Роскачество подало заявку на право выдачи сертификатов Organic европейского образца - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роскачество подало заявку на право выдачи сертификатов Organic европейского образца

logo

Отраслевой журнал «Мясные технологии» сообщает о планах АНО «Российская система качества» (Роскачество) к лету 2021 года пройти аккредитацию в центре сертификации Deutsche Akkreditierungsstelle GmbH (DAkkS) на право выдавать сертификаты Organic европейского образца российским компаниям.

По словам заместителя руководителя автономной некоммерческой организации Елены Саратцевой, пока российские органы сертификации органики не признаны за рубежом, но Роскачество уже сделало первый шаг, подав заявку в DAkkS на включение в соответствующий Европейского Союза. Заявка принята, и сейчас процесс перешел на стадию документальной проверки. 

По регламенту DAkkS, все процедуры должны завершиться летом следующего года. Если не возникнет препятствия в виде второй волны пандемии COVID-19, Роскачество проверят международные эксперты, и организация получит право выдавать сертификаты Organic, эквивалентные европейским.

Выступив на открытом семинаре для экспортеров сельхозпродукции, Саратцева объяснила аудитории, в чем заключается выгода для отечественных производителей: им не придется дважды оплачивать сертификацию. За год российские ГОСТы на Organic тоже запланировано приблизит к аналогичным нормам ЕС. На сегодняшний день они не соответствуют более строгим международным требованиям, отметила она, и не способствуют выходу на мировой рынок органической продукции.

Закон об органической продукции (№ 280-ФЗ), принятый два года назад, вступил в силу в начале января текущего года. Большинство компаний, ее выпускающих, нацелены на внешние рынки. Сейчас в реестр Минсельхоза России внесено 49 производителей органики, а еще 50 потенциальных и действующих экспортеров не собираются получать отечественный сертификат именно из-за разночтений в стандартах.

Елена Саратцева напомнила присутствующим, что экспортеры органической продукции имеют возможность компенсировать половину затрат на сертификацию, а бесплатную сертификацию малых и средних предприятий, возможно, продлят на 2021 год. По крайней мере, сейчас этот вопрос обсуждают в кабмине.

1823
Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
412 11

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

12
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация