Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роскачество подало заявку на право выдачи сертификатов Organic европейского образца

Отраслевой журнал «Мясные технологии» сообщает о планах АНО «Российская система качества» (Роскачество) к лету 2021 года пройти аккредитацию в центре сертификации Deutsche Akkreditierungsstelle GmbH (DAkkS) на право выдавать сертификаты Organic европейского образца российским компаниям.

По словам заместителя руководителя автономной некоммерческой организации Елены Саратцевой, пока российские органы сертификации органики не признаны за рубежом, но Роскачество уже сделало первый шаг, подав заявку в DAkkS на включение в соответствующий Европейского Союза. Заявка принята, и сейчас процесс перешел на стадию документальной проверки. 

По регламенту DAkkS, все процедуры должны завершиться летом следующего года. Если не возникнет препятствия в виде второй волны пандемии COVID-19, Роскачество проверят международные эксперты, и организация получит право выдавать сертификаты Organic, эквивалентные европейским.

Выступив на открытом семинаре для экспортеров сельхозпродукции, Саратцева объяснила аудитории, в чем заключается выгода для отечественных производителей: им не придется дважды оплачивать сертификацию. За год российские ГОСТы на Organic тоже запланировано приблизит к аналогичным нормам ЕС. На сегодняшний день они не соответствуют более строгим международным требованиям, отметила она, и не способствуют выходу на мировой рынок органической продукции.

Закон об органической продукции (№ 280-ФЗ), принятый два года назад, вступил в силу в начале января текущего года. Большинство компаний, ее выпускающих, нацелены на внешние рынки. Сейчас в реестр Минсельхоза России внесено 49 производителей органики, а еще 50 потенциальных и действующих экспортеров не собираются получать отечественный сертификат именно из-за разночтений в стандартах.

Елена Саратцева напомнила присутствующим, что экспортеры органической продукции имеют возможность компенсировать половину затрат на сертификацию, а бесплатную сертификацию малых и средних предприятий, возможно, продлят на 2021 год. По крайней мере, сейчас этот вопрос обсуждают в кабмине.

1631
Блоги — Читаемое
все блоги

5 из 7 проб показали положительный тест на микробиальную трансглютаминазу. Москва 24 покажет все в репортаже 12.12.2020. А я могу только...

Дилеры Nissan в США предложат оценить новый кроссовер X-Trail при помощи тест-драйва Toyota RAV4. В компании уверены, что прямое...

Все... Все о мясе превратилось во "Все о томатах и помидорчиках" (https://www.facebook.com/Vniimp/posts/3778761955509332) Цветочки,...

Я всегда стараюсь всех понять. Но я не понимаю, как может быть у завода домашнее копчение? С повышенным содержанием бенз(а)пирена что-ли? Или...

Вываривание пельменного теста с лохмотьями

Добрый день, коллеги.  есть мука, клейковина 27, идк 75-80, влажность 15%. Есть...

3
GiGi
GiGi
Веганские сосиски в кишечной оболочке или иск. белковой оболочке.

Коллеги,  мне в голову пришла очевидная мысль - а ведь вегетарианские темы в натуральной кишке...

9
Главный технолог
Главный технолог
Секретный ингредиент "той самой докторской".

Вот он - секретный ингредиент влияющий на вкус "той самой докторской"! Мы его ещё не...

20
Главный технолог
Главный технолог
Чем едят колбасу в России?

По просьбе @Dkfl   Вся процедура употребления какого-либо продукта в пищу делится на...

4
Assaggiatore
Assaggiatore
Микробиологические показатели воздуха производственных цехов

Добрый день, подскажите каким документом регламентируются нормы санитарно-гигиенического...

2
ВладаН
ВладаН
Кислинка в мясе летом

Летом, причем только в сильную жару, в свежем охлажденном мясе (кот. покупаем в пилотный цех...

3
injener
injener


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация