Росконтроль забраковал тушеную говядину четырех торговых марок - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Росконтроль забраковал тушеную говядину четырех торговых марок

logo

Росконтроль провел исследование качества тушенки пяти отечественных производителей. Все они оказались безопасными для здоровья потребителя, хотя, как все мы знаем, это не единственный критерий качества.

Для тестирования эксперты купили в магазине пять банок говяжьей тушенки высшего сорта под брендами «Великолукский мясокомбинат», «Главпродукт», «Елинский», «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и «Столетовский мясной двор». В результате четыре образца попали в черный список Росконтроля. 

Единственное исключение — тушеная говядина Йошкар-Олинского мясокомбината. Ее признали вполне приемлемой, хотя и к этому продукту у экспертов нашлись замечания. 

Во-первых, в составе тушенки обнаружили ДНК птицы, что может быть признаком намеренного использования более дешевого мяса или следствием перекрестного технологического загрязнения. Во-вторых, доля жира превышала норму (19,4% вместо допустимых 17%). Низкое содержание соли сочли скорее достоинством, чем недостатком, тем более что на вкус йошкар-олинская тушенка оказалась лучше всех остальных образцов.

В тушенке Елинского пищевого комбината доля белка оказалась в три раза меньше, чем требуется по ГОСТу. При гистологическом исследовании выяснилось, что в ней недостаточно мышечной ткани: явно преобладает соединительная. При дегустации экспертов смутили мутный бульон и неприятный горьковатый привкус. Как выяснилось, помимо мяса и специй, в консервы добавляют крахмалосодержащий компонент.

Крахмал присутствовал и в содержимом банки под брендом «Главпродукт», а жира в нем оказалось на 60% больше, чем заявлено при маркировке. Соответственно, по вкусу такие консервы далеки от совершенства.

При исследовании тушеной говядины Великолукского комбината эксперты нашли умеренное количество каррагинана, который используется для удержания влаги. Органолептические показатели сочли неудовлетворительными. Мясо было переваренным, кусочки слишком мелкими. К тому же производитель явно поскупился на пряности.

Столетовский мясной двор тоже делает невкусную тушенку. В ней мало мышечной ткани, но в избытке присутствует то, чего быть не должно, а именно: мелкие кровеносные сосуды, хрящи и лимфатические узлы крупного рогатого скота, ДНК птицы и углеводный компонент — камедь.

Более подробную информацию о претензиях Росконтроля к качеству тушенки вы найдете здесь.

1780
Блоги — Читаемое
все блоги

Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские...

Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию...

Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья". Изучив этикетку я задумался. Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка...

А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах...

Ура!!! Мы запустили канал "Мясного Эксперта" в мессенджере Телеграм для тех, кто мобилен и не может нас читать с десктопа....

Admin
Admin 28 мая ‘21
877 0
Консервант для всего и от всего.

Добрый день, коллеги.   Предлагаю вам почитать про одно "волшебное" средство ХХХ от...

3
Dkfl
Dkfl
Убой свиней. Какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг

Добрый день. Подскажите какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг на...

7
Канадские сосиски, ищу рецептуру.

Добрый день Помогите пожалуйста с рецепурой канадских...

5
Татевик
Татевик
С какими проблемами в конвейерных системах вы чаще всего сталкиваетесь?

Дорогие инженеры и начальники производств!    Я работаю маркетологом одного из...

11
Зинаида
Зинаида
Что вяжет щеки (рот) на послевкусии - фосфат или копчение?

  Итак, дорогие коллеги, я решил сделать большой опрос. Технологи и коллеги...

17
Заморозка п/ф в скороморозильных тоннелях или стационарных низкотемп. камерах

Добрый день, коллеги! Предлагаю в очередной раз рассмотреть тему заморозки п/Ф (вареники,...

49
GiGi
GiGi


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация