Выпуск утки на крупных птицефермах России может вырасти в 2,4 раза - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Выпуск утки на крупных птицефермах России может вырасти в 2,4 раза

logo

Во вторник, 22 сентября, в газете «Санкт-Петербургские ведомости» опубликован обзор российского мяса утки и проектов в этом сегменте птицеводства, подготовленный Иваном Бочкаревым.

Напомнив о нереализованных проектах крупных утиных ферм предыдущего десятилетия (в частности — в Гатчинском районе Ленинградской области), автор задался вопросами, какие удалось воплотить в других регионах и какую позицию занимает сейчас мясо водоплавающей птицы на отечественном рынке продукции птицеводства.

По статистике 2012 года, когда под Гатчиной планировали запустить утководческую фабрику, 97% утиного мяса в стране производили в личных подсобных и фермерские хозяйства. Уже через четыре года, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, 33% утятины выпускали сельскохозяйственные предприятия. Поголовье уток к тому времени составляло 21,7 млн единиц, а поголовье гусей — 9,2 миллиона.

В 2019 году объем выпуска утиного мяса в хозяйствах всех форм собственности составил 62,5 тысячи тонн В текущем году, по прогнозу Росптицесоюза, производство утки на специализированных предприятиях может увеличиться в 2,4 раза.

Рост выпуска утки связывают с запуском птицефабрики «Улыбино» с проектной мощностью 18 тысяч тонн мяса в год в Новосибирской области и нового птицеводческого комплекса агропромышленного холдинга «Русское поле» во Владимирской области с аналогичным объемом производства.

Долю утиного мяса на потребительском рынке увеличит возобновление деятельности первого промышленного предприятия в этом сегменте — компании «Донстар»: этим проектом в Ростовской области занимается ООО «Новые утиные фермы» (дочерняя компания «Дамате»). На пике формы, в 2015 году, ООО «Донстар» поставляло на рынок 24 тысячи тонн утиного мяса в год.

Свою лепту в общий объем производства должно внести крестьянско-фермерской хозяйство «Рамаевское» в Лаишевском районе Татарстана. Несмотря на скромный статус, с 2011 года оно выросло в крупную сельскохозяйственную компанию с оборотом 300 млн рублей. Сейчас мощность утиной фермы позволяет производить до 16,8 тысячи тонн мяса птицы в год.

Еще одно совместное предприятие на базе действующего КФХ планируют создать в Петровском городском округе Ставропольского края. В реализации проекта, рассчитанного на выпуск 10 тысяч тонн мяса пекинской утки в год, заинтересован крупный зарубежный инвестор — французская компания Orvia.

Если все проекты удастся реализовать, то, по прогнозу Росптицесоюза, к 2024 году сельскохозяйственные предприятия смогут поставлять на внутренний рынок 65 тысяч тонн мяса утки. Пока оно рассматривается как нишевой продукт: потребление утятины в России составляет 0,5 килограмма в год на душу населения.

1434
Блоги — Читаемое
все блоги

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

Посоветуйте ленточную пилу отруба на стейки резать

Посоветуйте, пожалуйста,  пилу ленточную настольную. отруба на стейки резать для HoReCo....

2
Артем Денисов
Артем Денисов
Ищу владельцев печи Маутинг по вопросу терморежимов!

Доброго дня уважаемые пользователи форума. Очень сильно ищутся владельцы печей Маутинг 2-х...

9
pafftis
pafftis
Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec?

Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec? Я знаю, что это режимы пастеризации....

8
Главный технолог
Главный технолог
Есть ли прибор для определения инъекции мяса

Добрый день, коллеги! Подскажите пожалуйста, говорят есть прибор для определения инъекции...

5
Khv27
Khv27
Вареные колбасы ГОСТ, мягкая консистенция

Всем здравствуйте. Делаем вареную колбасу ГОСТ Докторскую без замен,  все хорошо, хрустит,...

18
lenampk
lenampk
Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

14
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация