Росконтроль остался недоволен качеством любительской колбасы - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Росконтроль остался недоволен качеством любительской колбасы

logo

Росконтроль исследовал вареную колбасу «Любительская» категории А шести брендов. Во вторник, 15 сентября, результаты экспертизы появились на сайте союза потребителей.

Для исследования эксперты купили в розничных сетях колбасу известных торговых марок: «Велком», «Клинский», «Мясной дом Бородина», «Мясницкий ряд», «Рублевский» и «Чернышихинские колбасы», но результаты их не порадовали. 

Пять образцов отправлены в черный список Росконтроля. Этой участи избежала только безопасная для здоровья колбаса бренда «Рублевский», но и ее не рекомендуют покупать, потому что у специалистов нашлись претензии. Как выяснилось, в любительской колбасе, изготовленной на мясокомбинате «Рублевский», недостает мяса и присутствует неполноценный коллагеновый белок. В итоге ее отнесли к категории товаров с замечаниями.

По ГОСТу колбаса «Любительская» категории А должна содержать не менее 60% самого дорогого ингредиента — мышечной ткани животных, то есть мяса. Тем не менее, именно на нем производители чаще всего экономят. 

Реклама
ПрофиБио

Микроструктурный анализ показал, что содержание мышечной ткани ни в одном из образцов продукции не превысило 50%, а в составе колбасе бренда «Мясной дом Бородина» оно не дотянуло и до этого показателя. Зато в нем нашлись частицы свиной шкурки, мясо птицы, камедь и каррагинан — разумеется, ни один из этих компонентов не упомянут при маркировке.

Еще одно требование ГОСТа к колбасе «Любительская» — минимум 12% белка в составе продукта. Явный дефицит протеина выявлен при исследовании проб колбас «Велком», «Мясной дом Бородина», «Мясницкий ряд» и «Рублевский».

 Присутствие патогенной или потенциально патогенной микрофлоры в колбасе попросту недопустимо, потому что, как правило, ее употребляют в пищу без предварительной обработки. Бактериологический анализ заставил усомниться в том, что известный бренд — залог безопасности товара. Так в черный список Росконтроля попала «Любительская» колбаса бренда «Клинский», где показатель допустимого уровня общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) был превышен в 13 раз. В колбасе «Мясницкий ряд» присутствовали бактерии группы кишечной палочки, а в образце продукции «Чернышихинских колбас» — золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).

2035
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Исследования делали в испытательном центре при ФНЦПС им. Горбатова? Протоколы с их штампами?

Да, это та лаборатория, которой доверяет вся отрасль!

Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 502
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 736
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 1123 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 1086
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 1463
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 1691
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1918
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 2356
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 2376
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация