Вспышка АЧС в Германии может ускорить признание принципа регионализации - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Вспышка АЧС в Германии может ускорить признание принципа регионализации

logo

Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев прокомментировал эпизоотическую ситуацию по африканской чуме свиней, сложившуюся в Европе, отраслевому журналу «Агроинвестор». 

Как мы сообщали накануне, в пятницу заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил, что первый случай АЧС на территории Германии — это тревожный сигнал для Евросоюза. В частности, он высказал предположение о возможном заносе вируса во Францию, Испанию и Португалию. 

Власов отметил, что сотрудники российского надзорного ведомства неоднократно предупреждали Еврокомиссию, что нерешительность в регулировании численности лесных кабанов может дорого обойтись свиноводам Западной Европы.

Можно сказать, что Германия сыграла на опережение. Не дожидаясь официального запрета со стороны КНР, она ограничила экспорт свинины за пределы стран ЕС и начала переговоры с импортерами об изменении условий поставок.

По мнению генерального директора НСС Юрия Ковалева, высказанному в интервью «Агроинвестору», поступление на рынок Евросоюза продукции немецких компаний неизбежно приведет к избыточному предложению мяса, что будет способствовать значительному снижению цен. На этом фоне Германия форсирует переговоры с правительством КНР о возможном признании принципа регионализации. 

Эксперт надеется, что диалог между аграрными ведомствами и специалистами по эпизоотиям будет успешным. Рано или поздно Китай признает регионализацию территории Германии по АЧС, а, следовательно, и аналогичную систему в России.

Ковалев напомнил, что, по данным Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ), на сегодняшний день очаги африканской чумы свиней выявлены уже в более чем 50 странах, что повышает актуальность регионализации. Он добавил, что первая вспышка в Германии радикально не изменит мировой рынок свинины: выпадающие объемы легко возместят другие страны с развитым сектором свиноводства. В Европе это в первую очередь Испания, Дания и Нидерланды, а по другую сторону океана — Бразилия, Канада и США.

Между тем Россельхознадзор завершил третий раунд переговоров с Главным таможенным управлением КНР по поставкам продукции животноводства. Стороны договорились, что ГТУ КНР известит российских коллег о следующих шагах, необходимых для признания регионализации российской территории по АЧС, что означает выход на соглашения о поставках свинины из регионов, благополучных по этому заболеванию. 

По данным эпизоотического мониторинга Россельхознадзора на 7 сентября, в текущем году в Российской Федерации зарегистрирована 161 вспышка АЧС, в том числе 102 среди домашних свиней.

1816
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 226
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 454
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 359
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 759
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1051
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1209
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
20 октября '25 1421
Культура варить вареную колбасу
Культура варить вареную колбасу
15 октября '25 2226
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
13 октября '25 1981
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация