Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Скотоводы Республики Алтай стали заложниками вспышки ящура в Монголии

Портал «Аграрий» сообщает, что животноводческие хозяйства Республики Алтай столкнулись с невозможностью реализовать продукцию в связи с жесткими ограничениями из-за неблагополучной эпизоотической ситуации по ящуру в соседней Монголии.

По данным агентства REGNUM, на имя спикера регионального парламента Владимира Тюлентина поступают письма от фермеров Кош-Агачского района, для которых животноводство является единственным источником дохода. Дело в том, что сейчас они фактически лишились средств к существованию. Депутаты готовы довести информацию до республиканского правительства.

Республику Алтай ожидает внесения в перечень территорий, благополучных по ящуру без вакцинации (в июне Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) официально закрепила такой статус за 52 административно-территориальными единицами РФ). Кош-Агачский район — исключение. Хотя на его территории давно не регистрируются очаги этого заболевания, он в лучшем случае может претендовать на признание зоны, благополучной по ящуру с вакцинацией, но это довольно проблематично.

Первая причина — крайне невыгодное географическое положение с точки зрения ветеринарии: район граничит с Монголией, где зарегистрирована вспышка ящура. На этом основании местным сельским администрациям надлежит установить вдоль границы 25-километровую зону, где запрещен выпас скота, и отказаться от ввоза кормов из соседнего государства. Вторая причина — низкое качество кампании по вакцинации сельскохозяйственных животных от ящура. Риск заноса вируса остается высоким.

В настоящее время животноводы Кош-Агачского района могут продавать продукцию своих хозяйств только в переработанном виде (бескостное мясо, мясные деликатесы, колбасы и т.п.). Вывоз мяса на кости запрещен. Мясоперерабатывающих производств там нет, а найти инвесторов сложно. Деятельность местных животноводов имеет ярко выраженную сезонность: весной скот выпускают на откормочные площадки, а реализация начинается осенью, в то время как мясопереработчикам нужны бесперебойные поставки сырья.

Весь скот, который вывозят за пределы района, необходимо регистрировать на круглосуточном пропускном пункте, но у местных администраций нет средств на содержание такой службы.

В сложившейся ситуации сельским предпринимателям рекомендуют переключиться на выпуск блочного мяса и аттестовать свои хозяйства как компании с высоким уровнем биологической безопасности. При условии присвоения району статуса территории, благополучной по ящуру с вакцинацией, это позволит им реализовать мясо и товарный скот фактически без ограничений.

Сейчас Кош-Агачский район готовит документы для МЭБ, но запреты останутся в силе до середины 2021 года, как и статус неблагополучной по ящуру зоны. В результате многие фермеры готовы прямо сейчас прекратить свою деятельность и избавиться от животных, потому что у них нет оборудования, необходимого для производства блочного мяса, и средств, чтобы его приобрести.

900
Блоги — Читаемое
все блоги

5 из 7 проб показали положительный тест на микробиальную трансглютаминазу. Москва 24 покажет все в репортаже 12.12.2020. А я могу только...

Дилеры Nissan в США предложат оценить новый кроссовер X-Trail при помощи тест-драйва Toyota RAV4. В компании уверены, что прямое...

Все... Все о мясе превратилось во "Все о томатах и помидорчиках" (https://www.facebook.com/Vniimp/posts/3778761955509332) Цветочки,...

Я всегда стараюсь всех понять. Но я не понимаю, как может быть у завода домашнее копчение? С повышенным содержанием бенз(а)пирена что-ли? Или...

Вакуумная система шприца Handtmann VF616

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как правильно проверить вакуумную систему шприца...

17
Вываривание пельменного теста с лохмотьями

Добрый день, коллеги.  есть мука, клейковина 27, идк 75-80, влажность 15%. Есть...

3
GiGi
GiGi
Веганские сосиски в кишечной оболочке или иск. белковой оболочке.

Коллеги,  мне в голову пришла очевидная мысль - а ведь вегетарианские темы в натуральной кишке...

9
Главный технолог
Главный технолог
Секретный ингредиент "той самой докторской".

Вот он - секретный ингредиент влияющий на вкус "той самой докторской"! Мы его ещё не...

20
Главный технолог
Главный технолог
Чем едят колбасу в России?

По просьбе @Dkfl   Вся процедура употребления какого-либо продукта в пищу делится на...

4
Assaggiatore
Assaggiatore
Микробиологические показатели воздуха производственных цехов

Добрый день, подскажите каким документом регламентируются нормы санитарно-гигиенического...

2
ВладаН
ВладаН


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация