В Сибири изучают генетическую природу адаптации скота к суровому климату - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Сибири изучают генетическую природу адаптации скота к суровому климату

logo

Центр агроаналитики Минсельхоза РФ со ссылкой на ТАСС сообщает, что российские и британские ученые обнаружили участки ДНК, возможно отвечающие за устойчивость крупного рогатого скота мясных пород к сибирским холодам.

По словам заведующего профильной лабораторией Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства (ГНУ СибНИИЖ) Базарбая Инербаева, они выполняют исследование совместно со специалистами из Института цитологии и генетики РАН (ИЦиГ СО РАН) и коллегами из Великобритании. Группа изучает генетические механизмы адаптации крупного рогатого скота мясного направления продуктивности к суровым климатическим условиям.

Более полувека назад мясной скот, который разводят сейчас на Алтае и в Сибири, привезли из Англии и Канады — стран с умеренным климатом, где зимой не бывает таких сильных морозов. Все это время сибирские ветеринары и зоотехники совершенствовали технологии содержания животных, но до сих пор не выяснено, почему одни особи хорошо переносят отрицательные температуры, а другие сильно теряют в весе в холодное время года.

Исследование начиналось в Алтайском крае, где на начальном этапе отобрали 200 голов КРС мясных пород. В 30-градусный мороз на ухо животным надевали датчики, чтобы в течение двух недель проследить за динамикой температуры тела. У холодоустойчивых особей она существенно не менялась, а у более чувствительных к морозу — падала.

Инербаев уточнил, что исследователи сравнивали коров аборигенной якутской породы и герефордов, которые тоже прижились в Алтайском крае и южной части Сибири. Якутские коровы неплохо переносят морозы до –60 °C. Именно в структуре их ДНК первично обнаружен ряд генов-кандидатов — скорее всего, они обеспечивают такую высокую устойчивость животных к холодам. Сходные участки есть и в ДНК герефордов, выращенных в Сибири. 

Работа будет продолжаться. В дальнейшем ученые проследят, как меняются найденные ими группы генов от поколения к поколению и как отражаются эти изменения на продуктивности. Цель исследования — увеличение поголовья с генами, повышающими устойчивость скота к морозам.

Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН, основанный в 1930 году, находится в Краснообске (Новосибирская область). На базе этого учреждения было зарегистрировано пять селекционных достижений по мясным породам крупного рогатого скота.

1447
Блоги — Читаемое
все блоги

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Убой свиней. Импульсатор KST-1. Как влияет на качество?

Добрый день. Импульсатор KST-1. У кого есть практика использования данного устройства . ...

3
Владимир механик
Владимир механик
Упаковка в МГС: почему увеличивается содержание О2 при хранении?

Здравствуйте коллеги, подскажите пожалуйста, почему у сосисок в целлюлозной оболочке при...

3
KirillIvanovichKyMK
KirillIvanovichKyMK
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

8
Филипп
Филипп
Посоветуйте ленточную пилу отруба на стейки резать

Посоветуйте, пожалуйста,  пилу ленточную настольную. отруба на стейки резать для HoReCo....

3
Артем Денисов
Артем Денисов
Ищу владельцев печи Маутинг по вопросу терморежимов!

Доброго дня уважаемые пользователи форума. Очень сильно ищутся владельцы печей Маутинг 2-х...

9
pafftis
pafftis
Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec?

Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec? Я знаю, что это режимы пастеризации....

8
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация