В первом полугодии потребление баранины в России сократилось на 9% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В первом полугодии потребление баранины в России сократилось на 9%

logo

Запрет на вывоз баранины из Южной России негативно отразился на потреблении этого вида мяса, сообщает «Коммерсантъ». 

По данным Национального союза свиноводов (НСС), в первом полугодии продажи баранины на внутреннем рынке сократились на 9,1% — до 56,4 тысячи тонн.

Президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев добавил, что снижению потребления баранины способствовало и закрытие рынков и небольших специализированных магазинов формата «мясная лавка» в период карантина по новой коронавирусной инфекции. Некоторые так и не возобновили деятельность, в то время как до пандемии как 95% пищевой продукции овцеводства продавалось через рынки и несетевые точки продаж. К тому же в связи с падением доходов некоторые потребители переключились на более дешевые виды мяса — курятину и свинину.

Эксперты НСС подсчитали, что падение продаж баранины на российском рынке в январе–июне 2020 года было самым заметным. Продажи мяса птицы за шесть месяцев за тот же период сократились на 2% — до 2,4 млн тонн, а продажи говядины — на 1,3%: до 755 тысяч тонн. На этом фоне на 5,2% выросло потребление свинины — до 1,93 млн тонн.

Наблюдения НСС подтверждает мониторинг продаж в торговых предприятиях крупного ритейлера «Лента», где продажи баранины снизились на 9%. Маркетологи связывают эту тенденцию с подготовкой досье для Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ). Топ-менеджмент «Ленты» отметил, что в связи с ограничениями поставок баранины с юга, установленными Россельхознадзором, у ритейлера возникли проблемы с доступностью товара, но сейчас он поступает из других регионов страны.

Для получения статуса зоны, свободной от ящура, от МЭБ Россельхознадзор фактически запретил поставки необработанной баранины из Южного федерального округа (ЮФО) и Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) в другие регионы Российской Федерации. 

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) подсчитал, что в прошлом году овцеводческие хозяйства России произвели 462,2 тысячи тонн баранины. 59,3% общего объема производства пришлось на Южную Россию и Северный Кавказ. О том, что ограничения на поставки мяса из этих регионов приведут к дефициту баранины на внутреннем рынке, эксперты предупреждали еще зимой.

Президент национального союза овцеводов (НСО) Харон Амерханов утверждает, что в последние годы это направление животноводства довольно динамично развивалось: если в 2010-м поголовье овец в стране составляло 12,5 млн, то сейчас оно приблизилось к 24 млн единиц. 

Запрет Россельхознадзора фактически лишил фермеров возможности реализовать баранину за пределами своего региона, что приведет к стагнации в этом сегменте. Амерханов хаявил, что овцеводство нуждается в поддержке: сбыт необходимо стимулировать, а не ограничивать.

Группа компаний «Дамате» планировала вложить 2,7 млрд рублей в овцеводческий проект в Ставропольском крае и соседних регионах России, чтобы производить 12,6 тысячи тонн баранины в год. Сейчас руководство холдинга не исключает приостановки этого проекта.

В Россельхознадзоре редакцию «Коммерсанта» заверили, что досье уже направлено в МЭБ. Присвоение странам-членам статусов по заразным болезням животных происходит один раз в год. Заседание генеральной сессии МЭБ назначено на май 2021 года.

1288
Блоги — Читаемое
все блоги

Как сделать колбасу и не подложить свинью))) В фотосессии участвовали изделия из курятины, индейки, утки, говядины, конины, кролика,...

Вся суть мясопереработки 2020 в одном фото. Надеюсь, что в 2021, в год быка, у мясопераработчиков что-то изменится в лучшую сторону!  ...

Мысли современников про вегетарианцев. https://tema.livejournal.com/3405011.html Осторожно - ненормативная лексика!...

Посмотрел тут содержание нового выпуска журнала "Все о мясе". Это уже не о мясе...  академическое издание сдает позиции согласно глобальным...

  Баранья пашина -- прекрасное сырье)))

Клипсатор TIPPER TIE KDCVA-90

Коллеги срочно нуждаюсь в мануале на данный клипсатор. Необходима схема электрическая...

7
Naladchik111
Naladchik111
Требования к упаковке птицы: барьерная или дышащая упаковка?

У коллег из мира упаковки возник такой вопрос. Попросили его задать. У меня есть свое мнение,...

10
Главный технолог
Главный технолог
Поры в вареной колбасе разного размера. Принимали меры. Фото.

 Всем доброго дня! На протяжении двух месяцев идут поры в вареной колбасе. Мелкие от 0,5 -...

29
Валентина Трофимова
Валентина Трофимова
Санитарные правила для холодильников

Уважаемые коллеги! Постановленем правительства РФ от 16.11.2020 № 1850 были отменены...

0
Lyal_chek
Lyal_chek
Аппараты для нарезания сосисок поштучно и не только...

Приветствую уважаемые коллеги. Просмотрел данный раздел и не нашел темы про данные аппараты....

5
Naladchik111
Naladchik111
Термокамера Deutsch Multimat: отсутствует аромат копчения.

Доброго времени суток, уважаемые коллеги столкнулись с проблемой копчения и просим знающих...

35
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация