Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Рост цен на аминокислоты может подорвать экспорт продукции птицеводства

logo

Отраслевой информационно-аналитический портал FeedLot предупреждает, что рост себестоимости производства может перечеркнуть все усилия государства и производителей мяса птицы и свинины, предпринятые для выхода на внешние рынки.

По итогам трех кварталов текущего года импорт метионина в Россию сократился на 1000 тонн по сравнению с девятью месяцами 2019 года и составил 27,8 тысячи тонн.

Метионин — самая важная кормовая добавка для животноводства, незаменимая кислота для рациона свиней и сельскохозяйственной птицы, отмечает автор публикации. В нашей стране в промышленных масштабах она производится на единственном предприятии — АО «Волжский оргсинтез» в Волгоградской области. Большая часть поступает из-за рубежа.

Крупнейшими экспортерами метионина в Россию в этом году остаются немецкий концерн Evonik Industries AG (70%), японская корпорация Sumitomo (13%), французская компания Adisseo (8%) и южнокорейский холдинг CJ Group (7%). При этом Россия за девять месяцев отправила за рубеж около 6000 тонн метионина (на 2000 тонн меньше, чем в прошлом году), где 5400 тонн приходится на продукцию компании «Волжский оргсинтез».

По данным мониторинга FeedLot, за последний месяц цена метионина в России выросла на 14% — до €2,5 (230,07 рубля) за килограмм. Пока она не превышает максимального уровня, зафиксированного в апреле–мак 2020 года (€3,8 и €4 соответственно). Тем не менее, с учетом роста курса зарубежной валюты и удорожания зерна, эта тенденция по-прежнему негативно сказывается на себестоимости продукции свиноводства и птицеводства.

Ситуацию прокомментировал Владимир Колмагоров, специалист московской компании «Протофид» — производителя готовых кормов для сельскохозяйственных животных. Он сказал, что метионин — это единственный поставщик метильных групп для организма птицы. Его можно лишь частично, до 10–20% заменить, к примеру, гидрохлоридом бетаина, но и этого достаточно, чтобы ощутить экономическую эффективность. Однако цена на этот продукт тоже растет. За последнюю неделю она повысилась на 6–7%.

2409
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 207
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 445
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 431
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 521
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 883
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 949
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1558 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1871
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1149
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
269 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация