Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Выпуск утки на крупных птицефермах России может вырасти в 2,4 раза

Во вторник, 22 сентября, в газете «Санкт-Петербургские ведомости» опубликован обзор российского мяса утки и проектов в этом сегменте птицеводства, подготовленный Иваном Бочкаревым.

Напомнив о нереализованных проектах крупных утиных ферм предыдущего десятилетия (в частности — в Гатчинском районе Ленинградской области), автор задался вопросами, какие удалось воплотить в других регионах и какую позицию занимает сейчас мясо водоплавающей птицы на отечественном рынке продукции птицеводства.

По статистике 2012 года, когда под Гатчиной планировали запустить утководческую фабрику, 97% утиного мяса в стране производили в личных подсобных и фермерские хозяйства. Уже через четыре года, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, 33% утятины выпускали сельскохозяйственные предприятия. Поголовье уток к тому времени составляло 21,7 млн единиц, а поголовье гусей — 9,2 миллиона.

В 2019 году объем выпуска утиного мяса в хозяйствах всех форм собственности составил 62,5 тысячи тонн В текущем году, по прогнозу Росптицесоюза, производство утки на специализированных предприятиях может увеличиться в 2,4 раза.

Рост выпуска утки связывают с запуском птицефабрики «Улыбино» с проектной мощностью 18 тысяч тонн мяса в год в Новосибирской области и нового птицеводческого комплекса агропромышленного холдинга «Русское поле» во Владимирской области с аналогичным объемом производства.

Долю утиного мяса на потребительском рынке увеличит возобновление деятельности первого промышленного предприятия в этом сегменте — компании «Донстар»: этим проектом в Ростовской области занимается ООО «Новые утиные фермы» (дочерняя компания «Дамате»). На пике формы, в 2015 году, ООО «Донстар» поставляло на рынок 24 тысячи тонн утиного мяса в год.

Свою лепту в общий объем производства должно внести крестьянско-фермерской хозяйство «Рамаевское» в Лаишевском районе Татарстана. Несмотря на скромный статус, с 2011 года оно выросло в крупную сельскохозяйственную компанию с оборотом 300 млн рублей. Сейчас мощность утиной фермы позволяет производить до 16,8 тысячи тонн мяса птицы в год.

Еще одно совместное предприятие на базе действующего КФХ планируют создать в Петровском городском округе Ставропольского края. В реализации проекта, рассчитанного на выпуск 10 тысяч тонн мяса пекинской утки в год, заинтересован крупный зарубежный инвестор — французская компания Orvia.

Если все проекты удастся реализовать, то, по прогнозу Росптицесоюза, к 2024 году сельскохозяйственные предприятия смогут поставлять на внутренний рынок 65 тысяч тонн мяса утки. Пока оно рассматривается как нишевой продукт: потребление утятины в России составляет 0,5 килограмма в год на душу населения.

1112
Блоги — Читаемое
все блоги

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Сережа-химик (Сергей Белков) все по делу сказал. Я всю передачу переживал, что про велосипеды начнет, но нет, все по делу. И это все печально....

Мы так и не смогли найти партнера и поднять "Рыбный Эксперт" как экспертную площадку, на которой не торгуют рыбой. И рыба сгнила с головы :))...

Admin
Admin 25 сентября ‘20
214 0
Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

0
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

5
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация