Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роскачество подало заявку на право выдачи сертификатов Organic европейского образца

logo

Отраслевой журнал «Мясные технологии» сообщает о планах АНО «Российская система качества» (Роскачество) к лету 2021 года пройти аккредитацию в центре сертификации Deutsche Akkreditierungsstelle GmbH (DAkkS) на право выдавать сертификаты Organic европейского образца российским компаниям.

По словам заместителя руководителя автономной некоммерческой организации Елены Саратцевой, пока российские органы сертификации органики не признаны за рубежом, но Роскачество уже сделало первый шаг, подав заявку в DAkkS на включение в соответствующий Европейского Союза. Заявка принята, и сейчас процесс перешел на стадию документальной проверки. 

По регламенту DAkkS, все процедуры должны завершиться летом следующего года. Если не возникнет препятствия в виде второй волны пандемии COVID-19, Роскачество проверят международные эксперты, и организация получит право выдавать сертификаты Organic, эквивалентные европейским.

Выступив на открытом семинаре для экспортеров сельхозпродукции, Саратцева объяснила аудитории, в чем заключается выгода для отечественных производителей: им не придется дважды оплачивать сертификацию. За год российские ГОСТы на Organic тоже запланировано приблизит к аналогичным нормам ЕС. На сегодняшний день они не соответствуют более строгим международным требованиям, отметила она, и не способствуют выходу на мировой рынок органической продукции.

Закон об органической продукции (№ 280-ФЗ), принятый два года назад, вступил в силу в начале января текущего года. Большинство компаний, ее выпускающих, нацелены на внешние рынки. Сейчас в реестр Минсельхоза России внесено 49 производителей органики, а еще 50 потенциальных и действующих экспортеров не собираются получать отечественный сертификат именно из-за разночтений в стандартах.

Елена Саратцева напомнила присутствующим, что экспортеры органической продукции имеют возможность компенсировать половину затрат на сертификацию, а бесплатную сертификацию малых и средних предприятий, возможно, продлят на 2021 год. По крайней мере, сейчас этот вопрос обсуждают в кабмине.

2537
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 286
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 640
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 771
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1361 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1482
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 967
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1886
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1999
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1820
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
177 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация