НСС: маржинальность в свиноводстве сократится в три-четыре раза - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НСС: маржинальность в свиноводстве сократится в три-четыре раза

logo

В пятницу, 9 октября, на круглом столе в рамках выставки «Золотая осень» генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев сказал, что в ближайшие четыре года маржинальность в свиноводстве снизится как минимум в три-четыре раза, передает агентство FINMARKET.RU.

Согласно прогнозу НСС, производство свинины в России за этот период вырастет на 1 млн тонн. Период интенсивного роста этого сектора агропромышленного комплекса завершился, и главное испытание, которое предстоит занятым в нем компаниях — риск перенасыщения рынка.

По словам Юрия Ковалева, 20 лидеров отрасли контролируют 65% рынка. Есть высокая вероятность, что за четыре года их доля вырастет до 80% за счет органического роста компаний, слияний и поглощений. Это вполне очевидная тенденция.

По мере роста предложения свинины на внутреннем рынке России будут падать оптовые цены на этот вид мяса. Ковалев напомнил аудитории, что в прошлом году они были самыми низкими за предыдущие пять лет, и нисходящий тренд сохраняется. 

В период активного инвестирования маржинальность свиноводства в России была довольно высокой. Как выразился Юрий Ковалев «несколько выше среднемировых значений». Однако в течение трех-четырех лет игроки столкнутся со снижением маржинального дохода.

Ковалев отметил, что процесс снижения цен на свинину в оптовом звене сопровождался ростом ее потребления. В частности, в январе–сентябре 2020 года цены упали на 5% и на столько же увеличилось потребление. Сейчас это самое доступное в России красное мясо.

По расчетам эксперта, из миллиона тонн, которые будут произведены в обозримом будущем, примерно треть пойдет на внешние рынки. За девять месяцев текущего года экспорт отечественной свинины вырос в два раза в годовом исчислении. По итогам 2020-го его объем составит около 200 тысяч тонн (более $300 млн в денежном эквиваленте), что можно рассматривать как заявку России в ТОП-5 мировых экспортеров свинины.

По итогам прошлого года производство свинины в России на убой в живом весе выросло на 5,1% против 2018-го (с 4,8 млн до 5,04 млн тонн). В сельскохозяйственных организациях прирост был выше (7,2%).

1746
Мечта вегана: мир без убоя животных. Футурологический прогноз
Мечта вегана: мир без убоя животных. Футурологический прогноз
06 мая ‘21 431
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (26-30 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (26-30 апреля 2021 г.)
04 мая ‘21 384
В борьбе за место на полке. Как стать поставщиком торговой сети
В борьбе за место на полке. Как стать поставщиком торговой сети
30 апреля ‘21 3101
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (19-23 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (19-23 апреля 2021 г.)
26 апреля ‘21 704
Отдых с пользой – на конференции «Пищевка 3D» в формате форсайта
Отдых с пользой – на конференции «Пищевка 3D» в формате форсайта
23 апреля ‘21 3294
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
21 апреля ‘21 3125
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
19 апреля ‘21 1052
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
14 апреля ‘21 4303
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
12 апреля ‘21 1149
Блоги — Читаемое
все блоги

Рассказ о том, как наш коллега-технолог и мясоед @КАМ стал на 1 месяц веганом и что из этого получилось. Он реально целый месяц ел и пробовал...

Записывайте новое слово – ЭНТОМОПРОТЕИН. Новый способ обогащения белком продуктов. Там и мука из сверчков и кузнечиков и шелкопряда. Разумеется...

Говядина 250 гр свиная шейка 400 гр свиной жир с грудинки 150 гр свежий чеснок 5 гр лук-шалот 20 гр черный перец 1,5 гр мускатный орех 1 гр...

Eduard
Eduard 09 марта ‘21
453 5

Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#  

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

28
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

5
Галина1001
Галина1001
Перфорированные пакеты для с/к колбас

Приветствую вас коллеги, подскажите, использует кто перфорированные (дышащие) пакеты для с/к...

7
mikola
mikola
Сколько нужно производить в сутки мясопродуктов для окупаемости?

Возник вопрос, а какое количество мясопродуктов нужно производить мини-цеху для того, чтобы...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

8
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности буду...

7
Maliq
Maliq


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация