Тест-системы ВНИИЗЖ обеспечивают выявление коронавируса в пищевых продуктах

Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), подведомственный Россельхознадзору, создал универсальные тест-системы, предназначенные не только для диагностики COVID-19 у животных, но и для обнаружения коронавируса SARS-CoV-2 во внешней среде — в том числе в продуктах питания. Об этом сообщает «Ветеринария и жизнь».
Заместитель директора ВНИИЗЖ Илья Чвала сказал, что при использовании тест-систем не требуются дополнительное медицинское оборудование и расходные материалы. Их мишень — геном нового коронавируса.
В территориальные представительства службы ветеринарного и фитосанитарного надзора все чаще поступают запросы производственных предприятий о возможности исследования на SARS-CoV-2 смывов с поверхностей и образцов пищевой продукции. Чаще всего представители пищевой индустрии ссылаются на ограничения, введенные в Китае после обнаружения коронавируса нового типа на упаковке импортного мяса и морепродуктов.
В комментарии к инцидентам в КНР Илья Чвала отметил, что, конечно, вирус мог попасть на упаковку от инфицированного сотрудника компании-экспортера, но это далеко не единственный источник. На пути следования партии происходила погрузка и разгрузка, где товар контактировал с другими группами персонала. Подобных случаев в России не зафиксировано.
Кстати, добавил он, иногда обнаружение генома нового коронавируса далеко не всегда свидетельствует об опасности заражения: это может быть погибший возбудитель COVID-19, поэтому излишне опасаться и поддаваться панике не стоит. Ученые уже доказали, что свиньи и птица не восприимчивы к новой коронавирусной инфекции, а именно свиноводство и птицеводство обеспечивают мясом большую часть жителей нашей страны.
Утро начинается с кофе!
Как сделать колбасу и не подложить свинью))) В фотосессии участвовали изделия из курятины, индейки, утки, говядины, конины, кролика,...
Вся суть мясопереработки 2020 в одном фото. Надеюсь, что в 2021, в год быка, у мясопераработчиков что-то изменится в лучшую сторону! ...
Мысли современников про вегетарианцев. https://tema.livejournal.com/3405011.html Осторожно - ненормативная лексика!...
Посмотрел тут содержание нового выпуска журнала "Все о мясе". Это уже не о мясе... академическое издание сдает позиции согласно глобальным...
Сейчас на дворе 2021 год, а производства продолжают использовать трангслютаминазу....
Здравствуйте, подскажите как сделать, хороший качественный продукт для запекания в пленке без...
Коллеги срочно нуждаюсь в мануале на данный клипсатор. Необходима схема электрическая...
У коллег из мира упаковки возник такой вопрос. Попросили его задать. У меня есть свое мнение,...
Всем доброго дня! На протяжении двух месяцев идут поры в вареной колбасе. Мелкие от 0,5 -...
Уважаемые коллеги! Постановленем правительства РФ от 16.11.2020 № 1850 были отменены...