После Нового года в России изменятся правила торговли пищевыми продуктами - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

После Нового года в России изменятся правила торговли пищевыми продуктами

logo

С 1 января 2021 года в России будут действовать новые требования Роспотребнадзора, регулирующие торговлю в ритейле, несетевых магазинах и на сельскохозяйственных рынках, где продается пищевая продукция, передает ТАСС.

Новые правила установлены до начала 2027 года, утверждены постановлением главного санитарного врача РФ Анны Поповой и опубликованы на государственном портале правовой информации в понедельник, 21 января.

В соответствии с постановлением на всех торговых площадках запрещены выкладка и реализация продуктов с истекшим сроком годности: она должна быть изъята из торгового зала и складирована в отдельно от товаров, предназначенных для продажи. Кроме того, под запрет попадают пищевые продукты без сопроводительных документов, не соответствующие техническим регламентам и органолептическим показателям.

С прилавков должны исчезнуть стеклянные банки консервов с признаками нарушенной герметичности и металлические со вспучившимся корпусом (бомбажем). Не допускается продажа позеленевшего картофеля, размороженных и повторно замороженных продуктов, яиц с загрязненной скорлупой и прочими дефектами, надрезанных дынь и арбузов.

В помещениях, предназначенных для торговли продовольственными товарами, запрещено держать животных и птиц. Продукты, которые употребляют в пищу без предварительной обработки, нельзя взвешивать без упаковки. В отделах, где представлена готовая к употреблению продукция, не упакованная производителем, не допускается продажа яиц. 

Работникам, задействованным при хранении, перевозке и продаже пищевых продуктов, предписано проходить предварительные (при трудоустройстве) и периодические медосмотры. Те, кто имеет непосредственный контакт с продуктами, должны пройти первоначальный курс гигиенической подготовки, аттестацию и как минимум раз в два года обучаться повторно.

Кроме того, Роспотребнадзор установил правила торговли в нестационарных точках и на ярмарках. Теперь хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия на продуктовых рынках необходимо продавать в упаковке. В торговых палатках, киосках и павильонах должны быть краны и раковины для мытья рук. Использование санитайзеров допускается только там, где не продаются скоропортящиеся продукты. Все объекты такого рода должны располагаться на расстоянии не более 100 метров от туалета. 

1640
Блоги — Читаемое
все блоги

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Убой свиней. Импульсатор KST-1. Как влияет на качество?

Добрый день. Импульсатор KST-1. У кого есть практика использования данного устройства . ...

1
Владимир механик
Владимир механик
Упаковка в МГС: почему увеличивается содержание О2 при хранении?

Здравствуйте коллеги, подскажите пожалуйста, почему у сосисок в целлюлозной оболочке при...

3
KirillIvanovichKyMK
KirillIvanovichKyMK
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

8
Филипп
Филипп
Посоветуйте ленточную пилу отруба на стейки резать

Посоветуйте, пожалуйста,  пилу ленточную настольную. отруба на стейки резать для HoReCo....

2
Артем Денисов
Артем Денисов
Ищу владельцев печи Маутинг по вопросу терморежимов!

Доброго дня уважаемые пользователи форума. Очень сильно ищутся владельцы печей Маутинг 2-х...

9
pafftis
pafftis
Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec?

Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec? Я знаю, что это режимы пастеризации....

8
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация