После Нового года в России изменятся правила торговли пищевыми продуктами
С 1 января 2021 года в России будут действовать новые требования Роспотребнадзора, регулирующие торговлю в ритейле, несетевых магазинах и на сельскохозяйственных рынках, где продается пищевая продукция, передает ТАСС.
Новые правила установлены до начала 2027 года, утверждены постановлением главного санитарного врача РФ Анны Поповой и опубликованы на государственном портале правовой информации в понедельник, 21 января.
В соответствии с постановлением на всех торговых площадках запрещены выкладка и реализация продуктов с истекшим сроком годности: она должна быть изъята из торгового зала и складирована в отдельно от товаров, предназначенных для продажи. Кроме того, под запрет попадают пищевые продукты без сопроводительных документов, не соответствующие техническим регламентам и органолептическим показателям.
С прилавков должны исчезнуть стеклянные банки консервов с признаками нарушенной герметичности и металлические со вспучившимся корпусом (бомбажем). Не допускается продажа позеленевшего картофеля, размороженных и повторно замороженных продуктов, яиц с загрязненной скорлупой и прочими дефектами, надрезанных дынь и арбузов.
В помещениях, предназначенных для торговли продовольственными товарами, запрещено держать животных и птиц. Продукты, которые употребляют в пищу без предварительной обработки, нельзя взвешивать без упаковки. В отделах, где представлена готовая к употреблению продукция, не упакованная производителем, не допускается продажа яиц.
Работникам, задействованным при хранении, перевозке и продаже пищевых продуктов, предписано проходить предварительные (при трудоустройстве) и периодические медосмотры. Те, кто имеет непосредственный контакт с продуктами, должны пройти первоначальный курс гигиенической подготовки, аттестацию и как минимум раз в два года обучаться повторно.
Кроме того, Роспотребнадзор установил правила торговли в нестационарных точках и на ярмарках. Теперь хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия на продуктовых рынках необходимо продавать в упаковке. В торговых палатках, киосках и павильонах должны быть краны и раковины для мытья рук. Использование санитайзеров допускается только там, где не продаются скоропортящиеся продукты. Все объекты такого рода должны располагаться на расстоянии не более 100 метров от туалета.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...