Экспорт способствует развитию сектора свиноводства в Португалии - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Экспорт способствует развитию сектора свиноводства в Португалии

logo

Сайт международного отраслевого сообщества Pig333.com сообщает о положительной динамике развития сектора свиноводства в Португалии, обусловленном повышением спроса на свинину на внешних рынках — главным образом азиатских. Быстро и устойчиво растут продажи живых свиней в соседнюю Испанию.

По данным Евростата, в 2020 году прирост ресурсов свиноводства в Португалии составил 0,5% в сравнении с 2019-м, а объем убоя свиней — на 0,15% (до 5,55 млн голов). Ожидается, что до конца текущего и в 2021 году страна удовлетворит внешний и внутренний спрос на свинину.

В структуре объема продукции первичной переработки приблизительно 30% приходится на поросят и 70% — на свиней убойной кондиции. Основная часть заказов на молочных поросят поступает от отелей и заведений HoReCa, специализирующихся на организации торжеств и других массовых мероприятий. 

В период пандемии COVID-19 продажи этого вида продукции снизились, но, по прогнозам, до конца года снижение объемов убоя поросят компенсирует увеличение объема убоя взрослых свиней до 5,6 млн голов, за счет чего вырастет средний вес туши.

Согласно прогнозам, годовой прироста производство свинины в Португалии до конца 2020-го составит 3,5%, а общий объем достигнет 380 тысяч тонн. В ближайшие три года он увеличится на 10% — пропорционально росту спроса.

В январе 2019 года Китай открыл рынок для замороженной свинины и свиных субпродуктов португальского производства. За восемь месяцев 2020 года экспорт продукции свиноводства на этом направлении вырос в шесть раз — $27,5 млн (12 225 тонн) и стал. Он стал основным драйвером развития отрасли в целом.

Экспорт живых свиней в Испанию в январе–августе 2020 года удвоился, что было связано с открытием новых мясоперерабатывающих предприятий в этой стране, однако недавняя вспышка африканской чумы может ослабить позиции Португалии. Страны Северной Европы предлагают живых свиней по более низким ценам, превышающим их конкурентоспособность. Еще одним важным экспортным направлением остается Япония. В прошлом году она закупила в Португалии свинину на сумму $5 млн, а в текущем году объемы продаж увеличились и продолжают расти.

При положительной динамике развития отрасли, которая отчетливо прослеживается второй год подряд, Португалия остается нетто-импортером живых свиней и свинины для удовлетворения внутреннего спроса. По данным компании Trade Data Monitor (TDM), в 2019 году Португалия импортировала 1,1 млн голов свиней (в основном из Испании) на сумму $157 миллионов. Вероятно, этот тренд сохранится в последнем квартале 2020-го и 2021 году, что обусловлено повышением спроса на внутреннем рынке. В то же время импорт свинины в Португалию в январе–августе 2020 года сократился на 14% в годовом исчислении и составил в стоимостном выражении $248 миллионов.

1567
Блоги — Читаемое
все блоги

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
322 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

А вы что подумали?))) Это просто осетр, семга и васаби)))  

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

10
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация