Какие российские продукты особенно популярны на внешних рынках? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Какие российские продукты особенно популярны на внешних рынках?

logo

Агентство экономической информации ПРАЙМ опубликовало экспертные мнения об изменениях в структуре российского агропромышленного экспорта. По мере роста объемов она становится более разнообразной за счет товаров, которые пользуются высоким спросом за рубежом.

По словам руководителя Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрея Дальнова, диверсификация российского продовольственного экспорта прослеживается в течение последних пяти лет. Особенно отчетливо изменился спрос импортеров из дальнего зарубежья. 

В структуре поставок по-прежнему доминируют зерновые и масличные культуры, масложировая и рыбная продукция, но год от года растет доля продукции животноводства и отдельных видов продукции растениеводства с высокой степенью переработки, отметил Дальнов. Пример тому — сырье для чипсов и снеков: картофельные хлопья и гранулы, объем вывоза которых по итогам 2020 года может составить $7 миллионов в денежном эквиваленте. Экспорт российской клейковины (глютена) за пять лет вырос в 1,5 раза: в этом году он может превысить $60 миллионов.

Масложировой союз сообщил, что уже пять лет стабильным спросом пользуется рыжиковое масло. Пик пришелся на 2017 год, когда за рубеж было отгружено 20 тысяч тонн. В прошлом году объем поставок снизился до 7000 тонн. Основные импортеры рыжикового масла — Норвегия, Туркмения, Беларусь, Грузия и Кыргызстан.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев рассказал, что Россия экспортирует такие редкие виды рыбы, как черный конгрио и лаврак (морской волк). В прошлом году объем поставок составил восемь тонн ($41,4 тысячи) и 93,1 тонны ($47,6 тысячи) соответственно.

Еще одна малоизвестная статья экспорта аквакультуры — оплодотворенная икра осетровых. Годовой объем ее продаж незначительно превышает 11 килограммов, но в денежном эквиваленте это примерно $90 тысяч. Основные импортеры — Франция и Уругвай. 

Перечисляя перспективные позиции, Зверев назвал и те, что удивят рядового отечественного потребителя: например, иваси имеет солидный потенциал — в частности, в Китае. 

В прошлом году Россия отправила на китайский рынок 34,8 тысячи тонн сардины, кардиналы, кильки и шпрот, где основную долю занимает иваси, что обеспечило выручку порядка $15,8 миллиона.

Представитель компании Greenwise Юлия Марсель добавила, что еще одной статьей экспорта могут стать растительные аналоги мяса, интерес к которым растет в странах Европы и Азии. Согласно прогнозам, объем этого рынка в 2025 году достигнет $4 миллиардов. Отечественные стартапы уже готовы конкурировать с зарубежными за счет более доступной цены — правда, пока в основном на русскоговорящих рынках. В Европе новаторов подстерегают сложности в виде экологически ориентированного спроса потребителей и жестких требований органик-сертификации, которые существенно отличаются от российских.

1701
Блоги — Читаемое
все блоги

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

Посоветуйте ленточную пилу отруба на стейки резать

Посоветуйте, пожалуйста,  пилу ленточную настольную. отруба на стейки резать для HoReCo....

2
Артем Денисов
Артем Денисов
Ищу владельцев печи Маутинг по вопросу терморежимов!

Доброго дня уважаемые пользователи форума. Очень сильно ищутся владельцы печей Маутинг 2-х...

9
pafftis
pafftis
Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec?

Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec? Я знаю, что это режимы пастеризации....

8
Главный технолог
Главный технолог
Есть ли прибор для определения инъекции мяса

Добрый день, коллеги! Подскажите пожалуйста, говорят есть прибор для определения инъекции...

5
Khv27
Khv27
Вареные колбасы ГОСТ, мягкая консистенция

Всем здравствуйте. Делаем вареную колбасу ГОСТ Докторскую без замен,  все хорошо, хрустит,...

18
lenampk
lenampk
Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

14
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация