Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В первом полугодии потребление баранины в России сократилось на 9%

logo

Запрет на вывоз баранины из Южной России негативно отразился на потреблении этого вида мяса, сообщает «Коммерсантъ». 

По данным Национального союза свиноводов (НСС), в первом полугодии продажи баранины на внутреннем рынке сократились на 9,1% — до 56,4 тысячи тонн.

Президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев добавил, что снижению потребления баранины способствовало и закрытие рынков и небольших специализированных магазинов формата «мясная лавка» в период карантина по новой коронавирусной инфекции. Некоторые так и не возобновили деятельность, в то время как до пандемии как 95% пищевой продукции овцеводства продавалось через рынки и несетевые точки продаж. К тому же в связи с падением доходов некоторые потребители переключились на более дешевые виды мяса — курятину и свинину.

Эксперты НСС подсчитали, что падение продаж баранины на российском рынке в январе–июне 2020 года было самым заметным. Продажи мяса птицы за шесть месяцев за тот же период сократились на 2% — до 2,4 млн тонн, а продажи говядины — на 1,3%: до 755 тысяч тонн. На этом фоне на 5,2% выросло потребление свинины — до 1,93 млн тонн.

Наблюдения НСС подтверждает мониторинг продаж в торговых предприятиях крупного ритейлера «Лента», где продажи баранины снизились на 9%. Маркетологи связывают эту тенденцию с подготовкой досье для Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ). Топ-менеджмент «Ленты» отметил, что в связи с ограничениями поставок баранины с юга, установленными Россельхознадзором, у ритейлера возникли проблемы с доступностью товара, но сейчас он поступает из других регионов страны.

Для получения статуса зоны, свободной от ящура, от МЭБ Россельхознадзор фактически запретил поставки необработанной баранины из Южного федерального округа (ЮФО) и Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) в другие регионы Российской Федерации. 

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) подсчитал, что в прошлом году овцеводческие хозяйства России произвели 462,2 тысячи тонн баранины. 59,3% общего объема производства пришлось на Южную Россию и Северный Кавказ. О том, что ограничения на поставки мяса из этих регионов приведут к дефициту баранины на внутреннем рынке, эксперты предупреждали еще зимой.

Президент национального союза овцеводов (НСО) Харон Амерханов утверждает, что в последние годы это направление животноводства довольно динамично развивалось: если в 2010-м поголовье овец в стране составляло 12,5 млн, то сейчас оно приблизилось к 24 млн единиц. 

Запрет Россельхознадзора фактически лишил фермеров возможности реализовать баранину за пределами своего региона, что приведет к стагнации в этом сегменте. Амерханов хаявил, что овцеводство нуждается в поддержке: сбыт необходимо стимулировать, а не ограничивать.

Группа компаний «Дамате» планировала вложить 2,7 млрд рублей в овцеводческий проект в Ставропольском крае и соседних регионах России, чтобы производить 12,6 тысячи тонн баранины в год. Сейчас руководство холдинга не исключает приостановки этого проекта.

В Россельхознадзоре редакцию «Коммерсанта» заверили, что досье уже направлено в МЭБ. Присвоение странам-членам статусов по заразным болезням животных происходит один раз в год. Заседание генеральной сессии МЭБ назначено на май 2021 года.

2038
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 102
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 548 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 599
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 342
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 896
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 869
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 966
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1282
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1613
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

1
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация