«Мираторг» сокращает объемы экспортных грузоперевозок в Азию по железной дороге - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Мираторг» сокращает объемы экспортных грузоперевозок в Азию по железной дороге

logo

Корпоративный деловой журнал «РЖД-Партнер» сообщает, что президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник заявил о временном сокращении объема поставок мяса в страны Юго-Восточной Азии по железной дороге.

Руководство «Мираторга» приняло решение о пересмотре условий сотрудничества с ОАО «РЖД» на основании длительных сроков транзитных перевозок. Линник отметил, что Юго-Восточная Азия — это приоритетное для холдинга направление экспорта. Сразу после его открытия компания поставляла продукцию морем, где главный недостаток логистической цепочки — транзитное время от 55 до 60 суток. 

Апробировав железнодорожные перевозки, специалисты по логистике сопоставили затраты времени и средств. Как выяснилось, таким образом «Мираторг» незначительно выиграл во времени: срок транзита составляет около 50 дней, тогда как стоимость грузоперевозок по железной дороге выше, чем морским транспортом. Следовательно, будет вполне рациональным шагом будет временное сокращение объемов продукции, отправляемой в Юго-Восточную Азию железнодорожным транспортом.

В 2019 году «Мираторг»отправил 1000 контейнеров с мясом в Китай, Японию, Корею и Вьетнам. В этом году их количество выросло в три раза, а экспорт в указанных направлениях в натуральном выражении — до 75 тысяч тонн. Треть этого объема была отправлена мультимодальным способом через Дальний Восток.

Реклама
ПрофиБио

Виктор Линник подчеркнул, что перевозчик обещает транзитное время 10–11 суток, тогда как по факту получается 13–14. В итоге экспортер не попадает в слоты паромов, отправляющихся во Вьетнам, Гонконг и Китай. Вынужденные простои продлевают время доставки до 60 суток, хотя результат в 30–35 представляется «Мираторгу» вполне достижимым.

Линник обратил внимание еще на один момент сотрудничества с ОАО «РЖД»: необходимость разработки новых маршрутов доставки мясной продукции. Он привел позитивный пример: транзитный поезд, который пойдет напрямую в Чэнду и Чунцин и уже готовится к отправке. Предполагается, что в данном случае транзитное время не превысит 15 суток, что при условии разумных расценок на перевозки дает российскому экспортеру преимущество перед конкурентами из Бразилии и других стран Южной и Северной Америки.

Кроме того, Линник упомянул дополнительные точки взаимодействия в развитии партнерства с ОАО «РЖД». В частности, не задействованные в полной мере маршруты поставок через Забайкальск и Гродеково. Еще один непроторенный путь в Юго-Восточную Азию — это следование груза по железной дороге на Дальний Восток, откуда он может быть доставлен в Северо-Восточный Китай автотранспортом. По оценке специалистов «Мираторга», таким образом транзитное время тоже можно сократить до 15–20 суток. Ускорению перевозок будет способствовать отгрузки товара напрямую с производств. Российские экспортеры уже прорабатывают такую возможность, добавил президент агропромышленного холдинга.

По словам Виктора Линника, сейчас «Мираторг» совместно с ОАО «РЖД» и Минсельхозом России обсуждают способы приравнять тарифы на перевозку мяса к тарифам на перевозку зерна. Если удастся найти метод снижения расценок, приемлемый для обеих сторон, то Российский экспортный центр будет выплачивать субсидии напрямую РЖД. В таком случае экспортер и грузоперевозчик сконцентрируются на основной работе, а не будут растрачивать энергию на сбор документов для получения государственной поддержки.

2087
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 979
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 591
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 786
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1835
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1502
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2224
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2715
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3036
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3344 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация