В 2021 году начнут действовать новые правила содержания свиней и КРС
Как сообщает «Российская газета», с 1 января 2021 года в стране будут введены новые ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота и свиней в личных подсобных хозяйствах и животноводческих организациях.
Новая редакция разработана для снижения рисков распространения инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных. В сравнении с предыдущей, утвержденной в 2016 году, запрет на содержание КРС и свиней распространяется не только на участки, где располагались скотомогильники, навозохранилища и закрытые животноводческие предприятия, но и на территории бывших и действующих полигонов бытовых отходов, очистных сооружений и кожевенных производств.
Ужесточены требования к возможности входа и въезда посторонних лиц и проникновения диких животных на производственные территории. Детализированы предписания, которые касаются периодичности и порядка уборки и дезинфекции помещений.
Заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Максим Синельников пояснил, что старые правила базировались на требованиях, установленных еще в советскую эпоху. В контексте современной эпизоотической ситуации они рассматриваются как устаревшие, поэтому отраслевая организация убедила Минсельхоз России оперативно пересмотреть документ.
В частности, из новой редакции в рамках регуляторной гильотины исключены некоторые нормы. Например, для действующих свиноводческих предприятий отменено требование размещать корпус карантина на расстоянии не менее 200 метров. По словам Синельникова, в 95% современных комплексов такие подразделения располагаются в производственной зоне, но при этом имеют отдельный вход и выход, то есть процессы, происходящие внутри, не пересекаются с другими потоками. Чтобы выполнить это условие, многие действующие комплексы пришлось бы перестраивать, отметил эксперт.
Кроме того, в соответствии со старыми правилами, каждое животное перед отгрузкой должно было пройти клинический осмотр, а после этого вымыто и вытерто насухо. Копыта крупного рогатого скота надлежало очистить от навоза и продезинфицировать, в то время как для животного, которое содержалось на свободном выгуле, испытывает во время подобных процедур дополнительный стресс, старается вырваться и наносит себе травмы.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...