Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В первом полугодии потребление баранины в России сократилось на 9%

Запрет на вывоз баранины из Южной России негативно отразился на потреблении этого вида мяса, сообщает «Коммерсантъ». 

По данным Национального союза свиноводов (НСС), в первом полугодии продажи баранины на внутреннем рынке сократились на 9,1% — до 56,4 тысячи тонн.

Президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев добавил, что снижению потребления баранины способствовало и закрытие рынков и небольших специализированных магазинов формата «мясная лавка» в период карантина по новой коронавирусной инфекции. Некоторые так и не возобновили деятельность, в то время как до пандемии как 95% пищевой продукции овцеводства продавалось через рынки и несетевые точки продаж. К тому же в связи с падением доходов некоторые потребители переключились на более дешевые виды мяса — курятину и свинину.

Эксперты НСС подсчитали, что падение продаж баранины на российском рынке в январе–июне 2020 года было самым заметным. Продажи мяса птицы за шесть месяцев за тот же период сократились на 2% — до 2,4 млн тонн, а продажи говядины — на 1,3%: до 755 тысяч тонн. На этом фоне на 5,2% выросло потребление свинины — до 1,93 млн тонн.

Наблюдения НСС подтверждает мониторинг продаж в торговых предприятиях крупного ритейлера «Лента», где продажи баранины снизились на 9%. Маркетологи связывают эту тенденцию с подготовкой досье для Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ). Топ-менеджмент «Ленты» отметил, что в связи с ограничениями поставок баранины с юга, установленными Россельхознадзором, у ритейлера возникли проблемы с доступностью товара, но сейчас он поступает из других регионов страны.

Для получения статуса зоны, свободной от ящура, от МЭБ Россельхознадзор фактически запретил поставки необработанной баранины из Южного федерального округа (ЮФО) и Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) в другие регионы Российской Федерации. 

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) подсчитал, что в прошлом году овцеводческие хозяйства России произвели 462,2 тысячи тонн баранины. 59,3% общего объема производства пришлось на Южную Россию и Северный Кавказ. О том, что ограничения на поставки мяса из этих регионов приведут к дефициту баранины на внутреннем рынке, эксперты предупреждали еще зимой.

Президент национального союза овцеводов (НСО) Харон Амерханов утверждает, что в последние годы это направление животноводства довольно динамично развивалось: если в 2010-м поголовье овец в стране составляло 12,5 млн, то сейчас оно приблизилось к 24 млн единиц. 

Запрет Россельхознадзора фактически лишил фермеров возможности реализовать баранину за пределами своего региона, что приведет к стагнации в этом сегменте. Амерханов хаявил, что овцеводство нуждается в поддержке: сбыт необходимо стимулировать, а не ограничивать.

Группа компаний «Дамате» планировала вложить 2,7 млрд рублей в овцеводческий проект в Ставропольском крае и соседних регионах России, чтобы производить 12,6 тысячи тонн баранины в год. Сейчас руководство холдинга не исключает приостановки этого проекта.

В Россельхознадзоре редакцию «Коммерсанта» заверили, что досье уже направлено в МЭБ. Присвоение странам-членам статусов по заразным болезням животных происходит один раз в год. Заседание генеральной сессии МЭБ назначено на май 2021 года.

1161
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (14 – 18 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (14 – 18 сентября 2020 г.)
21 сентября ‘20 389 0
Растительное мясо в России: что необходимо для создания местного Beyond Meat?
Растительное мясо в России: что необходимо для создания местного Beyond Meat?
16 сентября ‘20 1866 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (7 – 11 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (7 – 11 сентября 2020 г.)
14 сентября ‘20 670 0
Маркетинг в пищевой промышленности: online vs offline
Маркетинг в пищевой промышленности: online vs offline
11 сентября ‘20 2180 1
Свиноводство – 2020. Вызовы нового времени
Свиноводство – 2020. Вызовы нового времени
09 сентября ‘20 2047 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (31 августа – 4 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (31 августа – 4 сентября 2020 г.)
07 сентября ‘20 694 1
Безопасный перекус:  сырокопченые снеки в полиамидной оболочке
Безопасный перекус: сырокопченые снеки в полиамидной оболочке
02 сентября ‘20 2873 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (24 – 28 августа 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (24 – 28 августа 2020 г.)
31 августа ‘20 1041 0
Вьетнамская кухня как тренд. Секрет приготовления Ча Луа
Вьетнамская кухня как тренд. Секрет приготовления Ча Луа
28 августа ‘20 2233 0
Блоги — Читаемое
все блоги

Приглашаю на Пищевку 3D. Регистрация по ссылке (кликаем!)  Cсылка на регистрацию тут и не забудьте промокод (MEATEXPERT), который дает...

Сегодня я открою бутылочку хорошего вина, потому что в монгольском журнале «Хун ба хунс (человек и пища)» вышло мое интервью в котором я...

Позабытая форма рекламы продукции. Нечасто сейчас встретишь приличную "горку")))  ...

Из недавнего опроса, инициированного порталом ЕДИМ ЛУЧШЕ, около 54% россиян готовы включать в рацион продукты - заменители мяса на растительной...

Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

4
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

2
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

8
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

8
Dar_pel
Dar_pel
Контрольная разделка птицы. Как автоматизировать проведение и фиксацию результатов.

Добрый день!   Необходимо автоматизировать процесс проведения и фиксации результатов...

4
Александр Наринян
Александр Наринян
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

8
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация