Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В 2021 году начнут действовать новые правила содержания свиней и КРС

logo

Как сообщает «Российская газета», с 1 января 2021 года в стране будут введены новые ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота и свиней в личных подсобных хозяйствах и животноводческих организациях.

Новая редакция разработана для снижения рисков распространения инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных. В сравнении с предыдущей, утвержденной в 2016 году, запрет на содержание КРС и свиней распространяется не только на участки, где располагались скотомогильники, навозохранилища и закрытые животноводческие предприятия, но и на территории бывших и действующих полигонов бытовых отходов, очистных сооружений и кожевенных производств.

Ужесточены требования к возможности входа и въезда посторонних лиц и проникновения диких животных на производственные территории. Детализированы предписания, которые касаются периодичности и порядка уборки и дезинфекции помещений.

Заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Максим Синельников пояснил, что старые правила базировались на требованиях, установленных еще в советскую эпоху. В контексте современной эпизоотической ситуации они рассматриваются как устаревшие, поэтому отраслевая организация убедила Минсельхоз России оперативно пересмотреть документ. 

В частности, из новой редакции в рамках регуляторной гильотины исключены некоторые нормы. Например, для действующих свиноводческих предприятий отменено требование размещать корпус карантина на расстоянии не менее 200 метров. По словам Синельникова, в 95% современных комплексов такие подразделения располагаются в производственной зоне, но при этом имеют отдельный вход и выход, то есть процессы, происходящие внутри, не пересекаются с другими потоками. Чтобы выполнить это условие, многие действующие комплексы пришлось бы перестраивать, отметил эксперт.

Кроме того, в соответствии со старыми правилами, каждое животное перед отгрузкой должно было пройти клинический осмотр, а после этого вымыто и вытерто насухо. Копыта крупного рогатого скота надлежало очистить от навоза и продезинфицировать, в то время как для животного, которое содержалось на свободном выгуле, испытывает во время подобных процедур дополнительный стресс, старается вырваться и наносит себе травмы.

5241
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация