Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Курской области подсчитывают ущерб от вспышек африканской чумы свиней

logo

«Коммерсантъ-Черноземье» сообщает, что после вспышки африканской чумы свиней на свиноводческом комплексе «Хмелевое» ООО «Мираторг-Курск», зарегистрированной 17 декабря, администрация Курской области определяет сумму ущерба от беспрецедентной эпизоотической ситуации, сложившейся в регионе.

По предварительным данным, на откормочной площадке «Мираторга» придется уничтожить 10,5 тысячи свиней. Для Курской области это пятый эпизоотический очаг за полтора месяца и первая вспышка АЧС в свиноводческом комплексе с высоким уровнем биологической защиты.

Сейчас внутренняя служба безопасности АПХ «Мираторг» проводит собственное расследование по факту заноса вируса АЧС на предприятие. Пока источник и путь распространения инфекции не установлены. На дороге, ведущей к свинокомплексу, установлен круглосуточный охранно-карантинный пост. На территории и в корпусах проводится дезинфекция. Сотрудники «Хмелевого» переведены на вахтовый метод работы. Усилен режим биологической безопасности свинокомплекса. В Курской области ведется мониторинг ситуации в личных подсобных хозяйствах, где содержатся свиньи, и на в охотничьих угодьях, где водятся дикие кабаны.

Первый в 2020 году эпизоотический очаг АЧС в Курской области возник в начале ноября в ООО «Агро Инвест». Возбудитель заболевания был занесен на производство с партией из 250 голов свиней, поступивших на переработку из Тверской области. Следующий очаг был зарегистрирован в Фатежском районе на откормочной площадке компании «Реут». Третий был выявлен во второй декаде ноября на свинокомплексе  МПК «Митко» в деревне Татаренкова Курского района, куда завезли мясо из компании «Агро Инвест». Четвертая вспышка АЧС произошла на площадке доращивания ООО «Реут». Ущерб от четырех очагов превысит 300 млн рублей.

2613
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация