Скотоводы Республики Алтай стали заложниками вспышки ящура в Монголии - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Скотоводы Республики Алтай стали заложниками вспышки ящура в Монголии

logo

Портал «Аграрий» сообщает, что животноводческие хозяйства Республики Алтай столкнулись с невозможностью реализовать продукцию в связи с жесткими ограничениями из-за неблагополучной эпизоотической ситуации по ящуру в соседней Монголии.

По данным агентства REGNUM, на имя спикера регионального парламента Владимира Тюлентина поступают письма от фермеров Кош-Агачского района, для которых животноводство является единственным источником дохода. Дело в том, что сейчас они фактически лишились средств к существованию. Депутаты готовы довести информацию до республиканского правительства.

Республику Алтай ожидает внесения в перечень территорий, благополучных по ящуру без вакцинации (в июне Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) официально закрепила такой статус за 52 административно-территориальными единицами РФ). Кош-Агачский район — исключение. Хотя на его территории давно не регистрируются очаги этого заболевания, он в лучшем случае может претендовать на признание зоны, благополучной по ящуру с вакцинацией, но это довольно проблематично.

Первая причина — крайне невыгодное географическое положение с точки зрения ветеринарии: район граничит с Монголией, где зарегистрирована вспышка ящура. На этом основании местным сельским администрациям надлежит установить вдоль границы 25-километровую зону, где запрещен выпас скота, и отказаться от ввоза кормов из соседнего государства. Вторая причина — низкое качество кампании по вакцинации сельскохозяйственных животных от ящура. Риск заноса вируса остается высоким.

В настоящее время животноводы Кош-Агачского района могут продавать продукцию своих хозяйств только в переработанном виде (бескостное мясо, мясные деликатесы, колбасы и т.п.). Вывоз мяса на кости запрещен. Мясоперерабатывающих производств там нет, а найти инвесторов сложно. Деятельность местных животноводов имеет ярко выраженную сезонность: весной скот выпускают на откормочные площадки, а реализация начинается осенью, в то время как мясопереработчикам нужны бесперебойные поставки сырья.

Весь скот, который вывозят за пределы района, необходимо регистрировать на круглосуточном пропускном пункте, но у местных администраций нет средств на содержание такой службы.

В сложившейся ситуации сельским предпринимателям рекомендуют переключиться на выпуск блочного мяса и аттестовать свои хозяйства как компании с высоким уровнем биологической безопасности. При условии присвоения району статуса территории, благополучной по ящуру с вакцинацией, это позволит им реализовать мясо и товарный скот фактически без ограничений.

Сейчас Кош-Агачский район готовит документы для МЭБ, но запреты останутся в силе до середины 2021 года, как и статус неблагополучной по ящуру зоны. В результате многие фермеры готовы прямо сейчас прекратить свою деятельность и избавиться от животных, потому что у них нет оборудования, необходимого для производства блочного мяса, и средств, чтобы его приобрести.

1225
Блоги — Читаемое
все блоги

  Великий миф торговли - парное мясо. Уже представляю, как мясо или котлетки настигает rigor mortis дома у покупателя...

История про то, как продать крылья по цене грудки)))        

Из присланного в редакцию на тему ребрендинга Макдональдса в России.

 

Травматизм тушки ЦБ на Rapid. На модуле филе нож не дорезает верхнее филе.

Добрый день. Что бы не создавать новую тему напишу здесь. Столкнулся с проблемой работы рапида...

1
Xoxol
Xoxol
Оглушение птицы газом

Коллеги, добрый день! Какие варианты оглушения газовой смеси возможны? на данный момент...

1
Nataly85
Nataly85
промпереработка колбасных изделий

Здравствуйте,не могу найти какого-то нормативного документа на списание промпереработки. М.Б....

6
Serega Timkin
Serega Timkin
Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

28
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

11
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

2
vdmeat
vdmeat


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация