В Сибири изучают генетическую природу адаптации скота к суровому климату

Центр агроаналитики Минсельхоза РФ со ссылкой на ТАСС сообщает, что российские и британские ученые обнаружили участки ДНК, возможно отвечающие за устойчивость крупного рогатого скота мясных пород к сибирским холодам.
По словам заведующего профильной лабораторией Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства (ГНУ СибНИИЖ) Базарбая Инербаева, они выполняют исследование совместно со специалистами из Института цитологии и генетики РАН (ИЦиГ СО РАН) и коллегами из Великобритании. Группа изучает генетические механизмы адаптации крупного рогатого скота мясного направления продуктивности к суровым климатическим условиям.
Более полувека назад мясной скот, который разводят сейчас на Алтае и в Сибири, привезли из Англии и Канады — стран с умеренным климатом, где зимой не бывает таких сильных морозов. Все это время сибирские ветеринары и зоотехники совершенствовали технологии содержания животных, но до сих пор не выяснено, почему одни особи хорошо переносят отрицательные температуры, а другие сильно теряют в весе в холодное время года.
Исследование начиналось в Алтайском крае, где на начальном этапе отобрали 200 голов КРС мясных пород. В 30-градусный мороз на ухо животным надевали датчики, чтобы в течение двух недель проследить за динамикой температуры тела. У холодоустойчивых особей она существенно не менялась, а у более чувствительных к морозу — падала.
Инербаев уточнил, что исследователи сравнивали коров аборигенной якутской породы и герефордов, которые тоже прижились в Алтайском крае и южной части Сибири. Якутские коровы неплохо переносят морозы до –60 °C. Именно в структуре их ДНК первично обнаружен ряд генов-кандидатов — скорее всего, они обеспечивают такую высокую устойчивость животных к холодам. Сходные участки есть и в ДНК герефордов, выращенных в Сибири.
Работа будет продолжаться. В дальнейшем ученые проследят, как меняются найденные ими группы генов от поколения к поколению и как отражаются эти изменения на продуктивности. Цель исследования — увеличение поголовья с генами, повышающими устойчивость скота к морозам.
Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН, основанный в 1930 году, находится в Краснообске (Новосибирская область). На базе этого учреждения было зарегистрировано пять селекционных достижений по мясным породам крупного рогатого скота.
Рассказ о том, как наш коллега-технолог и мясоед @КАМ стал на 1 месяц веганом и что из этого получилось. Он реально целый месяц ел и пробовал...
Записывайте новое слово – ЭНТОМОПРОТЕИН. Новый способ обогащения белком продуктов. Там и мука из сверчков и кузнечиков и шелкопряда. Разумеется...
Говядина 250 гр свиная шейка 400 гр свиной жир с грудинки 150 гр свежий чеснок 5 гр лук-шалот 20 гр черный перец 1,5 гр мускатный орех 1 гр...
Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#
Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...
На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...
Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...
Приветствую вас коллеги, подскажите, использует кто перфорированные (дышащие) пакеты для с/к...
Возник вопрос, а какое количество мясопродуктов нужно производить мини-цеху для того, чтобы...
М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...
Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности буду...