Выпуск утки на крупных птицефермах России может вырасти в 2,4 раза - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Выпуск утки на крупных птицефермах России может вырасти в 2,4 раза

logo

Во вторник, 22 сентября, в газете «Санкт-Петербургские ведомости» опубликован обзор российского мяса утки и проектов в этом сегменте птицеводства, подготовленный Иваном Бочкаревым.

Напомнив о нереализованных проектах крупных утиных ферм предыдущего десятилетия (в частности — в Гатчинском районе Ленинградской области), автор задался вопросами, какие удалось воплотить в других регионах и какую позицию занимает сейчас мясо водоплавающей птицы на отечественном рынке продукции птицеводства.

По статистике 2012 года, когда под Гатчиной планировали запустить утководческую фабрику, 97% утиного мяса в стране производили в личных подсобных и фермерские хозяйства. Уже через четыре года, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, 33% утятины выпускали сельскохозяйственные предприятия. Поголовье уток к тому времени составляло 21,7 млн единиц, а поголовье гусей — 9,2 миллиона.

В 2019 году объем выпуска утиного мяса в хозяйствах всех форм собственности составил 62,5 тысячи тонн В текущем году, по прогнозу Росптицесоюза, производство утки на специализированных предприятиях может увеличиться в 2,4 раза.

Рост выпуска утки связывают с запуском птицефабрики «Улыбино» с проектной мощностью 18 тысяч тонн мяса в год в Новосибирской области и нового птицеводческого комплекса агропромышленного холдинга «Русское поле» во Владимирской области с аналогичным объемом производства.

Долю утиного мяса на потребительском рынке увеличит возобновление деятельности первого промышленного предприятия в этом сегменте — компании «Донстар»: этим проектом в Ростовской области занимается ООО «Новые утиные фермы» (дочерняя компания «Дамате»). На пике формы, в 2015 году, ООО «Донстар» поставляло на рынок 24 тысячи тонн утиного мяса в год.

Свою лепту в общий объем производства должно внести крестьянско-фермерской хозяйство «Рамаевское» в Лаишевском районе Татарстана. Несмотря на скромный статус, с 2011 года оно выросло в крупную сельскохозяйственную компанию с оборотом 300 млн рублей. Сейчас мощность утиной фермы позволяет производить до 16,8 тысячи тонн мяса птицы в год.

Еще одно совместное предприятие на базе действующего КФХ планируют создать в Петровском городском округе Ставропольского края. В реализации проекта, рассчитанного на выпуск 10 тысяч тонн мяса пекинской утки в год, заинтересован крупный зарубежный инвестор — французская компания Orvia.

Если все проекты удастся реализовать, то, по прогнозу Росптицесоюза, к 2024 году сельскохозяйственные предприятия смогут поставлять на внутренний рынок 65 тысяч тонн мяса утки. Пока оно рассматривается как нишевой продукт: потребление утятины в России составляет 0,5 килограмма в год на душу населения.

1225
Блоги — Читаемое
все блоги

Как сделать колбасу и не подложить свинью))) В фотосессии участвовали изделия из курятины, индейки, утки, говядины, конины, кролика,...

Вся суть мясопереработки 2020 в одном фото. Надеюсь, что в 2021, в год быка, у мясопераработчиков что-то изменится в лучшую сторону!  ...

Мысли современников про вегетарианцев. https://tema.livejournal.com/3405011.html Осторожно - ненормативная лексика!...

Посмотрел тут содержание нового выпуска журнала "Все о мясе". Это уже не о мясе...  академическое издание сдает позиции согласно глобальным...

  Баранья пашина -- прекрасное сырье)))

Декларация соответствия на трансглютаминазу соответствющая 29 ТР ТС

Сейчас на дворе 2021 год, а производства продолжают использовать трангслютаминазу....

0
Главный технолог
Главный технолог
Полуфабрикаты для запекания в пленке без инъектирования

Здравствуйте, подскажите как сделать, хороший качественный продукт для запекания в пленке без...

2
Светлана77
Светлана77
Клипсатор TIPPER TIE KDCVA-90

Коллеги срочно нуждаюсь в мануале на данный клипсатор. Необходима схема электрическая...

7
Naladchik111
Naladchik111
Требования к упаковке птицы: барьерная или дышащая упаковка?

У коллег из мира упаковки возник такой вопрос. Попросили его задать. У меня есть свое мнение,...

10
Главный технолог
Главный технолог
Поры в вареной колбасе разного размера. Принимали меры. Фото.

 Всем доброго дня! На протяжении двух месяцев идут поры в вареной колбасе. Мелкие от 0,5 -...

30
Валентина Трофимова
Валентина Трофимова
Санитарные правила для холодильников

Уважаемые коллеги! Постановленем правительства РФ от 16.11.2020 № 1850 были отменены...

0
Lyal_chek
Lyal_chek


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация