Скотоводы Республики Алтай стали заложниками вспышки ящура в Монголии - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Скотоводы Республики Алтай стали заложниками вспышки ящура в Монголии

logo

Портал «Аграрий» сообщает, что животноводческие хозяйства Республики Алтай столкнулись с невозможностью реализовать продукцию в связи с жесткими ограничениями из-за неблагополучной эпизоотической ситуации по ящуру в соседней Монголии.

По данным агентства REGNUM, на имя спикера регионального парламента Владимира Тюлентина поступают письма от фермеров Кош-Агачского района, для которых животноводство является единственным источником дохода. Дело в том, что сейчас они фактически лишились средств к существованию. Депутаты готовы довести информацию до республиканского правительства.

Республику Алтай ожидает внесения в перечень территорий, благополучных по ящуру без вакцинации (в июне Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) официально закрепила такой статус за 52 административно-территориальными единицами РФ). Кош-Агачский район — исключение. Хотя на его территории давно не регистрируются очаги этого заболевания, он в лучшем случае может претендовать на признание зоны, благополучной по ящуру с вакцинацией, но это довольно проблематично.

Первая причина — крайне невыгодное географическое положение с точки зрения ветеринарии: район граничит с Монголией, где зарегистрирована вспышка ящура. На этом основании местным сельским администрациям надлежит установить вдоль границы 25-километровую зону, где запрещен выпас скота, и отказаться от ввоза кормов из соседнего государства. Вторая причина — низкое качество кампании по вакцинации сельскохозяйственных животных от ящура. Риск заноса вируса остается высоким.

В настоящее время животноводы Кош-Агачского района могут продавать продукцию своих хозяйств только в переработанном виде (бескостное мясо, мясные деликатесы, колбасы и т.п.). Вывоз мяса на кости запрещен. Мясоперерабатывающих производств там нет, а найти инвесторов сложно. Деятельность местных животноводов имеет ярко выраженную сезонность: весной скот выпускают на откормочные площадки, а реализация начинается осенью, в то время как мясопереработчикам нужны бесперебойные поставки сырья.

Весь скот, который вывозят за пределы района, необходимо регистрировать на круглосуточном пропускном пункте, но у местных администраций нет средств на содержание такой службы.

В сложившейся ситуации сельским предпринимателям рекомендуют переключиться на выпуск блочного мяса и аттестовать свои хозяйства как компании с высоким уровнем биологической безопасности. При условии присвоения району статуса территории, благополучной по ящуру с вакцинацией, это позволит им реализовать мясо и товарный скот фактически без ограничений.

Сейчас Кош-Агачский район готовит документы для МЭБ, но запреты останутся в силе до середины 2021 года, как и статус неблагополучной по ящуру зоны. В результате многие фермеры готовы прямо сейчас прекратить свою деятельность и избавиться от животных, потому что у них нет оборудования, необходимого для производства блочного мяса, и средств, чтобы его приобрести.

1070
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (18-22 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (18-22 октября 2021 г.)
25 октября ‘21 106
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (11-15 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (11-15 октября 2021 г.)
18 октября ‘21 866
Растительные альтернативы мясных продуктов: тренды и перспективы
Растительные альтернативы мясных продуктов: тренды и перспективы
15 октября ‘21 2309 4
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (4-8 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (4-8 октября 2021 г.)
11 октября ‘21 1400
Два в одном: утоляем кадровый голод и экономим бюджет компании «Окраина»
Два в одном: утоляем кадровый голод и экономим бюджет компании «Окраина»
06 октября ‘21 3822 9
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 39-ю неделю (27 сентября - 1 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 39-ю неделю (27 сентября - 1 октября 2021 г.)
04 октября ‘21 2577
10 этапов обработки в одной линии
10 этапов обработки в одной линии
30 сентября ‘21 3719 1
НИИ «Профи.Био» и МГУПП стали партнерами и открывают пилотный цех
НИИ «Профи.Био» и МГУПП стали партнерами и открывают пилотный цех
29 сентября ‘21 4429 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (20-24 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (20-24 сентября 2021 г.)
27 сентября ‘21 2370 2
Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
392 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

11
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация