В первом полугодии Испания существенно увеличила экспорт свинины в Китай - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В первом полугодии Испания существенно увеличила экспорт свинины в Китай

logo

Отраслевой интернет-журнал Pig Progress сообщает, что по итогам I полугодия 2020 года объем экспорта свинины из Испании в Китай составил 107% по отношению к аналогичному периоду 2019 года. 

Исполнительный директор национальной ассоциации крупных производителей свинины (ANPROGAPOR) Мигель Анхель Игера Паскуаль (Miguel Ángel Higuera Pascual) уточнил, что в январе–июне внешний рынок испанского свиноводства вырос на 15% в натуральном и на 31,3% в денежном выражении. При этом отчетливо прослеживалась тенденция перераспределения экспортных направлений. Приведем основные положения его доклада.

Китай стал импортером №1. Продажи испанской свинины на внутреннем рынке Евросоюза снизились на 4,9%, но в то же время за первые шесть месяцев текущего года на 41,8% выросли поставки в третьи страны. Основная доля общего объема продаж (39,5%) за пределами ЕС в первом полугодии пришлась на Китай, который импортировал 539 627 тонн свинины из Испании против 260 652 тонн за тот же период 2019 года.

Рост экспорта свинины в Китай в стоимостном выражении оказался более значительным, чем увеличение объема поставок в натуральном выражении. С начала января по начало июля 2019 года эта сумма составила €442 млн, а в 2020-м — €1192 (169,5% год к году). С такими показателями Китай занял место Франции — традиционно основного направления экспорта испанской свинины.

Воздействие АЧС и COVID-19. Исполнительный директор ANPROGAPOR отметил, что рост спроса на свинину на мировом рынке спровоцировало распространение АЧС в странах Азии — главным образом в Китае и Вьетнаме, где резко сократилось внутреннее производство.

Пандемия нового коронавируса первоначально привела к резкому спаду грузопотока и возврату контейнеров. Впоследствии вспышки COVID-19 на крупных бойнях США привели к снижению цен и, соответственно, к росту экспорта продукции американских мясокомбинатов, где ситуация оставалась благополучной. В этот период многие европейские экспортеры тоже ощутили недоверие азиатских байеров, связанное с высокой заболеваемостью в странах ЕС. Несмотря на пандемию, Испания сохранила объемы экспорта за счет своевременных и чрезвычайно строгих мер профилактики распространения коронавируса на фермах и мясокомбинатах. 

Стабильная эпизоотическая ситуация по АЧС. После первой вспышки африканской чумы свиней в Германии некоторые страны Евросоюза экстренно ввели новые санитарно-гигиенические требования, чтобы предотвратить распространение вируса, но ветеринарные службы Испании действовали иначе. 

Когда была ликвидирована вспышка АЧС 1995 года, при содействии крупных испанских производителей в стране была разработана и внедрена программа активного мониторинга, которая подтвердила свою эффективность и действует до сих пор. Кроме того, заводчики свиней и ветеринары уделяют особое внимание биологической безопасности и методике пассивного наблюдения с использованием математических моделей. Испания разделяет общеевропейский подход к регионализации территории экономического сообщества по АЧС.

АЧС в Германии раскрывает новые возможности. В сентябре некоторые страны ввели запрет на импорт немецкой свинины. Пока правительство крупнейшего европейского экспортера ведет переговоры с Китаем о признании регионализации, Дания, Нидерланды и Испания оказались в привилегированном положении с точки зрения экспорта продукции свиноводства, но использовать новые возможности в полной мере довольно сложно, говорит Мигель Анхель Игера Паскуаль. 

Чтобы наращивать экспорт, испанским поставщикам необходимы дополнительные мощности для заморозки мяса. Сейчас остро ощущается их дефицит, поэтому испанские производители выверяют необходимый баланс между технологиями охлаждения и замораживания мяса.

1590
Блоги — Читаемое
все блоги

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
314 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

А вы что подумали?))) Это просто осетр, семга и васаби)))  

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

10
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация