Росконтроль забраковал тушеную говядину четырех торговых марок - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Росконтроль забраковал тушеную говядину четырех торговых марок

logo

Росконтроль провел исследование качества тушенки пяти отечественных производителей. Все они оказались безопасными для здоровья потребителя, хотя, как все мы знаем, это не единственный критерий качества.

Для тестирования эксперты купили в магазине пять банок говяжьей тушенки высшего сорта под брендами «Великолукский мясокомбинат», «Главпродукт», «Елинский», «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и «Столетовский мясной двор». В результате четыре образца попали в черный список Росконтроля. 

Единственное исключение — тушеная говядина Йошкар-Олинского мясокомбината. Ее признали вполне приемлемой, хотя и к этому продукту у экспертов нашлись замечания. 

Во-первых, в составе тушенки обнаружили ДНК птицы, что может быть признаком намеренного использования более дешевого мяса или следствием перекрестного технологического загрязнения. Во-вторых, доля жира превышала норму (19,4% вместо допустимых 17%). Низкое содержание соли сочли скорее достоинством, чем недостатком, тем более что на вкус йошкар-олинская тушенка оказалась лучше всех остальных образцов.

В тушенке Елинского пищевого комбината доля белка оказалась в три раза меньше, чем требуется по ГОСТу. При гистологическом исследовании выяснилось, что в ней недостаточно мышечной ткани: явно преобладает соединительная. При дегустации экспертов смутили мутный бульон и неприятный горьковатый привкус. Как выяснилось, помимо мяса и специй, в консервы добавляют крахмалосодержащий компонент.

Крахмал присутствовал и в содержимом банки под брендом «Главпродукт», а жира в нем оказалось на 60% больше, чем заявлено при маркировке. Соответственно, по вкусу такие консервы далеки от совершенства.

При исследовании тушеной говядины Великолукского комбината эксперты нашли умеренное количество каррагинана, который используется для удержания влаги. Органолептические показатели сочли неудовлетворительными. Мясо было переваренным, кусочки слишком мелкими. К тому же производитель явно поскупился на пряности.

Столетовский мясной двор тоже делает невкусную тушенку. В ней мало мышечной ткани, но в избытке присутствует то, чего быть не должно, а именно: мелкие кровеносные сосуды, хрящи и лимфатические узлы крупного рогатого скота, ДНК птицы и углеводный компонент — камедь.

Более подробную информацию о претензиях Росконтроля к качеству тушенки вы найдете здесь.

1837
Блоги — Читаемое
все блоги

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
314 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

А вы что подумали?))) Это просто осетр, семга и васаби)))  

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

10
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация