Россельхозбанк ожидает новых рекордов от отечественной мясной индустрии - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россельхозбанк ожидает новых рекордов от отечественной мясной индустрии

logo

Руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов считает, что по итогам текущего года отечественная мясная индустрия может выйти на рекордные показатели по потреблению мяса на душу населения и мясному экспорту, передает агентство экономической информации ПРАЙМ.

В своем выступлении на отраслевой конференции «Индустрия мяса и комбикормов: рынки в новой реальности», которая состоялась в пятницу, 16 октября в отеле Hilton Moscow Ленинградская, Дальнов поделился прогнозами о росте потребления мяса до 77–78 килограммов на жителя страны и увеличения объема поставок мясной продукции на мировые рынки до 590 тысяч тонн. Эксперт отметил, что совпадение названных рекордов по времени — вполне закономерное явление.

По данным Россельхозбанка, в прошлом году среднедушевое потребление мяса в России составляло приблизительно 76 килограммов, а объем экспорта — около 400 тысяч тонн. Отечественный мясной рынок становится все более насыщенным, но основной проблемой во внешнеэкономической деятельности производителей остается низкая диверсификация экспорта.

Реклама
ПрофиБио

Например, в поставках продукции птицеводства максимум до сих пор приходится на куриные лапы и крылья бройлера, а большинство свиноводов отправляют за рубеж грудинку. При этом, сказал Дальнов, драйверами мясного экспорта могли бы стать фарш из мяса механической обвалки, филе и такие отруба свинины, как шея и лопатка.

Время диверсифицировать экспорт пришло, потому что по конкурентоспособности на мясном рынке Россия уже способна конкурировать со странами ЕС. Каждый экспортер и каждый зрелый рынок имеет такую важную характеристику, как соотношение объемов экспорта и производства мяса, подчеркнул Дальнов. В Бразилии оно колеблется в диапазоне 23–25%, в США — в пределах 16–17%, а в странах Евросоюза — 10–13%. Россия по итогам 2020 года должна выйти на 6%, а в ближайшие годы — на 10%, что соответствует 1 млн тонн мяса и мясной продукции. 

Согласно краткосрочному прогнозу Россельхозбанка, в 2021 году прирост экспорта мяса составит 10–15%. Это потенциал, но многое зависит от того, какие рынки будут открыты: в частности, огромную роль играет эпизоотическая ситуация.

2163
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 504
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2064
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1219
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1387
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2359
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1965
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2693
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3179
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3519
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация