В Сибири изучают генетическую природу адаптации скота к суровому климату
Центр агроаналитики Минсельхоза РФ со ссылкой на ТАСС сообщает, что российские и британские ученые обнаружили участки ДНК, возможно отвечающие за устойчивость крупного рогатого скота мясных пород к сибирским холодам.
По словам заведующего профильной лабораторией Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства (ГНУ СибНИИЖ) Базарбая Инербаева, они выполняют исследование совместно со специалистами из Института цитологии и генетики РАН (ИЦиГ СО РАН) и коллегами из Великобритании. Группа изучает генетические механизмы адаптации крупного рогатого скота мясного направления продуктивности к суровым климатическим условиям.
Более полувека назад мясной скот, который разводят сейчас на Алтае и в Сибири, привезли из Англии и Канады — стран с умеренным климатом, где зимой не бывает таких сильных морозов. Все это время сибирские ветеринары и зоотехники совершенствовали технологии содержания животных, но до сих пор не выяснено, почему одни особи хорошо переносят отрицательные температуры, а другие сильно теряют в весе в холодное время года.
Исследование начиналось в Алтайском крае, где на начальном этапе отобрали 200 голов КРС мясных пород. В 30-градусный мороз на ухо животным надевали датчики, чтобы в течение двух недель проследить за динамикой температуры тела. У холодоустойчивых особей она существенно не менялась, а у более чувствительных к морозу — падала.
Инербаев уточнил, что исследователи сравнивали коров аборигенной якутской породы и герефордов, которые тоже прижились в Алтайском крае и южной части Сибири. Якутские коровы неплохо переносят морозы до –60 °C. Именно в структуре их ДНК первично обнаружен ряд генов-кандидатов — скорее всего, они обеспечивают такую высокую устойчивость животных к холодам. Сходные участки есть и в ДНК герефордов, выращенных в Сибири.
Работа будет продолжаться. В дальнейшем ученые проследят, как меняются найденные ими группы генов от поколения к поколению и как отражаются эти изменения на продуктивности. Цель исследования — увеличение поголовья с генами, повышающими устойчивость скота к морозам.
Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН, основанный в 1930 году, находится в Краснообске (Новосибирская область). На базе этого учреждения было зарегистрировано пять селекционных достижений по мясным породам крупного рогатого скота.
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...
Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...