Какие российские продукты особенно популярны на внешних рынках? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Какие российские продукты особенно популярны на внешних рынках?

logo

Агентство экономической информации ПРАЙМ опубликовало экспертные мнения об изменениях в структуре российского агропромышленного экспорта. По мере роста объемов она становится более разнообразной за счет товаров, которые пользуются высоким спросом за рубежом.

По словам руководителя Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрея Дальнова, диверсификация российского продовольственного экспорта прослеживается в течение последних пяти лет. Особенно отчетливо изменился спрос импортеров из дальнего зарубежья. 

В структуре поставок по-прежнему доминируют зерновые и масличные культуры, масложировая и рыбная продукция, но год от года растет доля продукции животноводства и отдельных видов продукции растениеводства с высокой степенью переработки, отметил Дальнов. Пример тому — сырье для чипсов и снеков: картофельные хлопья и гранулы, объем вывоза которых по итогам 2020 года может составить $7 миллионов в денежном эквиваленте. Экспорт российской клейковины (глютена) за пять лет вырос в 1,5 раза: в этом году он может превысить $60 миллионов.

Масложировой союз сообщил, что уже пять лет стабильным спросом пользуется рыжиковое масло. Пик пришелся на 2017 год, когда за рубеж было отгружено 20 тысяч тонн. В прошлом году объем поставок снизился до 7000 тонн. Основные импортеры рыжикового масла — Норвегия, Туркмения, Беларусь, Грузия и Кыргызстан.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев рассказал, что Россия экспортирует такие редкие виды рыбы, как черный конгрио и лаврак (морской волк). В прошлом году объем поставок составил восемь тонн ($41,4 тысячи) и 93,1 тонны ($47,6 тысячи) соответственно.

Еще одна малоизвестная статья экспорта аквакультуры — оплодотворенная икра осетровых. Годовой объем ее продаж незначительно превышает 11 килограммов, но в денежном эквиваленте это примерно $90 тысяч. Основные импортеры — Франция и Уругвай. 

Перечисляя перспективные позиции, Зверев назвал и те, что удивят рядового отечественного потребителя: например, иваси имеет солидный потенциал — в частности, в Китае. 

В прошлом году Россия отправила на китайский рынок 34,8 тысячи тонн сардины, кардиналы, кильки и шпрот, где основную долю занимает иваси, что обеспечило выручку порядка $15,8 миллиона.

Представитель компании Greenwise Юлия Марсель добавила, что еще одной статьей экспорта могут стать растительные аналоги мяса, интерес к которым растет в странах Европы и Азии. Согласно прогнозам, объем этого рынка в 2025 году достигнет $4 миллиардов. Отечественные стартапы уже готовы конкурировать с зарубежными за счет более доступной цены — правда, пока в основном на русскоговорящих рынках. В Европе новаторов подстерегают сложности в виде экологически ориентированного спроса потребителей и жестких требований органик-сертификации, которые существенно отличаются от российских.

2254
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 226
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 454
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 359
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 760
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1052
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1210
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
20 октября '25 1422
Культура варить вареную колбасу
Культура варить вареную колбасу
15 октября '25 2227
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
13 октября '25 1982
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация