В Центральном федеральном округе свинина подорожала почти на 14% за месяц - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Центральном федеральном округе свинина подорожала почти на 14% за месяц

logo

Отраслевой журнал «Агроинвестор» со ссылкой на «ИМИТ» проследил за динамикой цен на свиней в Центральном федеральном округе и обратился к экспертам, чтобы определить основные тенденции января 2021 года.

По данным мониторинга информационно-аналитического агентства «ИМИТ» на середину января, средняя цена свинины в полутушах в ЦФО за месяц повысилась на 13,8% — до 167 рублей за килограмм. За год цены на живых свиней в макрорегионе выросли на 21,2 рубля за килограмм — до 40,4 рубля за килограмм. В целом по Российской Федерации свинина в полутушах подорожала на 11,4%.

Эксперты связывают удорожание этого вида мяса с неблагоприятной эпизоотической ситуацией по африканской чуме свиней. В частности, генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев подчеркнул, что в первую очередь подорожали свиньи убойных кондиций, что объясняется вспышками АЧС в Тверской, Курской и воронежской областях, зарегистрированными в ноябре–декабре 2020 года. В итоге в ЦФО было уничтожено около 500 тысяч голов свиней.

По данным консалтинговой компании «Ринкон Менеджмент», в оптовом звене средняя январская цена свиной полутуши в оптовом звене колебалась в пределах 168–175 рублей за килограмм, тогда как в декабре она была заметно ниже: 150–155 рублей за килограмм. Аналитики этой компании связывают рост цены с нерегулярностью поставок из-за вспышек АЧС. Производители мясной продукции беспорядочно меняли поставщиков, и это сказалось на рыночной ситуации. Перебои с поставками всегда ведут к росту цен, объяснил исполнительный директор ООО «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев.

Кроме того, Корнеев отметил связь между вспышками АЧС и пандемией COVID-19: менеджеры животноводческих предприятий сконцентрировались на профилактических мерах, чтобы не допустить заражения персонала новой коронавирусной инфекцией и отвлеклись от ветеринарных мероприятий. Чтобы поставки стабилизировались, сейчас необходимо сосредоточить внимание на эпизоотическом благополучии животноводческих комплексов с точки зрения угрозы АЧС.

Подорожание свинины негативно отражается на мясопереработке, добавил Константин Корнеев. Обычно розничные цены на колбасные изделия и мясные деликатесы меняются не чаще, чем один-два раза в год. С учетом того, что сейчас они несколько выросли, в ближайшее время поставщикам будет сложно корректировать ценовую политику. Он предполагает, что рентабельность мясопереработки сократится. Цены на полутуши растут быстрее, чем на отдельные отруба, поделился наблюдением представитель «Ринкон Менеджмента».

Юрий Ковалев обратил внимание еще на один фактор, способствующий росту цен: недавно «Мираторг» ввел в эксплуатацию мощную мясохладобойню и увеличил закупки товарных свиней. В результате повысился спрос, что повлияло на цены. Генеральный директор НСС рассматривает этот эффект как кратковременный.

Отраслевой союз свиноводов ожидает, что по итогам года прирост производства составит 4,5% (примерно 250 тысяч тонн свинины в живом весе). Следовательно, конкуренция в этом секторе будет нарастать, а цены — снижаться. По данным НСС, кусковое мясо продолжает дешеветь, а в рознице свинина тоже пока не подорожала. Ковалев констатировал, что цены не могут повышаться бесконечно, потому что в этом никто не заинтересован. В краткосрочной перспективе рост цен на свинину прекратится.

516
Блоги — Читаемое
все блоги

  На предстоящей выставке АГРОС 2022, которая пройдет в Москве с 25 по 27 января в ВВЦ «Крокус-Экспо», компания SAGRADA  покажет новинки...

Sagrada
Sagrada 21 января ‘22
67 0

Вангую, что веганы к 2030 помимо смены летней резины на зимнюю, еще микробиоту будут себе менять с лета на зиму, в очереди, соблюдая социальную...

Посоветовали Роману Калинину для первого выпуска в 2022  "Хлеборезки" идеальную колбасу для идеального бутерброда. Для нас один из главных...

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

Универсальная термокамера Емколбаски для дома или мини-производства. Коптим и Варим!

Чем старше мужчина, тем дороже у него игрушки!   Я январе 2022 я стал счастливым...

1
Главный технолог
Главный технолог
Взрыв коптильно варочной термокамеры

Добрый день эксперты. Мой вопрос относится скорее к области безопасности и предотвращения...

10
Matveif
Matveif
Рисунок п/к колбасы халяль

Добрый день. Помогите разобраться в рисунке колбасы. Не можем определить что конкуренты...

11
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Sсhaller KVF-80 (SCHROFNER KVF 80) Ищу документацию к шприцу

Здравствуйте. У нас в университете имеется шприц данной модели, однако нет никакой документации...

43
Александр Невский
Александр Невский
Ищу режимы термообработки и копчения для коптильни Ижица. (Обмен опытом)

Здравствуйте. Недавно приобрел термодымовую камеру Ижица Z-115. Честно сказать мало чего...

32
Alexey26
Alexey26
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

10
Филипп
Филипп


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация