Группа компаний «Телец» построит складской комплекс в Петербурге - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Группа компаний «Телец» построит складской комплекс в Петербурге

logo

«Коммерсантъ» сообщает, что крупный импортер рыбы, мяса и субпродуктов — ООО «Телец» — приобрело у компании «Райз Девелопмент» земельный участок площадью 2 гектара в промзоне «Шушары», фактически на южной окраине Петербурга. 

ООО «Телец», зарегистрированное в Петербурге в 2008 году, работает с местными ритейлерами «Семишагофф» и «Пловдив». Инвестиции в саму площадку и первую очередь мультитемпературного складского комплекса общей площадью 9000 м² для хранения мяса и рыбы глубокой заморозки составят 150 млн рублей. Об этом корреспонденту “Ъ” рассказал менеджер по развитию компании Виктор Никольский.

По словам Никольского, первая очередь комплекса площадью 3000 м² рассчитана на 3000 тонн продукции. К лету 2022 года запланировано построить еще два объекта с такими же параметрами. Часть складских площадей предполагают сдавать в аренду. Бизнес будет расширяться, объяснил представитель компании. Сейчас она сама арендует в Петербурге склад, где может храниться до 400 тонн продукции.

Руководитель петербургского филиала американского агентства недвижимости Jones Lang LaSalle (JLL) Андрей Амосов сказал, что строительство мультитемпературных складских комплексов обходится в 1,5–2 дороже, чем классических сухих складов. Стоимость одного квадратного метра, без учета расходов на установку оборудования, он оценивает в 50 тысяч рублей, то есть вложения во вторую и третью очереди составят 300 млн рублей.

Представитель топ-менеджмента компании «Бестъ. Коммерческая недвижимость» Алла Сидоренко отметила плюсы локализации складов в промзоне «Шушары»: развитую инженерную и транспортную инфраструктуру, близость к городу. 

Руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости агентства Knight Frank St. Petersburg Илья Князев предполагает, что объект будет востребован со стороны арендаторов: на региональном рынке есть дефицит мультитемпературных спекулятивных складов, к тому же объем строительства сравнительно невелик.

Доля складских площадей этой категории в Петербурге составляет всего 7% (270 тысяч м²), и 63% (167 тысяч м²) приходится на Шушары. Большая их часть используется для собственных нужд владельцев. Чаще всего такие объекты строят по принципу built-to-suit под конкретного заказчика.

Арендные ставки в сегменте холодильных складов без учета НДС и операционных расходов колеблются в пределах 5–7 тысяч рублей за квадратный метр в год, а морозильных камер — в диапазоне 8,5–10,5 тысячи рублей.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что объемы импорта свинины, говядины и субпродуктов в Россию снижается. Основная доля поставок приходится на Парагвай, Бразилию, Аргентину, Индию и Беларусь. В этом году ожидаемый объем импорта свинины и свиных субпродуктов не превысит 10 тысяч тонн, хотя еще 10 лет назад он достигал 1,2 млн тонн. 

В прошлом году в Россию было ввезено 373 тысячи тонн говядины и субпродуктов, а в 2020-м — на 10% меньше. Это связано с падением покупательной способности. Большинство мясокомбинатов использует свинину или птицу. В то же время растет экспорт российского мяса, добавил Юшин, и по итогам текущего года может составить 175 тысяч тонн.

2819
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 219
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 262
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 564
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 843
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 975
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
20 октября '25 1177
Культура варить вареную колбасу
Культура варить вареную колбасу
15 октября '25 1958
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
13 октября '25 1662
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (29 сентября – 5 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (29 сентября – 5 октября 2025 г.)
06 октября '25 2824
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация