Тест-системы ВНИИЗЖ обеспечивают выявление коронавируса в пищевых продуктах - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Тест-системы ВНИИЗЖ обеспечивают выявление коронавируса в пищевых продуктах

logo

Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), подведомственный Россельхознадзору, создал универсальные тест-системы, предназначенные не только для диагностики COVID-19 у животных, но и для обнаружения коронавируса SARS-CoV-2 во внешней среде — в том числе в продуктах питания. Об этом сообщает «Ветеринария и жизнь».

Заместитель директора ВНИИЗЖ Илья Чвала сказал, что при использовании тест-систем не требуются дополнительное медицинское оборудование и расходные материалы. Их мишень — геном нового коронавируса.

В территориальные представительства службы ветеринарного и фитосанитарного надзора все чаще поступают запросы производственных предприятий о возможности исследования на SARS-CoV-2 смывов с поверхностей и образцов пищевой продукции. Чаще всего представители пищевой индустрии ссылаются на ограничения, введенные в Китае после обнаружения коронавируса нового типа на упаковке импортного мяса и морепродуктов.

В комментарии к инцидентам в КНР Илья Чвала отметил, что, конечно, вирус мог попасть на упаковку от инфицированного сотрудника компании-экспортера, но это далеко не единственный источник. На пути следования партии происходила погрузка и разгрузка, где товар контактировал с другими группами персонала. Подобных случаев в России не зафиксировано.

Кстати, добавил он, иногда обнаружение генома нового коронавируса далеко не всегда свидетельствует об опасности заражения: это может быть погибший возбудитель COVID-19, поэтому излишне опасаться и поддаваться панике не стоит. Ученые уже доказали, что свиньи и птица не восприимчивы к новой коронавирусной инфекции, а именно свиноводство и птицеводство обеспечивают мясом большую часть жителей нашей страны.

1481
Блоги — Читаемое
все блоги

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

Посоветуйте ленточную пилу отруба на стейки резать

Посоветуйте, пожалуйста,  пилу ленточную настольную. отруба на стейки резать для HoReCo....

2
Артем Денисов
Артем Денисов
Ищу владельцев печи Маутинг по вопросу терморежимов!

Доброго дня уважаемые пользователи форума. Очень сильно ищутся владельцы печей Маутинг 2-х...

9
pafftis
pafftis
Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec?

Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec? Я знаю, что это режимы пастеризации....

8
Главный технолог
Главный технолог
Есть ли прибор для определения инъекции мяса

Добрый день, коллеги! Подскажите пожалуйста, говорят есть прибор для определения инъекции...

5
Khv27
Khv27
Вареные колбасы ГОСТ, мягкая консистенция

Всем здравствуйте. Делаем вареную колбасу ГОСТ Докторскую без замен,  все хорошо, хрустит,...

18
lenampk
lenampk
Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

14
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация