Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Оса-Агро» готовит пельмени и позы по традициям, заимствованным из бурятских легенд

logo

Иркутская торгово-производственная компания «Оса-Агро» выпускает традиционные для региона полуфабрикаты — позы и пельмени, а еще фаршированные блинчики, котлеты и множество других вкусных изделий из мяса. О производстве рассказала ГТРК «Иркутск».

Сырье поступает от населения Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Для этого создан кооператив, где строго контролируют соответствие мяса ветеринарным и санитарно-гигиеническим нормам, производят обвалку и охлаждение сырья. Рынок сбыта продукции «Оса-Агро» охватывает всю Иркутскую область и ближайшие районы Бурятии.

Для начинки настоящих бурятских пельменей и поз (бууз) нужны всего три ингредиента: говядина, свинина и лук. Тесто делают по оригинальному рецепту — это ноу-хау компании «Оса-Агро». Известно лишь, что мастера не жалеют яиц: для приготовления 25 килограммов теста используют не менее 20 штук. Тесто смешивает пельменный аппарат — около 1,5 тонны в сутки. Оно получается идеальным и не прилипает к рукам, а в дальнейшем пельмени и позы не разваливаются при варке.

Главный технолог предприятия Оксана Шорстова рассказала, что традиционные бурятские полуфабрикаты лепят вручную и при этом стараются сделать как можно больше защипов. По старинным легендам, их должно быть 33. Там же скрыты источники рецептур, которые использует «Оса-Агро».

В холодильном шкафу постоянно поддерживают температуру -30 °C. Пельмени и позы выдерживают в них около часа, чтобы они не склеивались при фасовке и не трескались от слишком долгой заморозки.

«Оса-Агро» бережет древние традиции бурятов, но, наряду с тем, специалисты пристально следят за новейшими технологиями пищевой индустрии. В этом году министерство сельского хозяйства Иркутской области выделило компании грант на модернизацию производства. На полученные средства приобретены новая мясорубка, фаршемес и еще один пельменный аппарат. По словам директора КФХ «Оса-Агро» Алексея Дамбуева, сейчас оборудование в пути, а после его установки компания расширит производственные мощности и повысит качество продукции. В сельской местности появятся новые рабочие места.

3485
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 392 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 454
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 288
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 738
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 709
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 775
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1143
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1461
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1647
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация