Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Мираторг» сокращает объемы экспортных грузоперевозок в Азию по железной дороге

Корпоративный деловой журнал «РЖД-Партнер» сообщает, что президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник заявил о временном сокращении объема поставок мяса в страны Юго-Восточной Азии по железной дороге.

Руководство «Мираторга» приняло решение о пересмотре условий сотрудничества с ОАО «РЖД» на основании длительных сроков транзитных перевозок. Линник отметил, что Юго-Восточная Азия — это приоритетное для холдинга направление экспорта. Сразу после его открытия компания поставляла продукцию морем, где главный недостаток логистической цепочки — транзитное время от 55 до 60 суток. 

Апробировав железнодорожные перевозки, специалисты по логистике сопоставили затраты времени и средств. Как выяснилось, таким образом «Мираторг» незначительно выиграл во времени: срок транзита составляет около 50 дней, тогда как стоимость грузоперевозок по железной дороге выше, чем морским транспортом. Следовательно, будет вполне рациональным шагом будет временное сокращение объемов продукции, отправляемой в Юго-Восточную Азию железнодорожным транспортом.

В 2019 году «Мираторг»отправил 1000 контейнеров с мясом в Китай, Японию, Корею и Вьетнам. В этом году их количество выросло в три раза, а экспорт в указанных направлениях в натуральном выражении — до 75 тысяч тонн. Треть этого объема была отправлена мультимодальным способом через Дальний Восток.

Виктор Линник подчеркнул, что перевозчик обещает транзитное время 10–11 суток, тогда как по факту получается 13–14. В итоге экспортер не попадает в слоты паромов, отправляющихся во Вьетнам, Гонконг и Китай. Вынужденные простои продлевают время доставки до 60 суток, хотя результат в 30–35 представляется «Мираторгу» вполне достижимым.

Линник обратил внимание еще на один момент сотрудничества с ОАО «РЖД»: необходимость разработки новых маршрутов доставки мясной продукции. Он привел позитивный пример: транзитный поезд, который пойдет напрямую в Чэнду и Чунцин и уже готовится к отправке. Предполагается, что в данном случае транзитное время не превысит 15 суток, что при условии разумных расценок на перевозки дает российскому экспортеру преимущество перед конкурентами из Бразилии и других стран Южной и Северной Америки.

Кроме того, Линник упомянул дополнительные точки взаимодействия в развитии партнерства с ОАО «РЖД». В частности, не задействованные в полной мере маршруты поставок через Забайкальск и Гродеково. Еще один непроторенный путь в Юго-Восточную Азию — это следование груза по железной дороге на Дальний Восток, откуда он может быть доставлен в Северо-Восточный Китай автотранспортом. По оценке специалистов «Мираторга», таким образом транзитное время тоже можно сократить до 15–20 суток. Ускорению перевозок будет способствовать отгрузки товара напрямую с производств. Российские экспортеры уже прорабатывают такую возможность, добавил президент агропромышленного холдинга.

По словам Виктора Линника, сейчас «Мираторг» совместно с ОАО «РЖД» и Минсельхозом России обсуждают способы приравнять тарифы на перевозку мяса к тарифам на перевозку зерна. Если удастся найти метод снижения расценок, приемлемый для обеих сторон, то Российский экспортный центр будет выплачивать субсидии напрямую РЖД. В таком случае экспортер и грузоперевозчик сконцентрируются на основной работе, а не будут растрачивать энергию на сбор документов для получения государственной поддержки.

1548
Блоги — Читаемое
все блоги

5 из 7 проб показали положительный тест на микробиальную трансглютаминазу. Москва 24 покажет все в репортаже 12.12.2020. А я могу только...

Дилеры Nissan в США предложат оценить новый кроссовер X-Trail при помощи тест-драйва Toyota RAV4. В компании уверены, что прямое...

Все... Все о мясе превратилось во "Все о томатах и помидорчиках" (https://www.facebook.com/Vniimp/posts/3778761955509332) Цветочки,...

Я всегда стараюсь всех понять. Но я не понимаю, как может быть у завода домашнее копчение? С повышенным содержанием бенз(а)пирена что-ли? Или...

Коллеги, друзья и клиенты! Я поздравляю всех наших людей  с 15-летием "Мясного Эксперта"! За эти годы мы стали не просто порталом, а целой...

Вываривание пельменного теста с лохмотьями

Добрый день, коллеги.  есть мука, клейковина 27, идк 75-80, влажность 15%. Есть...

3
GiGi
GiGi
Веганские сосиски в кишечной оболочке или иск. белковой оболочке.

Коллеги,  мне в голову пришла очевидная мысль - а ведь вегетарианские темы в натуральной кишке...

7
Главный технолог
Главный технолог
Секретный ингредиент "той самой докторской".

Вот он - секретный ингредиент влияющий на вкус "той самой докторской"! Мы его ещё не...

20
Главный технолог
Главный технолог
Чем едят колбасу в России?

По просьбе @Dkfl   Вся процедура употребления какого-либо продукта в пищу делится на...

2
Assaggiatore
Assaggiatore
Микробиологические показатели воздуха производственных цехов

Добрый день, подскажите каким документом регламентируются нормы санитарно-гигиенического...

2
ВладаН
ВладаН
Кислинка в мясе летом

Летом, причем только в сильную жару, в свежем охлажденном мясе (кот. покупаем в пилотный цех...

2
injener
injener


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация