Россельхозбанк ожидает новых рекордов от отечественной мясной индустрии
Руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов считает, что по итогам текущего года отечественная мясная индустрия может выйти на рекордные показатели по потреблению мяса на душу населения и мясному экспорту, передает агентство экономической информации ПРАЙМ.
В своем выступлении на отраслевой конференции «Индустрия мяса и комбикормов: рынки в новой реальности», которая состоялась в пятницу, 16 октября в отеле Hilton Moscow Ленинградская, Дальнов поделился прогнозами о росте потребления мяса до 77–78 килограммов на жителя страны и увеличения объема поставок мясной продукции на мировые рынки до 590 тысяч тонн. Эксперт отметил, что совпадение названных рекордов по времени — вполне закономерное явление.
По данным Россельхозбанка, в прошлом году среднедушевое потребление мяса в России составляло приблизительно 76 килограммов, а объем экспорта — около 400 тысяч тонн. Отечественный мясной рынок становится все более насыщенным, но основной проблемой во внешнеэкономической деятельности производителей остается низкая диверсификация экспорта.
Например, в поставках продукции птицеводства максимум до сих пор приходится на куриные лапы и крылья бройлера, а большинство свиноводов отправляют за рубеж грудинку. При этом, сказал Дальнов, драйверами мясного экспорта могли бы стать фарш из мяса механической обвалки, филе и такие отруба свинины, как шея и лопатка.
Время диверсифицировать экспорт пришло, потому что по конкурентоспособности на мясном рынке Россия уже способна конкурировать со странами ЕС. Каждый экспортер и каждый зрелый рынок имеет такую важную характеристику, как соотношение объемов экспорта и производства мяса, подчеркнул Дальнов. В Бразилии оно колеблется в диапазоне 23–25%, в США — в пределах 16–17%, а в странах Евросоюза — 10–13%. Россия по итогам 2020 года должна выйти на 6%, а в ближайшие годы — на 10%, что соответствует 1 млн тонн мяса и мясной продукции.
Согласно краткосрочному прогнозу Россельхозбанка, в 2021 году прирост экспорта мяса составит 10–15%. Это потенциал, но многое зависит от того, какие рынки будут открыты: в частности, огромную роль играет эпизоотическая ситуация.
Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...
Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....
Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...
Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...