В Сибири изучают генетическую природу адаптации скота к суровому климату - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Сибири изучают генетическую природу адаптации скота к суровому климату

logo

Центр агроаналитики Минсельхоза РФ со ссылкой на ТАСС сообщает, что российские и британские ученые обнаружили участки ДНК, возможно отвечающие за устойчивость крупного рогатого скота мясных пород к сибирским холодам.

По словам заведующего профильной лабораторией Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства (ГНУ СибНИИЖ) Базарбая Инербаева, они выполняют исследование совместно со специалистами из Института цитологии и генетики РАН (ИЦиГ СО РАН) и коллегами из Великобритании. Группа изучает генетические механизмы адаптации крупного рогатого скота мясного направления продуктивности к суровым климатическим условиям.

Более полувека назад мясной скот, который разводят сейчас на Алтае и в Сибири, привезли из Англии и Канады — стран с умеренным климатом, где зимой не бывает таких сильных морозов. Все это время сибирские ветеринары и зоотехники совершенствовали технологии содержания животных, но до сих пор не выяснено, почему одни особи хорошо переносят отрицательные температуры, а другие сильно теряют в весе в холодное время года.

Исследование начиналось в Алтайском крае, где на начальном этапе отобрали 200 голов КРС мясных пород. В 30-градусный мороз на ухо животным надевали датчики, чтобы в течение двух недель проследить за динамикой температуры тела. У холодоустойчивых особей она существенно не менялась, а у более чувствительных к морозу — падала.

Инербаев уточнил, что исследователи сравнивали коров аборигенной якутской породы и герефордов, которые тоже прижились в Алтайском крае и южной части Сибири. Якутские коровы неплохо переносят морозы до –60 °C. Именно в структуре их ДНК первично обнаружен ряд генов-кандидатов — скорее всего, они обеспечивают такую высокую устойчивость животных к холодам. Сходные участки есть и в ДНК герефордов, выращенных в Сибири. 

Работа будет продолжаться. В дальнейшем ученые проследят, как меняются найденные ими группы генов от поколения к поколению и как отражаются эти изменения на продуктивности. Цель исследования — увеличение поголовья с генами, повышающими устойчивость скота к морозам.

Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН, основанный в 1930 году, находится в Краснообске (Новосибирская область). На базе этого учреждения было зарегистрировано пять селекционных достижений по мясным породам крупного рогатого скота.

1309
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
21 апреля ‘21 940
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
19 апреля ‘21 460
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
14 апреля ‘21 3589
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
12 апреля ‘21 666
Розничные продажи мяса 2020: первое снижение за 11 лет
Розничные продажи мяса 2020: первое снижение за 11 лет
07 апреля ‘21 3410
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (29 марта - 2 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (29 марта - 2 апреля 2021 г.)
05 апреля ‘21 1008
Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве
Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве
02 апреля ‘21 4035 3
Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны
Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны
31 марта ‘21 3818
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (22-26 марта 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (22-26 марта 2021 г.)
29 марта ‘21 1162
Блоги — Читаемое
все блоги

Рассказ о том, как наш коллега-технолог и мясоед @КАМ стал на 1 месяц веганом и что из этого получилось. Он реально целый месяц ел и пробовал...

Записывайте новое слово – ЭНТОМОПРОТЕИН. Новый способ обогащения белком продуктов. Там и мука из сверчков и кузнечиков и шелкопряда. Разумеется...

Говядина 250 гр свиная шейка 400 гр свиной жир с грудинки 150 гр свежий чеснок 5 гр лук-шалот 20 гр черный перец 1,5 гр мускатный орех 1 гр...

Eduard
Eduard 09 марта ‘21
344 5

Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#  

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

6
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

4
Галина1001
Галина1001
Перфорированные пакеты для с/к колбас

Приветствую вас коллеги, подскажите, использует кто перфорированные (дышащие) пакеты для с/к...

6
mikola
mikola
Сколько нужно производить в сутки мясопродуктов для окупаемости?

Возник вопрос, а какое количество мясопродуктов нужно производить мини-цеху для того, чтобы...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

7
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности буду...

7
Maliq
Maliq


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация