Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Скотоводы Республики Алтай стали заложниками вспышки ящура в Монголии

Портал «Аграрий» сообщает, что животноводческие хозяйства Республики Алтай столкнулись с невозможностью реализовать продукцию в связи с жесткими ограничениями из-за неблагополучной эпизоотической ситуации по ящуру в соседней Монголии.

По данным агентства REGNUM, на имя спикера регионального парламента Владимира Тюлентина поступают письма от фермеров Кош-Агачского района, для которых животноводство является единственным источником дохода. Дело в том, что сейчас они фактически лишились средств к существованию. Депутаты готовы довести информацию до республиканского правительства.

Республику Алтай ожидает внесения в перечень территорий, благополучных по ящуру без вакцинации (в июне Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) официально закрепила такой статус за 52 административно-территориальными единицами РФ). Кош-Агачский район — исключение. Хотя на его территории давно не регистрируются очаги этого заболевания, он в лучшем случае может претендовать на признание зоны, благополучной по ящуру с вакцинацией, но это довольно проблематично.

Первая причина — крайне невыгодное географическое положение с точки зрения ветеринарии: район граничит с Монголией, где зарегистрирована вспышка ящура. На этом основании местным сельским администрациям надлежит установить вдоль границы 25-километровую зону, где запрещен выпас скота, и отказаться от ввоза кормов из соседнего государства. Вторая причина — низкое качество кампании по вакцинации сельскохозяйственных животных от ящура. Риск заноса вируса остается высоким.

В настоящее время животноводы Кош-Агачского района могут продавать продукцию своих хозяйств только в переработанном виде (бескостное мясо, мясные деликатесы, колбасы и т.п.). Вывоз мяса на кости запрещен. Мясоперерабатывающих производств там нет, а найти инвесторов сложно. Деятельность местных животноводов имеет ярко выраженную сезонность: весной скот выпускают на откормочные площадки, а реализация начинается осенью, в то время как мясопереработчикам нужны бесперебойные поставки сырья.

Весь скот, который вывозят за пределы района, необходимо регистрировать на круглосуточном пропускном пункте, но у местных администраций нет средств на содержание такой службы.

В сложившейся ситуации сельским предпринимателям рекомендуют переключиться на выпуск блочного мяса и аттестовать свои хозяйства как компании с высоким уровнем биологической безопасности. При условии присвоения району статуса территории, благополучной по ящуру с вакцинацией, это позволит им реализовать мясо и товарный скот фактически без ограничений.

Сейчас Кош-Агачский район готовит документы для МЭБ, но запреты останутся в силе до середины 2021 года, как и статус неблагополучной по ящуру зоны. В результате многие фермеры готовы прямо сейчас прекратить свою деятельность и избавиться от животных, потому что у них нет оборудования, необходимого для производства блочного мяса, и средств, чтобы его приобрести.

862
Представленность предприятия пищевой промышленности в интернете: сайт & социальные сети
Представленность предприятия пищевой промышленности в интернете: сайт & социальные сети
25 сентября ‘20 427 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (14 – 18 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (14 – 18 сентября 2020 г.)
21 сентября ‘20 493 0
Растительное мясо в России: что необходимо для создания местного Beyond Meat?
Растительное мясо в России: что необходимо для создания местного Beyond Meat?
16 сентября ‘20 1934 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (7 – 11 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (7 – 11 сентября 2020 г.)
14 сентября ‘20 753 0
Маркетинг в пищевой промышленности: online vs offline
Маркетинг в пищевой промышленности: online vs offline
11 сентября ‘20 2291 1
Свиноводство – 2020. Вызовы нового времени
Свиноводство – 2020. Вызовы нового времени
09 сентября ‘20 2102 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (31 августа – 4 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (31 августа – 4 сентября 2020 г.)
07 сентября ‘20 740 1
Безопасный перекус:  сырокопченые снеки в полиамидной оболочке
Безопасный перекус: сырокопченые снеки в полиамидной оболочке
02 сентября ‘20 2972 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (24 – 28 августа 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (24 – 28 августа 2020 г.)
31 августа ‘20 1124 0
Блоги — Читаемое
все блоги

Мы так и не смогли найти партнера и поднять "Рыбный Эксперт" как экспертную площадку, на которой не торгуют рыбой. И рыба сгнила с головы :))...

Admin
Admin 25 сентября ‘20
47 0

Приглашаю на Пищевку 3D. Регистрация по ссылке (кликаем!)  Cсылка на регистрацию тут и не забудьте промокод (MEATEXPERT), который дает...

Сегодня я открою бутылочку хорошего вина, потому что в монгольском журнале «Хун ба хунс (человек и пища)» вышло мое интервью в котором я...

Позабытая форма рекламы продукции. Нечасто сейчас встретишь приличную "горку")))  ...

Из недавнего опроса, инициированного порталом ЕДИМ ЛУЧШЕ, около 54% россиян готовы включать в рацион продукты - заменители мяса на растительной...

Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

8
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

9
Dar_pel
Dar_pel
Контрольная разделка птицы. Как автоматизировать проведение и фиксацию результатов.

Добрый день!   Необходимо автоматизировать процесс проведения и фиксации результатов...

4
Александр Наринян
Александр Наринян
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

9
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация