После Нового года в России изменятся правила торговли пищевыми продуктами - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

После Нового года в России изменятся правила торговли пищевыми продуктами

logo

С 1 января 2021 года в России будут действовать новые требования Роспотребнадзора, регулирующие торговлю в ритейле, несетевых магазинах и на сельскохозяйственных рынках, где продается пищевая продукция, передает ТАСС.

Новые правила установлены до начала 2027 года, утверждены постановлением главного санитарного врача РФ Анны Поповой и опубликованы на государственном портале правовой информации в понедельник, 21 января.

В соответствии с постановлением на всех торговых площадках запрещены выкладка и реализация продуктов с истекшим сроком годности: она должна быть изъята из торгового зала и складирована в отдельно от товаров, предназначенных для продажи. Кроме того, под запрет попадают пищевые продукты без сопроводительных документов, не соответствующие техническим регламентам и органолептическим показателям.

С прилавков должны исчезнуть стеклянные банки консервов с признаками нарушенной герметичности и металлические со вспучившимся корпусом (бомбажем). Не допускается продажа позеленевшего картофеля, размороженных и повторно замороженных продуктов, яиц с загрязненной скорлупой и прочими дефектами, надрезанных дынь и арбузов.

Реклама
ПрофиБио

В помещениях, предназначенных для торговли продовольственными товарами, запрещено держать животных и птиц. Продукты, которые употребляют в пищу без предварительной обработки, нельзя взвешивать без упаковки. В отделах, где представлена готовая к употреблению продукция, не упакованная производителем, не допускается продажа яиц. 

Работникам, задействованным при хранении, перевозке и продаже пищевых продуктов, предписано проходить предварительные (при трудоустройстве) и периодические медосмотры. Те, кто имеет непосредственный контакт с продуктами, должны пройти первоначальный курс гигиенической подготовки, аттестацию и как минимум раз в два года обучаться повторно.

Кроме того, Роспотребнадзор установил правила торговли в нестационарных точках и на ярмарках. Теперь хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия на продуктовых рынках необходимо продавать в упаковке. В торговых палатках, киосках и павильонах должны быть краны и раковины для мытья рук. Использование санитайзеров допускается только там, где не продаются скоропортящиеся продукты. Все объекты такого рода должны располагаться на расстоянии не более 100 метров от туалета. 

2252
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 425
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 661
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1705
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1407
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2122
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2616
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2934
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3232 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 2985
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация