Сотрудники ВГНКИ научились выявлять эндосульфан в продукции животноводства - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Сотрудники ВГНКИ научились выявлять эндосульфан в продукции животноводства

logo

Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств и кормов для животных (ФГБУ «ВГНКИ») сообщает, что группа сотрудников этого учреждения разработала методику обнаружения в животноводческой продукции стойкого загрязнителя — эндосульфана.

Эндосульфан (известен как тиодан и под рядом других наименований) — это хлорорганическое соединение, которое долго использовалось в растениеводстве как инсектицид. Это средство защиты от вредителей, синтезированное в США, широко применялось в разных странах с начала 1950-х годов. Только в 2011 году на основании целого ряда исследований Стокгольмская конвенция ООН ввела запрет на использование эндосульфана.

В 21-м веке ученые доказали, что эндосульфан негативно воздействует на эндокринную систему полезных насекомых и некоторых видов животных. К тому же он аккумулируется в тканях организма животных, почве и растениях. Невзирая на международный запрет, известны факты его использования в некоторых странах Азии и Африки.

Выявление эндосульфана в кормах снижает риск загрязнения продукции животноводства. Ученые ВГНКИ пояснили, что выявлять этот загрязнитель необходимо, потому что в течение долгого времени до введения запрета (более полувека) он накапливался в окружающей среде и может передаваться по пищевым цепям.

В стенах ВГНКИ разработаны чувствительные и высокоточные методики выявления 15 стойких органических загрязнителей, запрещенных Стокгольмской конвенцией ООН, и работа в этом направлении продолжается.

1461
Блоги — Читаемое
все блоги

Утро начинается с кофе!

Как сделать колбасу и не подложить свинью))) В фотосессии участвовали изделия из курятины, индейки, утки, говядины, конины, кролика,...

Вся суть мясопереработки 2020 в одном фото. Надеюсь, что в 2021, в год быка, у мясопераработчиков что-то изменится в лучшую сторону!  ...

Мысли современников про вегетарианцев. https://tema.livejournal.com/3405011.html Осторожно - ненормативная лексика!...

Посмотрел тут содержание нового выпуска журнала "Все о мясе". Это уже не о мясе...  академическое издание сдает позиции согласно глобальным...

Декларация соответствия на трансглютаминазу соответствющая 29 ТР ТС

Сейчас на дворе 2021 год, а производства продолжают использовать трангслютаминазу....

0
Главный технолог
Главный технолог
Полуфабрикаты для запекания в пленке без инъектирования

Здравствуйте, подскажите как сделать, хороший качественный продукт для запекания в пленке без...

2
Светлана77
Светлана77
Клипсатор TIPPER TIE KDCVA-90

Коллеги срочно нуждаюсь в мануале на данный клипсатор. Необходима схема электрическая...

7
Naladchik111
Naladchik111
Требования к упаковке птицы: барьерная или дышащая упаковка?

У коллег из мира упаковки возник такой вопрос. Попросили его задать. У меня есть свое мнение,...

10
Главный технолог
Главный технолог
Поры в вареной колбасе разного размера. Принимали меры. Фото.

 Всем доброго дня! На протяжении двух месяцев идут поры в вареной колбасе. Мелкие от 0,5 -...

31
Валентина Трофимова
Валентина Трофимова
Санитарные правила для холодильников

Уважаемые коллеги! Постановленем правительства РФ от 16.11.2020 № 1850 были отменены...

1
Lyal_chek
Lyal_chek


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация