Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Тест-системы ВНИИЗЖ обеспечивают выявление коронавируса в пищевых продуктах

Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), подведомственный Россельхознадзору, создал универсальные тест-системы, предназначенные не только для диагностики COVID-19 у животных, но и для обнаружения коронавируса SARS-CoV-2 во внешней среде — в том числе в продуктах питания. Об этом сообщает «Ветеринария и жизнь».

Заместитель директора ВНИИЗЖ Илья Чвала сказал, что при использовании тест-систем не требуются дополнительное медицинское оборудование и расходные материалы. Их мишень — геном нового коронавируса.

В территориальные представительства службы ветеринарного и фитосанитарного надзора все чаще поступают запросы производственных предприятий о возможности исследования на SARS-CoV-2 смывов с поверхностей и образцов пищевой продукции. Чаще всего представители пищевой индустрии ссылаются на ограничения, введенные в Китае после обнаружения коронавируса нового типа на упаковке импортного мяса и морепродуктов.

В комментарии к инцидентам в КНР Илья Чвала отметил, что, конечно, вирус мог попасть на упаковку от инфицированного сотрудника компании-экспортера, но это далеко не единственный источник. На пути следования партии происходила погрузка и разгрузка, где товар контактировал с другими группами персонала. Подобных случаев в России не зафиксировано.

Кстати, добавил он, иногда обнаружение генома нового коронавируса далеко не всегда свидетельствует об опасности заражения: это может быть погибший возбудитель COVID-19, поэтому излишне опасаться и поддаваться панике не стоит. Ученые уже доказали, что свиньи и птица не восприимчивы к новой коронавирусной инфекции, а именно свиноводство и птицеводство обеспечивают мясом большую часть жителей нашей страны.

1262
Блоги — Читаемое
все блоги

Очень люблю тихими осенними вечерами вспомнить лучшие годы колбасной истории 2000-х лет, когда колбасу делали из мяса и 2-х процентов мои А...

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Сережа-химик (Сергей Белков) все по делу сказал. Я всю передачу переживал, что про велосипеды начнет, но нет, все по делу. И это все печально....

Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

2
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

5
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация