Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Сотрудники ВГНКИ научились выявлять эндосульфан в продукции животноводства

Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств и кормов для животных (ФГБУ «ВГНКИ») сообщает, что группа сотрудников этого учреждения разработала методику обнаружения в животноводческой продукции стойкого загрязнителя — эндосульфана.

Эндосульфан (известен как тиодан и под рядом других наименований) — это хлорорганическое соединение, которое долго использовалось в растениеводстве как инсектицид. Это средство защиты от вредителей, синтезированное в США, широко применялось в разных странах с начала 1950-х годов. Только в 2011 году на основании целого ряда исследований Стокгольмская конвенция ООН ввела запрет на использование эндосульфана.

В 21-м веке ученые доказали, что эндосульфан негативно воздействует на эндокринную систему полезных насекомых и некоторых видов животных. К тому же он аккумулируется в тканях организма животных, почве и растениях. Невзирая на международный запрет, известны факты его использования в некоторых странах Азии и Африки.

Выявление эндосульфана в кормах снижает риск загрязнения продукции животноводства. Ученые ВГНКИ пояснили, что выявлять этот загрязнитель необходимо, потому что в течение долгого времени до введения запрета (более полувека) он накапливался в окружающей среде и может передаваться по пищевым цепям.

В стенах ВГНКИ разработаны чувствительные и высокоточные методики выявления 15 стойких органических загрязнителей, запрещенных Стокгольмской конвенцией ООН, и работа в этом направлении продолжается.

1393
Блоги — Читаемое
все блоги

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Сережа-химик (Сергей Белков) все по делу сказал. Я всю передачу переживал, что про велосипеды начнет, но нет, все по делу. И это все печально....

Мы так и не смогли найти партнера и поднять "Рыбный Эксперт" как экспертную площадку, на которой не торгуют рыбой. И рыба сгнила с головы :))...

Admin
Admin 25 сентября ‘20
223 0
Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

2
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

5
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация