Выпуск утки на крупных птицефермах России может вырасти в 2,4 раза - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Выпуск утки на крупных птицефермах России может вырасти в 2,4 раза

logo

Во вторник, 22 сентября, в газете «Санкт-Петербургские ведомости» опубликован обзор российского мяса утки и проектов в этом сегменте птицеводства, подготовленный Иваном Бочкаревым.

Напомнив о нереализованных проектах крупных утиных ферм предыдущего десятилетия (в частности — в Гатчинском районе Ленинградской области), автор задался вопросами, какие удалось воплотить в других регионах и какую позицию занимает сейчас мясо водоплавающей птицы на отечественном рынке продукции птицеводства.

По статистике 2012 года, когда под Гатчиной планировали запустить утководческую фабрику, 97% утиного мяса в стране производили в личных подсобных и фермерские хозяйства. Уже через четыре года, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, 33% утятины выпускали сельскохозяйственные предприятия. Поголовье уток к тому времени составляло 21,7 млн единиц, а поголовье гусей — 9,2 миллиона.

В 2019 году объем выпуска утиного мяса в хозяйствах всех форм собственности составил 62,5 тысячи тонн В текущем году, по прогнозу Росптицесоюза, производство утки на специализированных предприятиях может увеличиться в 2,4 раза.

Рост выпуска утки связывают с запуском птицефабрики «Улыбино» с проектной мощностью 18 тысяч тонн мяса в год в Новосибирской области и нового птицеводческого комплекса агропромышленного холдинга «Русское поле» во Владимирской области с аналогичным объемом производства.

Реклама
ПрофиБио

Долю утиного мяса на потребительском рынке увеличит возобновление деятельности первого промышленного предприятия в этом сегменте — компании «Донстар»: этим проектом в Ростовской области занимается ООО «Новые утиные фермы» (дочерняя компания «Дамате»). На пике формы, в 2015 году, ООО «Донстар» поставляло на рынок 24 тысячи тонн утиного мяса в год.

Свою лепту в общий объем производства должно внести крестьянско-фермерской хозяйство «Рамаевское» в Лаишевском районе Татарстана. Несмотря на скромный статус, с 2011 года оно выросло в крупную сельскохозяйственную компанию с оборотом 300 млн рублей. Сейчас мощность утиной фермы позволяет производить до 16,8 тысячи тонн мяса птицы в год.

Еще одно совместное предприятие на базе действующего КФХ планируют создать в Петровском городском округе Ставропольского края. В реализации проекта, рассчитанного на выпуск 10 тысяч тонн мяса пекинской утки в год, заинтересован крупный зарубежный инвестор — французская компания Orvia.

Если все проекты удастся реализовать, то, по прогнозу Росптицесоюза, к 2024 году сельскохозяйственные предприятия смогут поставлять на внутренний рынок 65 тысяч тонн мяса утки. Пока оно рассматривается как нишевой продукт: потребление утятины в России составляет 0,5 килограмма в год на душу населения.

2017
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 408
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 657
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 1047 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 1035
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 1392
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 1640
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1867
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 2302
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 2324
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация