В первом полугодии потребление баранины в России сократилось на 9% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В первом полугодии потребление баранины в России сократилось на 9%

logo

Запрет на вывоз баранины из Южной России негативно отразился на потреблении этого вида мяса, сообщает «Коммерсантъ». 

По данным Национального союза свиноводов (НСС), в первом полугодии продажи баранины на внутреннем рынке сократились на 9,1% — до 56,4 тысячи тонн.

Президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев добавил, что снижению потребления баранины способствовало и закрытие рынков и небольших специализированных магазинов формата «мясная лавка» в период карантина по новой коронавирусной инфекции. Некоторые так и не возобновили деятельность, в то время как до пандемии как 95% пищевой продукции овцеводства продавалось через рынки и несетевые точки продаж. К тому же в связи с падением доходов некоторые потребители переключились на более дешевые виды мяса — курятину и свинину.

Эксперты НСС подсчитали, что падение продаж баранины на российском рынке в январе–июне 2020 года было самым заметным. Продажи мяса птицы за шесть месяцев за тот же период сократились на 2% — до 2,4 млн тонн, а продажи говядины — на 1,3%: до 755 тысяч тонн. На этом фоне на 5,2% выросло потребление свинины — до 1,93 млн тонн.

Наблюдения НСС подтверждает мониторинг продаж в торговых предприятиях крупного ритейлера «Лента», где продажи баранины снизились на 9%. Маркетологи связывают эту тенденцию с подготовкой досье для Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ). Топ-менеджмент «Ленты» отметил, что в связи с ограничениями поставок баранины с юга, установленными Россельхознадзором, у ритейлера возникли проблемы с доступностью товара, но сейчас он поступает из других регионов страны.

Для получения статуса зоны, свободной от ящура, от МЭБ Россельхознадзор фактически запретил поставки необработанной баранины из Южного федерального округа (ЮФО) и Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) в другие регионы Российской Федерации. 

Реклама
ПрофиБио

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) подсчитал, что в прошлом году овцеводческие хозяйства России произвели 462,2 тысячи тонн баранины. 59,3% общего объема производства пришлось на Южную Россию и Северный Кавказ. О том, что ограничения на поставки мяса из этих регионов приведут к дефициту баранины на внутреннем рынке, эксперты предупреждали еще зимой.

Президент национального союза овцеводов (НСО) Харон Амерханов утверждает, что в последние годы это направление животноводства довольно динамично развивалось: если в 2010-м поголовье овец в стране составляло 12,5 млн, то сейчас оно приблизилось к 24 млн единиц. 

Запрет Россельхознадзора фактически лишил фермеров возможности реализовать баранину за пределами своего региона, что приведет к стагнации в этом сегменте. Амерханов хаявил, что овцеводство нуждается в поддержке: сбыт необходимо стимулировать, а не ограничивать.

Группа компаний «Дамате» планировала вложить 2,7 млрд рублей в овцеводческий проект в Ставропольском крае и соседних регионах России, чтобы производить 12,6 тысячи тонн баранины в год. Сейчас руководство холдинга не исключает приостановки этого проекта.

В Россельхознадзоре редакцию «Коммерсанта» заверили, что досье уже направлено в МЭБ. Присвоение странам-членам статусов по заразным болезням животных происходит один раз в год. Заседание генеральной сессии МЭБ назначено на май 2021 года.

1800
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 421
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1926
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1138
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1313
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2288
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1899
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2627
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3110
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3456
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация