Скотоводы Республики Алтай стали заложниками вспышки ящура в Монголии - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Скотоводы Республики Алтай стали заложниками вспышки ящура в Монголии

logo

Портал «Аграрий» сообщает, что животноводческие хозяйства Республики Алтай столкнулись с невозможностью реализовать продукцию в связи с жесткими ограничениями из-за неблагополучной эпизоотической ситуации по ящуру в соседней Монголии.

По данным агентства REGNUM, на имя спикера регионального парламента Владимира Тюлентина поступают письма от фермеров Кош-Агачского района, для которых животноводство является единственным источником дохода. Дело в том, что сейчас они фактически лишились средств к существованию. Депутаты готовы довести информацию до республиканского правительства.

Республику Алтай ожидает внесения в перечень территорий, благополучных по ящуру без вакцинации (в июне Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) официально закрепила такой статус за 52 административно-территориальными единицами РФ). Кош-Агачский район — исключение. Хотя на его территории давно не регистрируются очаги этого заболевания, он в лучшем случае может претендовать на признание зоны, благополучной по ящуру с вакцинацией, но это довольно проблематично.

Первая причина — крайне невыгодное географическое положение с точки зрения ветеринарии: район граничит с Монголией, где зарегистрирована вспышка ящура. На этом основании местным сельским администрациям надлежит установить вдоль границы 25-километровую зону, где запрещен выпас скота, и отказаться от ввоза кормов из соседнего государства. Вторая причина — низкое качество кампании по вакцинации сельскохозяйственных животных от ящура. Риск заноса вируса остается высоким.

В настоящее время животноводы Кош-Агачского района могут продавать продукцию своих хозяйств только в переработанном виде (бескостное мясо, мясные деликатесы, колбасы и т.п.). Вывоз мяса на кости запрещен. Мясоперерабатывающих производств там нет, а найти инвесторов сложно. Деятельность местных животноводов имеет ярко выраженную сезонность: весной скот выпускают на откормочные площадки, а реализация начинается осенью, в то время как мясопереработчикам нужны бесперебойные поставки сырья.

Весь скот, который вывозят за пределы района, необходимо регистрировать на круглосуточном пропускном пункте, но у местных администраций нет средств на содержание такой службы.

В сложившейся ситуации сельским предпринимателям рекомендуют переключиться на выпуск блочного мяса и аттестовать свои хозяйства как компании с высоким уровнем биологической безопасности. При условии присвоения району статуса территории, благополучной по ящуру с вакцинацией, это позволит им реализовать мясо и товарный скот фактически без ограничений.

Сейчас Кош-Агачский район готовит документы для МЭБ, но запреты останутся в силе до середины 2021 года, как и статус неблагополучной по ящуру зоны. В результате многие фермеры готовы прямо сейчас прекратить свою деятельность и избавиться от животных, потому что у них нет оборудования, необходимого для производства блочного мяса, и средств, чтобы его приобрести.

1024
Сосиски на завтрак и ужин. Готовы шкварчать!
Сосиски на завтрак и ужин. Готовы шкварчать!
30 июля ‘21 425
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (19-23 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (19-23 июля 2021 г.)
26 июля ‘21 835
Открытый бизнес и понятные стратегии: иностранные коллеги посетили завод «Маревен»
Открытый бизнес и понятные стратегии: иностранные коллеги посетили завод «Маревен»
21 июля ‘21 4019
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (12-16 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (12-16 июля 2021 г.)
19 июля ‘21 1703
Тренды рынка FMCG и портрет современного покупателя
Тренды рынка FMCG и портрет современного покупателя
15 июля ‘21 4746
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (5-9 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (5-9 июля 2021 г.)
12 июля ‘21 2741
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 2
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 2
09 июля ‘21 5224
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 1
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 1
07 июля ‘21 6192
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26-ю неделю (28 июня — 2 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26-ю неделю (28 июня — 2 июля 2021 г.)
05 июля ‘21 3288
Блоги — Читаемое
все блоги

Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские...

Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию...

Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья". Изучив этикетку я задумался. Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка...

А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах...

Ура!!! Мы запустили канал "Мясного Эксперта" в мессенджере Телеграм для тех, кто мобилен и не может нас читать с десктопа....

Admin
Admin 28 мая ‘21
2601 0
Консервант для всего и от всего.

Добрый день, коллеги.   Предлагаю вам почитать про одно "волшебное" средство ХХХ от...

6
Dkfl
Dkfl
Убой свиней. Какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг

Добрый день. Подскажите какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг на...

7
Канадские сосиски, ищу рецептуру.

Добрый день Помогите пожалуйста с рецепурой канадских...

8
Татевик
Татевик
С какими проблемами в конвейерных системах вы чаще всего сталкиваетесь?

Дорогие инженеры и начальники производств!    Я работаю маркетологом одного из...

11
Зинаида
Зинаида
Что вяжет щеки (рот) на послевкусии - фосфат или копчение?

  Итак, дорогие коллеги, я решил сделать большой опрос. Технологи и коллеги...

17
Заморозка п/ф в скороморозильных тоннелях или стационарных низкотемп. камерах

Добрый день, коллеги! Предлагаю в очередной раз рассмотреть тему заморозки п/Ф (вареники,...

49
GiGi
GiGi


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация