Роскачество подало заявку на право выдачи сертификатов Organic европейского образца - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роскачество подало заявку на право выдачи сертификатов Organic европейского образца

logo

Отраслевой журнал «Мясные технологии» сообщает о планах АНО «Российская система качества» (Роскачество) к лету 2021 года пройти аккредитацию в центре сертификации Deutsche Akkreditierungsstelle GmbH (DAkkS) на право выдавать сертификаты Organic европейского образца российским компаниям.

По словам заместителя руководителя автономной некоммерческой организации Елены Саратцевой, пока российские органы сертификации органики не признаны за рубежом, но Роскачество уже сделало первый шаг, подав заявку в DAkkS на включение в соответствующий Европейского Союза. Заявка принята, и сейчас процесс перешел на стадию документальной проверки. 

По регламенту DAkkS, все процедуры должны завершиться летом следующего года. Если не возникнет препятствия в виде второй волны пандемии COVID-19, Роскачество проверят международные эксперты, и организация получит право выдавать сертификаты Organic, эквивалентные европейским.

Реклама
ПрофиБио

Выступив на открытом семинаре для экспортеров сельхозпродукции, Саратцева объяснила аудитории, в чем заключается выгода для отечественных производителей: им не придется дважды оплачивать сертификацию. За год российские ГОСТы на Organic тоже запланировано приблизит к аналогичным нормам ЕС. На сегодняшний день они не соответствуют более строгим международным требованиям, отметила она, и не способствуют выходу на мировой рынок органической продукции.

Закон об органической продукции (№ 280-ФЗ), принятый два года назад, вступил в силу в начале января текущего года. Большинство компаний, ее выпускающих, нацелены на внешние рынки. Сейчас в реестр Минсельхоза России внесено 49 производителей органики, а еще 50 потенциальных и действующих экспортеров не собираются получать отечественный сертификат именно из-за разночтений в стандартах.

Елена Саратцева напомнила присутствующим, что экспортеры органической продукции имеют возможность компенсировать половину затрат на сертификацию, а бесплатную сертификацию малых и средних предприятий, возможно, продлят на 2021 год. По крайней мере, сейчас этот вопрос обсуждают в кабмине.

2330
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 248
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1701
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 983
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1168
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2137
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1773
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2505
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2985
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3323
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

2
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация