«МитПром» выкупил у Сбербанка долги группы компаний «Пулковский» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«МитПром» выкупил у Сбербанка долги группы компаний «Пулковский»

logo

Сегодня «Коммерсантъ – Санкт-Петербург» сообщил, ООО «МитПром» выкупило у Сбербанка долги группы компаний «Пулковский». Сделка с суммой договора 720 млн рублей была закрыта 29 декабря 2020 года.

Таким образом, компания Геннадия Никульшина получила доступ к проблемным активам холдинга в Ленинградской и Новгородской областях. «МитПром» будет контролировать процесс банкротства трех свиноводческих комплексов в Северо-Западном федеральном округе и после выкупа задолженности в сумме 2,2 млрд рублей может приобрести их имущество на торгах.

Основатель и главный бенефициар группы компаний «Пулковский» Иван Кара умер в 2018 году. В 2020-м в отношении трех предприятий (агрохолдингов «Пулковский», «Приозерный» и «Устьволмский») было введено конкурсное производство. Процесс банкротства инициировал Сбербанк. Все три свинокомплекса, рассчитанные в общей сложности на 70 голов, действуют.

Предприятия-банкроты под Петербургом и Новгородом — не первые проблемные активы в секторе свиноводства, представляющие интерес для Никульшина. С 2018 года ООО «МитПром» арендует свиноводческий комплекс признанного несостоятельным ООО «Алтаймясопром» в Тальменском районе Алтайского края и намерено выкупить производственные мощности. В 2019 году еще одна компания Геннадия Никульшина приступила к управлению свинокомплексом «Глобал Эко» Павла Сметаны, но в прошлом году, по данным системы kartoteka.ru, лишилась этого статуса.

В интервью “Ъ” Никульшин заявил, что собирается приобрести все три предприятия группы компаний «Пулковский» и добавил, что уже начал переговоры о кредитовании со Сбербанком. Он рассчитывает вывести использовать опыт, полученный в Алтайском крае, и вывести стрессовые активы на рентабельность.

Партнер адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Андрей Миконин уточнил, что залоговый кредитор имеет право эксплуатировать недвижимость компании-банкрота и определять кандидатуру конкурсного управляющего. Кроме того, он может выбирать наиболее комфортные условия торгов для выкупа проблемных активов.

По мнению исполнительного директора Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, дальнейшее развитие свиноводческих проектов «МитПрома» зависит от того, насколько эффективной окажется модель управления и как будет складываться рыночная конъюнктура. Рентабельность в этом секторе животноводства сократилась в два-три раза из-за удорожания кормов и кормовых добавок и снижения закупочных цен на свинину. Тем не менее, конкуренция останется высокой: до 2022 года крупные холдинги введут в эксплуатацию новые комплексы, суммарная мощность которых превысит 1 млн тонн. Стоит учесть и тот факт, что в Северо-Западном федеральном округе цены на корма выше, чем в Алтайском крае, хотя в этом регионе есть очевидное преимущество: возможность реализовать мясо по более выгодным ценам. 

По предварительным итогам 2020 года, подведенным экспертами НМА, объем производства свинины в России превысил 4,2 млн тонн и увеличился на 7% в годовом исчислении. Ее потребление продолжает расти и на текущий момент составляет приблизительно 26 килограммов на человека.

1998
Блоги — Читаемое
все блоги

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
323 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

А вы что подумали?))) Это просто осетр, семга и васаби)))  

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

10
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация