Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Цены на мясо птицы в России останутся стабильными, а свинина подешевеет

logo

По данным, представленным главой региона, в январе–июне 2020 года хозяйства всех категорий, ведущие бизнес в Тамбовской области, выпустили 305 тысяч тонн мяса — на 21% больше, чем в первом полугодии 2019 года.

Центр агроаналитики Минсельхоза РФ отмечает значительное увеличение производства мяса в I полугодии 2020 года, что повышает доступность этого продукта на внутреннем рынке и открывает новые возможности для экспортеров. Об этом пишет «Российская газета».

По данным Росстата, самый большой рост — 10,9% — за счет запуска и вывода на проектную мощность новых активов и увеличения экспорта наблюдался в секторе свиноводства. Производство говядины выросло на 2,3%, а производство птицы — на 0,8%.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин считает, что рост выпуска свинины по итогам текущего года составит примерно 7%. При этом, подчеркнул он, уже по итогам 2019 года Россия боролась за 4–5 место в мировом рейтинге производителей этого вида мяса.

По прогнозу федерального министерства сельского хозяйства, ожидается, что к 2025 году производство свинины вырастет более чем на треть и превысит 4,5 млн тонн только за счет уже заявленных инвестиционных проектов.

Несмотря на снижение доходов населения, потребление мяса внутри страны будет увеличиваться, предполагает Сергей Юшин. За последние девять лет оно выросло на 10,1% — до 76 килограммов в год на человека.

Несмотря на инфляцию и рост себестоимости производства, цены на птицу и свинину снижаются несколько лет, продолжает эксперт. Скорее всего, в ближайшее время цены на мясо птицы в ближайшее время останутся стабильными, а свинина будет дешеветь. Мясо станет более доступным, чем другие продукты — например, рыба.

Мнение Юшина поддержал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. По его оценке, до конца 2020 года свинина может подешеветь на 3–4%. 

При этом растет объем экспорта мяса. В I полугодии 2020 года объем поставок птицы вырос в 2,5 раза, а экспорт говядины — в три раза. 45% поставок приходится на Китай — он стал ведущим импортером российской мясной продукции, оттеснив Украину на вторую позицию. Такие данные приводит Россельхозбанк.

В свою очередь, Сергей Юшин заявил, что пока рынок КНР закрыт для отечественной свинины, однако в целом для мясного экспорта перспективными рынками могут стать Япония, Южная Корея, а также страны Ближнего Востока и Персидского залива. Правда, выйти на многие из них сегодня довольно сложно из-за ветеринарных, технических и прочих требований. К тому же на мировом рынке царит жесткая конкуренция, и до конца года она только усилится.

2430
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация