Росконтроль забраковал тушеную говядину четырех торговых марок - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Росконтроль забраковал тушеную говядину четырех торговых марок

logo

Росконтроль провел исследование качества тушенки пяти отечественных производителей. Все они оказались безопасными для здоровья потребителя, хотя, как все мы знаем, это не единственный критерий качества.

Для тестирования эксперты купили в магазине пять банок говяжьей тушенки высшего сорта под брендами «Великолукский мясокомбинат», «Главпродукт», «Елинский», «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и «Столетовский мясной двор». В результате четыре образца попали в черный список Росконтроля. 

Единственное исключение — тушеная говядина Йошкар-Олинского мясокомбината. Ее признали вполне приемлемой, хотя и к этому продукту у экспертов нашлись замечания. 

Во-первых, в составе тушенки обнаружили ДНК птицы, что может быть признаком намеренного использования более дешевого мяса или следствием перекрестного технологического загрязнения. Во-вторых, доля жира превышала норму (19,4% вместо допустимых 17%). Низкое содержание соли сочли скорее достоинством, чем недостатком, тем более что на вкус йошкар-олинская тушенка оказалась лучше всех остальных образцов.

В тушенке Елинского пищевого комбината доля белка оказалась в три раза меньше, чем требуется по ГОСТу. При гистологическом исследовании выяснилось, что в ней недостаточно мышечной ткани: явно преобладает соединительная. При дегустации экспертов смутили мутный бульон и неприятный горьковатый привкус. Как выяснилось, помимо мяса и специй, в консервы добавляют крахмалосодержащий компонент.

Крахмал присутствовал и в содержимом банки под брендом «Главпродукт», а жира в нем оказалось на 60% больше, чем заявлено при маркировке. Соответственно, по вкусу такие консервы далеки от совершенства.

При исследовании тушеной говядины Великолукского комбината эксперты нашли умеренное количество каррагинана, который используется для удержания влаги. Органолептические показатели сочли неудовлетворительными. Мясо было переваренным, кусочки слишком мелкими. К тому же производитель явно поскупился на пряности.

Столетовский мясной двор тоже делает невкусную тушенку. В ней мало мышечной ткани, но в избытке присутствует то, чего быть не должно, а именно: мелкие кровеносные сосуды, хрящи и лимфатические узлы крупного рогатого скота, ДНК птицы и углеводный компонент — камедь.

Более подробную информацию о претензиях Росконтроля к качеству тушенки вы найдете здесь.

1707
Блоги — Читаемое
все блоги

Как сделать колбасу и не подложить свинью))) В фотосессии участвовали изделия из курятины, индейки, утки, говядины, конины, кролика,...

Вся суть мясопереработки 2020 в одном фото. Надеюсь, что в 2021, в год быка, у мясопераработчиков что-то изменится в лучшую сторону!  ...

Мысли современников про вегетарианцев. https://tema.livejournal.com/3405011.html Осторожно - ненормативная лексика!...

Посмотрел тут содержание нового выпуска журнала "Все о мясе". Это уже не о мясе...  академическое издание сдает позиции согласно глобальным...

  Баранья пашина -- прекрасное сырье)))

Клипсатор TIPPER TIE KDCVA-90

Коллеги срочно нуждаюсь в мануале на данный клипсатор. Необходима схема электрическая...

7
Naladchik111
Naladchik111
Требования к упаковке птицы: барьерная или дышащая упаковка?

У коллег из мира упаковки возник такой вопрос. Попросили его задать. У меня есть свое мнение,...

10
Главный технолог
Главный технолог
Поры в вареной колбасе разного размера. Принимали меры. Фото.

 Всем доброго дня! На протяжении двух месяцев идут поры в вареной колбасе. Мелкие от 0,5 -...

30
Валентина Трофимова
Валентина Трофимова
Санитарные правила для холодильников

Уважаемые коллеги! Постановленем правительства РФ от 16.11.2020 № 1850 были отменены...

0
Lyal_chek
Lyal_chek
Аппараты для нарезания сосисок поштучно и не только...

Приветствую уважаемые коллеги. Просмотрел данный раздел и не нашел темы про данные аппараты....

5
Naladchik111
Naladchik111
Термокамера Deutsch Multimat: отсутствует аромат копчения.

Доброго времени суток, уважаемые коллеги столкнулись с проблемой копчения и просим знающих...

35
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация