декабре 2020 года. В итоге в ЦФО было уничтожено около 500 тысяч голов свиней.

По данным консалтинговой компании «Ринкон Менеджмент», в оптовом звене средняя январская цена свиной полутуши в оптовом звене колебалась в пределах 168–175 рублей за килограмм, тогда как в декабре она была заметно ниже: 150–155 рублей за килограмм. Аналитики этой компании связывают рост цены с нерегулярностью поставок из-за вспышек АЧС. Производители мясной продукции беспорядочно меняли поставщиков, и это сказалось на рыночной ситуации. Перебои с поставками всегда ведут к росту цен, объяснил исполнительный директор ООО «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев.

Кроме того, Корнеев отметил связь между вспышками АЧС и пандемией COVID-19: менеджеры животноводческих предприятий сконцентрировались на профилактических мерах, чтобы не допустить заражения персонала новой коронавирусной инфекцией и отвлеклись от ветеринарных мероприятий. Чтобы поставки стабилизировались, сейчас необходимо сосредоточить внимание на эпизоотическом благополучии животноводческих комплексов с точки зрения угрозы АЧС.

Подорожание свинины негативно отражается на мясопереработке, добавил Константин Корнеев. Обычно розничные цены на колбасные изделия и мясные деликатесы меняются не чаще, чем один-два раза в год. С учетом того, что сейчас они несколько выросли, в ближайшее время поставщикам будет сложно корректировать ценовую политику. Он предполагает, что рентабельность мясопереработки сократится. Цены на полутуши растут быстрее, чем на отдельные отруба, поделился наблюдением представитель «Ринкон Менеджмента».

Юрий Ковалев обратил внимание еще на один фактор, способствующий росту цен: недавно «Мираторг» ввел в эксплуатацию мощную мясохладобойню и увеличил закупки товарных свиней. В результате повысился спрос, что повлияло на цены. Генеральный директор НСС рассматривает этот эффект как кратковременный.

Отраслевой союз свиноводов ожидает, что по итогам года прирост производства составит 4,5% (примерно 250 тысяч тонн свинины в живом весе). Следовательно, конкуренция в этом секторе будет нарастать, а цены — снижаться. По данным НСС, кусковое мясо продолжает дешеветь, а в рознице свинина тоже пока не подорожала. Ковалев констатировал, что цены не могут повышаться бесконечно, потому что в этом никто не заинтересован. В краткосрочной перспективе рост цен на свинину прекратится.

363
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
21 апреля ‘21 909
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
19 апреля ‘21 455
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
14 апреля ‘21 3584
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
12 апреля ‘21 663
Розничные продажи мяса 2020: первое снижение за 11 лет
Розничные продажи мяса 2020: первое снижение за 11 лет
07 апреля ‘21 3406
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (29 марта - 2 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (29 марта - 2 апреля 2021 г.)
05 апреля ‘21 1005
Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве
Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве
02 апреля ‘21 4031 3
Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны
Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны
31 марта ‘21 3814
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (22-26 марта 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (22-26 марта 2021 г.)
29 марта ‘21 1158
Блоги — Читаемое
все блоги

Рассказ о том, как наш коллега-технолог и мясоед @КАМ стал на 1 месяц веганом и что из этого получилось. Он реально целый месяц ел и пробовал...

Записывайте новое слово – ЭНТОМОПРОТЕИН. Новый способ обогащения белком продуктов. Там и мука из сверчков и кузнечиков и шелкопряда. Разумеется...

Говядина 250 гр свиная шейка 400 гр свиной жир с грудинки 150 гр свежий чеснок 5 гр лук-шалот 20 гр черный перец 1,5 гр мускатный орех 1 гр...

Eduard
Eduard 09 марта ‘21
343 5

Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#  

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

6
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

4
Галина1001
Галина1001
Перфорированные пакеты для с/к колбас

Приветствую вас коллеги, подскажите, использует кто перфорированные (дышащие) пакеты для с/к...

6
mikola
mikola
Сколько нужно производить в сутки мясопродуктов для окупаемости?

Возник вопрос, а какое количество мясопродуктов нужно производить мини-цеху для того, чтобы...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

7
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности буду...

7
Maliq
Maliq


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация