В Сибири изучают генетическую природу адаптации скота к суровому климату - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Сибири изучают генетическую природу адаптации скота к суровому климату

logo

Центр агроаналитики Минсельхоза РФ со ссылкой на ТАСС сообщает, что российские и британские ученые обнаружили участки ДНК, возможно отвечающие за устойчивость крупного рогатого скота мясных пород к сибирским холодам.

По словам заведующего профильной лабораторией Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства (ГНУ СибНИИЖ) Базарбая Инербаева, они выполняют исследование совместно со специалистами из Института цитологии и генетики РАН (ИЦиГ СО РАН) и коллегами из Великобритании. Группа изучает генетические механизмы адаптации крупного рогатого скота мясного направления продуктивности к суровым климатическим условиям.

Более полувека назад мясной скот, который разводят сейчас на Алтае и в Сибири, привезли из Англии и Канады — стран с умеренным климатом, где зимой не бывает таких сильных морозов. Все это время сибирские ветеринары и зоотехники совершенствовали технологии содержания животных, но до сих пор не выяснено, почему одни особи хорошо переносят отрицательные температуры, а другие сильно теряют в весе в холодное время года.

Исследование начиналось в Алтайском крае, где на начальном этапе отобрали 200 голов КРС мясных пород. В 30-градусный мороз на ухо животным надевали датчики, чтобы в течение двух недель проследить за динамикой температуры тела. У холодоустойчивых особей она существенно не менялась, а у более чувствительных к морозу — падала.

Инербаев уточнил, что исследователи сравнивали коров аборигенной якутской породы и герефордов, которые тоже прижились в Алтайском крае и южной части Сибири. Якутские коровы неплохо переносят морозы до –60 °C. Именно в структуре их ДНК первично обнаружен ряд генов-кандидатов — скорее всего, они обеспечивают такую высокую устойчивость животных к холодам. Сходные участки есть и в ДНК герефордов, выращенных в Сибири. 

Работа будет продолжаться. В дальнейшем ученые проследят, как меняются найденные ими группы генов от поколения к поколению и как отражаются эти изменения на продуктивности. Цель исследования — увеличение поголовья с генами, повышающими устойчивость скота к морозам.

Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН, основанный в 1930 году, находится в Краснообске (Новосибирская область). На базе этого учреждения было зарегистрировано пять селекционных достижений по мясным породам крупного рогатого скота.

1366
Блоги — Читаемое
все блоги

Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские...

Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию...

Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья". Изучив этикетку я задумался. Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка...

А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах...

Ура!!! Мы запустили канал "Мясного Эксперта" в мессенджере Телеграм для тех, кто мобилен и не может нас читать с десктопа....

Admin
Admin 28 мая ‘21
2791 0
Почему разрываются сосиски в микроволновке

С какими физико-химическими процессами связано разрывание сосисок в оболочке в микроволновке?...

1
injener
injener
ИПКС 047 мп(н)

Здравствуйте!  Кто-нибудь пробовал делать купаты, колбаски для жарки на перекрутчике ипк...

0
ВВВ
ВВВ
Отек на сардельках в оболочке диплекс

Здравствуйте. С недавних пор на стабильном продукте появился отек. Проблема длится уже около 2...

10
cook
cook
Консервант для всего и от всего.

Добрый день, коллеги.   Предлагаю вам почитать про одно "волшебное" средство ХХХ от...

6
Dkfl
Dkfl
Убой свиней. Какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг

Добрый день. Подскажите какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг на...

7
Канадские сосиски, ищу рецептуру.

Добрый день Помогите пожалуйста с рецепурой канадских...

8
Татевик
Татевик


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация