Кризис препятствует росту популярности растительных аналогов мяса в России - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Кризис препятствует росту популярности растительных аналогов мяса в России

logo

«Коммерсантъ» пишет о том, что, по всей видимости масштабный кризис в сегменте HoReCa оказал неоднозначное воздействие на ресторанный бизнес. С одной стороны, он подтолкнул владельцев предприятий общепита к развитию новых каналов продаж через прием заказов онлайн и подключение к сервисам экспресс-доставки. С другой стороны экономический спад и пандемия COVID-19 вынудили их отказаться от некоторых экспериментов.

Например сеть «Теремок» в конце прошлого года рискнула включить в меню блин и разрекламировать на местах продаж «#Немясо» или котлету из растительного аналога мяса с гарниром по цене 399 рублей, но после отмены карантина этих позиций не стало. Стоимость сытных блинов с разными начинками варьируется в пределах 100–300 рублей, и вряд ли клиент готов заплатить больше за оригинальный блинчик с горохом.

Основатель сети ресторанов быстрого питания Михаил Гончаров объяснил, что на очередной волне блюда, приготовленные из продукции Beyond Meat, подорожали до 450 рублей. С учетом скромных доходов рядовых посетителей «Теремков» от предложений пришлось отказаться, что ни у кого не вызывает удивления. 

Даже McDonald’s из-за падения спроса, обусловленного карантином, сократил меню. В итоге Beyond Meat в сегменте HoReCa сегодня не представлен. Pizza Hut, которая недавно анонсировала расширить ассортимент за счет этого бренда, тоже не спешит продавать заменители мяса. Подобие бургера на растительной основе сохранилось только в ресторане «Горыныч». Заплатить за него придется примерно 700 рублей.

Продукты из растительного сырья, имитирующие привычные всем котлеты и сосиски, появились на волне моды на вегетарианство и неподдельного интереса к оглушительному успеху стартапов, выпускающих такие продукты. Скептически настроенные эксперты сомневались, что они быстро завоюют популярность — прежде всего, из-за слишком высокой цены на фоне падения рубля. Их прогнозы пока оправдываются.

Сейчас имитацию бургеров или мясного фарша от Beyond Meat можно купить у ритейлеров. В «Азбуке вкуса» и «Перекрестке» упаковка с двумя котлетами стоит около 1000 рублей.

Скорее всего, цены на аналоги мяса из США в обозримом будущем не снизятся. Импортер продукции Beyond Meat рассчитывал снизить цену за счет роста поставок, но спрос упал, и намерение осуществить не удалось. Тому, кто хочет распробовать новинки из растительных протеинов, остается ждать разработок отечественных производителей. Инвестиционный климат таков, что ждать пришествия «бизнес-ангелов» не приходится.

1709
Блоги — Читаемое
все блоги

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

Посоветуйте ленточную пилу отруба на стейки резать

Посоветуйте, пожалуйста,  пилу ленточную настольную. отруба на стейки резать для HoReCo....

2
Артем Денисов
Артем Денисов
Ищу владельцев печи Маутинг по вопросу терморежимов!

Доброго дня уважаемые пользователи форума. Очень сильно ищутся владельцы печей Маутинг 2-х...

9
pafftis
pafftis
Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec?

Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec? Я знаю, что это режимы пастеризации....

8
Главный технолог
Главный технолог
Есть ли прибор для определения инъекции мяса

Добрый день, коллеги! Подскажите пожалуйста, говорят есть прибор для определения инъекции...

5
Khv27
Khv27
Вареные колбасы ГОСТ, мягкая консистенция

Всем здравствуйте. Делаем вареную колбасу ГОСТ Докторскую без замен,  все хорошо, хрустит,...

18
lenampk
lenampk
Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

14
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация