Росконтроль остался недоволен качеством любительской колбасы

Росконтроль исследовал вареную колбасу «Любительская» категории А шести брендов. Во вторник, 15 сентября, результаты экспертизы появились на сайте союза потребителей.
Для исследования эксперты купили в розничных сетях колбасу известных торговых марок: «Велком», «Клинский», «Мясной дом Бородина», «Мясницкий ряд», «Рублевский» и «Чернышихинские колбасы», но результаты их не порадовали.
Пять образцов отправлены в черный список Росконтроля. Этой участи избежала только безопасная для здоровья колбаса бренда «Рублевский», но и ее не рекомендуют покупать, потому что у специалистов нашлись претензии. Как выяснилось, в любительской колбасе, изготовленной на мясокомбинате «Рублевский», недостает мяса и присутствует неполноценный коллагеновый белок. В итоге ее отнесли к категории товаров с замечаниями.
По ГОСТу колбаса «Любительская» категории А должна содержать не менее 60% самого дорогого ингредиента — мышечной ткани животных, то есть мяса. Тем не менее, именно на нем производители чаще всего экономят.
Микроструктурный анализ показал, что содержание мышечной ткани ни в одном из образцов продукции не превысило 50%, а в составе колбасе бренда «Мясной дом Бородина» оно не дотянуло и до этого показателя. Зато в нем нашлись частицы свиной шкурки, мясо птицы, камедь и каррагинан — разумеется, ни один из этих компонентов не упомянут при маркировке.
Еще одно требование ГОСТа к колбасе «Любительская» — минимум 12% белка в составе продукта. Явный дефицит протеина выявлен при исследовании проб колбас «Велком», «Мясной дом Бородина», «Мясницкий ряд» и «Рублевский».
Присутствие патогенной или потенциально патогенной микрофлоры в колбасе попросту недопустимо, потому что, как правило, ее употребляют в пищу без предварительной обработки. Бактериологический анализ заставил усомниться в том, что известный бренд — залог безопасности товара. Так в черный список Росконтроля попала «Любительская» колбаса бренда «Клинский», где показатель допустимого уровня общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) был превышен в 13 раз. В колбасе «Мясницкий ряд» присутствовали бактерии группы кишечной палочки, а в образце продукции «Чернышихинских колбас» — золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...
Исследования делали в испытательном центре при ФНЦПС им. Горбатова? Протоколы с их штампами?
Да, это та лаборатория, которой доверяет вся отрасль!