Росконтроль остался недоволен качеством любительской колбасы - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Росконтроль остался недоволен качеством любительской колбасы

logo

Росконтроль исследовал вареную колбасу «Любительская» категории А шести брендов. Во вторник, 15 сентября, результаты экспертизы появились на сайте союза потребителей.

Для исследования эксперты купили в розничных сетях колбасу известных торговых марок: «Велком», «Клинский», «Мясной дом Бородина», «Мясницкий ряд», «Рублевский» и «Чернышихинские колбасы», но результаты их не порадовали. 

Пять образцов отправлены в черный список Росконтроля. Этой участи избежала только безопасная для здоровья колбаса бренда «Рублевский», но и ее не рекомендуют покупать, потому что у специалистов нашлись претензии. Как выяснилось, в любительской колбасе, изготовленной на мясокомбинате «Рублевский», недостает мяса и присутствует неполноценный коллагеновый белок. В итоге ее отнесли к категории товаров с замечаниями.

По ГОСТу колбаса «Любительская» категории А должна содержать не менее 60% самого дорогого ингредиента — мышечной ткани животных, то есть мяса. Тем не менее, именно на нем производители чаще всего экономят. 

Микроструктурный анализ показал, что содержание мышечной ткани ни в одном из образцов продукции не превысило 50%, а в составе колбасе бренда «Мясной дом Бородина» оно не дотянуло и до этого показателя. Зато в нем нашлись частицы свиной шкурки, мясо птицы, камедь и каррагинан — разумеется, ни один из этих компонентов не упомянут при маркировке.

Еще одно требование ГОСТа к колбасе «Любительская» — минимум 12% белка в составе продукта. Явный дефицит протеина выявлен при исследовании проб колбас «Велком», «Мясной дом Бородина», «Мясницкий ряд» и «Рублевский».

 Присутствие патогенной или потенциально патогенной микрофлоры в колбасе попросту недопустимо, потому что, как правило, ее употребляют в пищу без предварительной обработки. Бактериологический анализ заставил усомниться в том, что известный бренд — залог безопасности товара. Так в черный список Росконтроля попала «Любительская» колбаса бренда «Клинский», где показатель допустимого уровня общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) был превышен в 13 раз. В колбасе «Мясницкий ряд» присутствовали бактерии группы кишечной палочки, а в образце продукции «Чернышихинских колбас» — золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).

1311
Комментарии

Исследования делали в испытательном центре при ФНЦПС им. Горбатова? Протоколы с их штампами?

Да, это та лаборатория, которой доверяет вся отрасль!

Блоги — Читаемое
все блоги

Как сделать колбасу и не подложить свинью))) В фотосессии участвовали изделия из курятины, индейки, утки, говядины, конины, кролика,...

Вся суть мясопереработки 2020 в одном фото. Надеюсь, что в 2021, в год быка, у мясопераработчиков что-то изменится в лучшую сторону!  ...

Мысли современников про вегетарианцев. https://tema.livejournal.com/3405011.html Осторожно - ненормативная лексика!...

Посмотрел тут содержание нового выпуска журнала "Все о мясе". Это уже не о мясе...  академическое издание сдает позиции согласно глобальным...

  Баранья пашина -- прекрасное сырье)))

Декларация соответствия на трансглютаминазу соответствющая 29 ТР ТС

Сейчас на дворе 2021 год, а производства продолжают использовать трангслютаминазу....

0
Главный технолог
Главный технолог
Полуфабрикаты для запекания в пленке без инъектирования

Здравствуйте, подскажите как сделать, хороший качественный продукт для запекания в пленке без...

2
Светлана77
Светлана77
Клипсатор TIPPER TIE KDCVA-90

Коллеги срочно нуждаюсь в мануале на данный клипсатор. Необходима схема электрическая...

7
Naladchik111
Naladchik111
Требования к упаковке птицы: барьерная или дышащая упаковка?

У коллег из мира упаковки возник такой вопрос. Попросили его задать. У меня есть свое мнение,...

10
Главный технолог
Главный технолог
Поры в вареной колбасе разного размера. Принимали меры. Фото.

 Всем доброго дня! На протяжении двух месяцев идут поры в вареной колбасе. Мелкие от 0,5 -...

30
Валентина Трофимова
Валентина Трофимова
Санитарные правила для холодильников

Уважаемые коллеги! Постановленем правительства РФ от 16.11.2020 № 1850 были отменены...

0
Lyal_chek
Lyal_chek


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация