Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Вспышка АЧС в Германии может ускорить признание принципа регионализации

Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев прокомментировал эпизоотическую ситуацию по африканской чуме свиней, сложившуюся в Европе, отраслевому журналу «Агроинвестор». 

Как мы сообщали накануне, в пятницу заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил, что первый случай АЧС на территории Германии — это тревожный сигнал для Евросоюза. В частности, он высказал предположение о возможном заносе вируса во Францию, Испанию и Португалию. 

Власов отметил, что сотрудники российского надзорного ведомства неоднократно предупреждали Еврокомиссию, что нерешительность в регулировании численности лесных кабанов может дорого обойтись свиноводам Западной Европы.

Можно сказать, что Германия сыграла на опережение. Не дожидаясь официального запрета со стороны КНР, она ограничила экспорт свинины за пределы стран ЕС и начала переговоры с импортерами об изменении условий поставок.

По мнению генерального директора НСС Юрия Ковалева, высказанному в интервью «Агроинвестору», поступление на рынок Евросоюза продукции немецких компаний неизбежно приведет к избыточному предложению мяса, что будет способствовать значительному снижению цен. На этом фоне Германия форсирует переговоры с правительством КНР о возможном признании принципа регионализации. 

Эксперт надеется, что диалог между аграрными ведомствами и специалистами по эпизоотиям будет успешным. Рано или поздно Китай признает регионализацию территории Германии по АЧС, а, следовательно, и аналогичную систему в России.

Ковалев напомнил, что, по данным Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ), на сегодняшний день очаги африканской чумы свиней выявлены уже в более чем 50 странах, что повышает актуальность регионализации. Он добавил, что первая вспышка в Германии радикально не изменит мировой рынок свинины: выпадающие объемы легко возместят другие страны с развитым сектором свиноводства. В Европе это в первую очередь Испания, Дания и Нидерланды, а по другую сторону океана — Бразилия, Канада и США.

Между тем Россельхознадзор завершил третий раунд переговоров с Главным таможенным управлением КНР по поставкам продукции животноводства. Стороны договорились, что ГТУ КНР известит российских коллег о следующих шагах, необходимых для признания регионализации российской территории по АЧС, что означает выход на соглашения о поставках свинины из регионов, благополучных по этому заболеванию. 

По данным эпизоотического мониторинга Россельхознадзора на 7 сентября, в текущем году в Российской Федерации зарегистрирована 161 вспышка АЧС, в том числе 102 среди домашних свиней.

909
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (21 – 25 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (21 – 25 сентября 2020 г.)
27 сентября ‘20 89 0
Представленность предприятия пищевой промышленности в интернете: сайт & социальные сети
Представленность предприятия пищевой промышленности в интернете: сайт & социальные сети
25 сентября ‘20 840 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (14 – 18 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (14 – 18 сентября 2020 г.)
21 сентября ‘20 599 0
Растительное мясо в России: что необходимо для создания местного Beyond Meat?
Растительное мясо в России: что необходимо для создания местного Beyond Meat?
16 сентября ‘20 2022 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (7 – 11 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (7 – 11 сентября 2020 г.)
14 сентября ‘20 804 0
Маркетинг в пищевой промышленности: online vs offline
Маркетинг в пищевой промышленности: online vs offline
11 сентября ‘20 2348 1
Свиноводство – 2020. Вызовы нового времени
Свиноводство – 2020. Вызовы нового времени
09 сентября ‘20 2168 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (31 августа – 4 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (31 августа – 4 сентября 2020 г.)
07 сентября ‘20 800 1
Безопасный перекус:  сырокопченые снеки в полиамидной оболочке
Безопасный перекус: сырокопченые снеки в полиамидной оболочке
02 сентября ‘20 3044 1
Блоги — Читаемое
все блоги

Мы так и не смогли найти партнера и поднять "Рыбный Эксперт" как экспертную площадку, на которой не торгуют рыбой. И рыба сгнила с головы :))...

Admin
Admin 25 сентября ‘20
65 0

Приглашаю на Пищевку 3D. Регистрация по ссылке (кликаем!)  Cсылка на регистрацию тут и не забудьте промокод (MEATEXPERT), который дает...

Сегодня я открою бутылочку хорошего вина, потому что в монгольском журнале «Хун ба хунс (человек и пища)» вышло мое интервью в котором я...

Позабытая форма рекламы продукции. Нечасто сейчас встретишь приличную "горку")))  ...

Из недавнего опроса, инициированного порталом ЕДИМ ЛУЧШЕ, около 54% россиян готовы включать в рацион продукты - заменители мяса на растительной...

Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

8
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

9
Dar_pel
Dar_pel
Контрольная разделка птицы. Как автоматизировать проведение и фиксацию результатов.

Добрый день!   Необходимо автоматизировать процесс проведения и фиксации результатов...

4
Александр Наринян
Александр Наринян
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

9
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация