Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НСС: маржинальность в свиноводстве сократится в три-четыре раза

logo

В пятницу, 9 октября, на круглом столе в рамках выставки «Золотая осень» генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев сказал, что в ближайшие четыре года маржинальность в свиноводстве снизится как минимум в три-четыре раза, передает агентство FINMARKET.RU.

Согласно прогнозу НСС, производство свинины в России за этот период вырастет на 1 млн тонн. Период интенсивного роста этого сектора агропромышленного комплекса завершился, и главное испытание, которое предстоит занятым в нем компаниях — риск перенасыщения рынка.

По словам Юрия Ковалева, 20 лидеров отрасли контролируют 65% рынка. Есть высокая вероятность, что за четыре года их доля вырастет до 80% за счет органического роста компаний, слияний и поглощений. Это вполне очевидная тенденция.

По мере роста предложения свинины на внутреннем рынке России будут падать оптовые цены на этот вид мяса. Ковалев напомнил аудитории, что в прошлом году они были самыми низкими за предыдущие пять лет, и нисходящий тренд сохраняется. 

В период активного инвестирования маржинальность свиноводства в России была довольно высокой. Как выразился Юрий Ковалев «несколько выше среднемировых значений». Однако в течение трех-четырех лет игроки столкнутся со снижением маржинального дохода.

Ковалев отметил, что процесс снижения цен на свинину в оптовом звене сопровождался ростом ее потребления. В частности, в январе–сентябре 2020 года цены упали на 5% и на столько же увеличилось потребление. Сейчас это самое доступное в России красное мясо.

По расчетам эксперта, из миллиона тонн, которые будут произведены в обозримом будущем, примерно треть пойдет на внешние рынки. За девять месяцев текущего года экспорт отечественной свинины вырос в два раза в годовом исчислении. По итогам 2020-го его объем составит около 200 тысяч тонн (более $300 млн в денежном эквиваленте), что можно рассматривать как заявку России в ТОП-5 мировых экспортеров свинины.

По итогам прошлого года производство свинины в России на убой в живом весе выросло на 5,1% против 2018-го (с 4,8 млн до 5,04 млн тонн). В сельскохозяйственных организациях прирост был выше (7,2%).

2668
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 288
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 641
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 772
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1362 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1483
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 967
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1887
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2002
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1821
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
177 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация