«Мираторг» сокращает объемы экспортных грузоперевозок в Азию по железной дороге - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Мираторг» сокращает объемы экспортных грузоперевозок в Азию по железной дороге

logo

Корпоративный деловой журнал «РЖД-Партнер» сообщает, что президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник заявил о временном сокращении объема поставок мяса в страны Юго-Восточной Азии по железной дороге.

Руководство «Мираторга» приняло решение о пересмотре условий сотрудничества с ОАО «РЖД» на основании длительных сроков транзитных перевозок. Линник отметил, что Юго-Восточная Азия — это приоритетное для холдинга направление экспорта. Сразу после его открытия компания поставляла продукцию морем, где главный недостаток логистической цепочки — транзитное время от 55 до 60 суток. 

Апробировав железнодорожные перевозки, специалисты по логистике сопоставили затраты времени и средств. Как выяснилось, таким образом «Мираторг» незначительно выиграл во времени: срок транзита составляет около 50 дней, тогда как стоимость грузоперевозок по железной дороге выше, чем морским транспортом. Следовательно, будет вполне рациональным шагом будет временное сокращение объемов продукции, отправляемой в Юго-Восточную Азию железнодорожным транспортом.

В 2019 году «Мираторг»отправил 1000 контейнеров с мясом в Китай, Японию, Корею и Вьетнам. В этом году их количество выросло в три раза, а экспорт в указанных направлениях в натуральном выражении — до 75 тысяч тонн. Треть этого объема была отправлена мультимодальным способом через Дальний Восток.

Виктор Линник подчеркнул, что перевозчик обещает транзитное время 10–11 суток, тогда как по факту получается 13–14. В итоге экспортер не попадает в слоты паромов, отправляющихся во Вьетнам, Гонконг и Китай. Вынужденные простои продлевают время доставки до 60 суток, хотя результат в 30–35 представляется «Мираторгу» вполне достижимым.

Линник обратил внимание еще на один момент сотрудничества с ОАО «РЖД»: необходимость разработки новых маршрутов доставки мясной продукции. Он привел позитивный пример: транзитный поезд, который пойдет напрямую в Чэнду и Чунцин и уже готовится к отправке. Предполагается, что в данном случае транзитное время не превысит 15 суток, что при условии разумных расценок на перевозки дает российскому экспортеру преимущество перед конкурентами из Бразилии и других стран Южной и Северной Америки.

Кроме того, Линник упомянул дополнительные точки взаимодействия в развитии партнерства с ОАО «РЖД». В частности, не задействованные в полной мере маршруты поставок через Забайкальск и Гродеково. Еще один непроторенный путь в Юго-Восточную Азию — это следование груза по железной дороге на Дальний Восток, откуда он может быть доставлен в Северо-Восточный Китай автотранспортом. По оценке специалистов «Мираторга», таким образом транзитное время тоже можно сократить до 15–20 суток. Ускорению перевозок будет способствовать отгрузки товара напрямую с производств. Российские экспортеры уже прорабатывают такую возможность, добавил президент агропромышленного холдинга.

По словам Виктора Линника, сейчас «Мираторг» совместно с ОАО «РЖД» и Минсельхозом России обсуждают способы приравнять тарифы на перевозку мяса к тарифам на перевозку зерна. Если удастся найти метод снижения расценок, приемлемый для обеих сторон, то Российский экспортный центр будет выплачивать субсидии напрямую РЖД. В таком случае экспортер и грузоперевозчик сконцентрируются на основной работе, а не будут растрачивать энергию на сбор документов для получения государственной поддержки.

1676
Мечта вегана: мир без убоя животных. Футурологический прогноз
Мечта вегана: мир без убоя животных. Футурологический прогноз
06 мая ‘21 1822
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (26-30 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (26-30 апреля 2021 г.)
04 мая ‘21 482
В борьбе за место на полке. Как стать поставщиком торговой сети
В борьбе за место на полке. Как стать поставщиком торговой сети
30 апреля ‘21 3158
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (19-23 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (19-23 апреля 2021 г.)
26 апреля ‘21 747
Отдых с пользой – на конференции «Пищевка 3D» в формате форсайта
Отдых с пользой – на конференции «Пищевка 3D» в формате форсайта
23 апреля ‘21 3344
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
21 апреля ‘21 3199
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
19 апреля ‘21 1091
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
14 апреля ‘21 4353
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
12 апреля ‘21 1206
Блоги — Читаемое
все блоги

Рассказ о том, как наш коллега-технолог и мясоед @КАМ стал на 1 месяц веганом и что из этого получилось. Он реально целый месяц ел и пробовал...

Записывайте новое слово – ЭНТОМОПРОТЕИН. Новый способ обогащения белком продуктов. Там и мука из сверчков и кузнечиков и шелкопряда. Разумеется...

Говядина 250 гр свиная шейка 400 гр свиной жир с грудинки 150 гр свежий чеснок 5 гр лук-шалот 20 гр черный перец 1,5 гр мускатный орех 1 гр...

Eduard
Eduard 09 марта ‘21
458 5

Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#  

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

28
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

5
Галина1001
Галина1001
Перфорированные пакеты для с/к колбас

Приветствую вас коллеги, подскажите, использует кто перфорированные (дышащие) пакеты для с/к...

7
mikola
mikola
Сколько нужно производить в сутки мясопродуктов для окупаемости?

Возник вопрос, а какое количество мясопродуктов нужно производить мини-цеху для того, чтобы...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

8
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности буду...

7
Maliq
Maliq


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация