Росконтроль забраковал тушеную говядину четырех торговых марок
Росконтроль провел исследование качества тушенки пяти отечественных производителей. Все они оказались безопасными для здоровья потребителя, хотя, как все мы знаем, это не единственный критерий качества.
Для тестирования эксперты купили в магазине пять банок говяжьей тушенки высшего сорта под брендами «Великолукский мясокомбинат», «Главпродукт», «Елинский», «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и «Столетовский мясной двор». В результате четыре образца попали в черный список Росконтроля.
Единственное исключение — тушеная говядина Йошкар-Олинского мясокомбината. Ее признали вполне приемлемой, хотя и к этому продукту у экспертов нашлись замечания.
Во-первых, в составе тушенки обнаружили ДНК птицы, что может быть признаком намеренного использования более дешевого мяса или следствием перекрестного технологического загрязнения. Во-вторых, доля жира превышала норму (19,4% вместо допустимых 17%). Низкое содержание соли сочли скорее достоинством, чем недостатком, тем более что на вкус йошкар-олинская тушенка оказалась лучше всех остальных образцов.
В тушенке Елинского пищевого комбината доля белка оказалась в три раза меньше, чем требуется по ГОСТу. При гистологическом исследовании выяснилось, что в ней недостаточно мышечной ткани: явно преобладает соединительная. При дегустации экспертов смутили мутный бульон и неприятный горьковатый привкус. Как выяснилось, помимо мяса и специй, в консервы добавляют крахмалосодержащий компонент.
Крахмал присутствовал и в содержимом банки под брендом «Главпродукт», а жира в нем оказалось на 60% больше, чем заявлено при маркировке. Соответственно, по вкусу такие консервы далеки от совершенства.
При исследовании тушеной говядины Великолукского комбината эксперты нашли умеренное количество каррагинана, который используется для удержания влаги. Органолептические показатели сочли неудовлетворительными. Мясо было переваренным, кусочки слишком мелкими. К тому же производитель явно поскупился на пряности.
Столетовский мясной двор тоже делает невкусную тушенку. В ней мало мышечной ткани, но в избытке присутствует то, чего быть не должно, а именно: мелкие кровеносные сосуды, хрящи и лимфатические узлы крупного рогатого скота, ДНК птицы и углеводный компонент — камедь.
Более подробную информацию о претензиях Росконтроля к качеству тушенки вы найдете здесь.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...