Кризис препятствует росту популярности растительных аналогов мяса в России - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Кризис препятствует росту популярности растительных аналогов мяса в России

logo

«Коммерсантъ» пишет о том, что, по всей видимости масштабный кризис в сегменте HoReCa оказал неоднозначное воздействие на ресторанный бизнес. С одной стороны, он подтолкнул владельцев предприятий общепита к развитию новых каналов продаж через прием заказов онлайн и подключение к сервисам экспресс-доставки. С другой стороны экономический спад и пандемия COVID-19 вынудили их отказаться от некоторых экспериментов.

Например сеть «Теремок» в конце прошлого года рискнула включить в меню блин и разрекламировать на местах продаж «#Немясо» или котлету из растительного аналога мяса с гарниром по цене 399 рублей, но после отмены карантина этих позиций не стало. Стоимость сытных блинов с разными начинками варьируется в пределах 100–300 рублей, и вряд ли клиент готов заплатить больше за оригинальный блинчик с горохом.

Основатель сети ресторанов быстрого питания Михаил Гончаров объяснил, что на очередной волне блюда, приготовленные из продукции Beyond Meat, подорожали до 450 рублей. С учетом скромных доходов рядовых посетителей «Теремков» от предложений пришлось отказаться, что ни у кого не вызывает удивления. 

Даже McDonald’s из-за падения спроса, обусловленного карантином, сократил меню. В итоге Beyond Meat в сегменте HoReCa сегодня не представлен. Pizza Hut, которая недавно анонсировала расширить ассортимент за счет этого бренда, тоже не спешит продавать заменители мяса. Подобие бургера на растительной основе сохранилось только в ресторане «Горыныч». Заплатить за него придется примерно 700 рублей.

Продукты из растительного сырья, имитирующие привычные всем котлеты и сосиски, появились на волне моды на вегетарианство и неподдельного интереса к оглушительному успеху стартапов, выпускающих такие продукты. Скептически настроенные эксперты сомневались, что они быстро завоюют популярность — прежде всего, из-за слишком высокой цены на фоне падения рубля. Их прогнозы пока оправдываются.

Сейчас имитацию бургеров или мясного фарша от Beyond Meat можно купить у ритейлеров. В «Азбуке вкуса» и «Перекрестке» упаковка с двумя котлетами стоит около 1000 рублей.

Скорее всего, цены на аналоги мяса из США в обозримом будущем не снизятся. Импортер продукции Beyond Meat рассчитывал снизить цену за счет роста поставок, но спрос упал, и намерение осуществить не удалось. Тому, кто хочет распробовать новинки из растительных протеинов, остается ждать разработок отечественных производителей. Инвестиционный климат таков, что ждать пришествия «бизнес-ангелов» не приходится.

2269
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 400
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 317
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 673
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 979
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1148
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
20 октября '25 1341
Культура варить вареную колбасу
Культура варить вареную колбасу
15 октября '25 2143
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
13 октября '25 1886
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (29 сентября – 5 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (29 сентября – 5 октября 2025 г.)
06 октября '25 2988
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация