В первом полугодии Испания существенно увеличила экспорт свинины в Китай - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В первом полугодии Испания существенно увеличила экспорт свинины в Китай

logo

Отраслевой интернет-журнал Pig Progress сообщает, что по итогам I полугодия 2020 года объем экспорта свинины из Испании в Китай составил 107% по отношению к аналогичному периоду 2019 года. 

Исполнительный директор национальной ассоциации крупных производителей свинины (ANPROGAPOR) Мигель Анхель Игера Паскуаль (Miguel Ángel Higuera Pascual) уточнил, что в январе–июне внешний рынок испанского свиноводства вырос на 15% в натуральном и на 31,3% в денежном выражении. При этом отчетливо прослеживалась тенденция перераспределения экспортных направлений. Приведем основные положения его доклада.

Китай стал импортером №1. Продажи испанской свинины на внутреннем рынке Евросоюза снизились на 4,9%, но в то же время за первые шесть месяцев текущего года на 41,8% выросли поставки в третьи страны. Основная доля общего объема продаж (39,5%) за пределами ЕС в первом полугодии пришлась на Китай, который импортировал 539 627 тонн свинины из Испании против 260 652 тонн за тот же период 2019 года.

Рост экспорта свинины в Китай в стоимостном выражении оказался более значительным, чем увеличение объема поставок в натуральном выражении. С начала января по начало июля 2019 года эта сумма составила €442 млн, а в 2020-м — €1192 (169,5% год к году). С такими показателями Китай занял место Франции — традиционно основного направления экспорта испанской свинины.

Воздействие АЧС и COVID-19. Исполнительный директор ANPROGAPOR отметил, что рост спроса на свинину на мировом рынке спровоцировало распространение АЧС в странах Азии — главным образом в Китае и Вьетнаме, где резко сократилось внутреннее производство.

Реклама
ПрофиБио

Пандемия нового коронавируса первоначально привела к резкому спаду грузопотока и возврату контейнеров. Впоследствии вспышки COVID-19 на крупных бойнях США привели к снижению цен и, соответственно, к росту экспорта продукции американских мясокомбинатов, где ситуация оставалась благополучной. В этот период многие европейские экспортеры тоже ощутили недоверие азиатских байеров, связанное с высокой заболеваемостью в странах ЕС. Несмотря на пандемию, Испания сохранила объемы экспорта за счет своевременных и чрезвычайно строгих мер профилактики распространения коронавируса на фермах и мясокомбинатах. 

Стабильная эпизоотическая ситуация по АЧС. После первой вспышки африканской чумы свиней в Германии некоторые страны Евросоюза экстренно ввели новые санитарно-гигиенические требования, чтобы предотвратить распространение вируса, но ветеринарные службы Испании действовали иначе. 

Когда была ликвидирована вспышка АЧС 1995 года, при содействии крупных испанских производителей в стране была разработана и внедрена программа активного мониторинга, которая подтвердила свою эффективность и действует до сих пор. Кроме того, заводчики свиней и ветеринары уделяют особое внимание биологической безопасности и методике пассивного наблюдения с использованием математических моделей. Испания разделяет общеевропейский подход к регионализации территории экономического сообщества по АЧС.

АЧС в Германии раскрывает новые возможности. В сентябре некоторые страны ввели запрет на импорт немецкой свинины. Пока правительство крупнейшего европейского экспортера ведет переговоры с Китаем о признании регионализации, Дания, Нидерланды и Испания оказались в привилегированном положении с точки зрения экспорта продукции свиноводства, но использовать новые возможности в полной мере довольно сложно, говорит Мигель Анхель Игера Паскуаль. 

Чтобы наращивать экспорт, испанским поставщикам необходимы дополнительные мощности для заморозки мяса. Сейчас остро ощущается их дефицит, поэтому испанские производители выверяют необходимый баланс между технологиями охлаждения и замораживания мяса.

1977
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 662
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2232
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1357
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1508
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2471
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2073
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2817
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3282
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3640
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация