Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Цены на мясо птицы в России останутся стабильными, а свинина подешевеет

logo

По данным, представленным главой региона, в январе–июне 2020 года хозяйства всех категорий, ведущие бизнес в Тамбовской области, выпустили 305 тысяч тонн мяса — на 21% больше, чем в первом полугодии 2019 года.

Центр агроаналитики Минсельхоза РФ отмечает значительное увеличение производства мяса в I полугодии 2020 года, что повышает доступность этого продукта на внутреннем рынке и открывает новые возможности для экспортеров. Об этом пишет «Российская газета».

По данным Росстата, самый большой рост — 10,9% — за счет запуска и вывода на проектную мощность новых активов и увеличения экспорта наблюдался в секторе свиноводства. Производство говядины выросло на 2,3%, а производство птицы — на 0,8%.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин считает, что рост выпуска свинины по итогам текущего года составит примерно 7%. При этом, подчеркнул он, уже по итогам 2019 года Россия боролась за 4–5 место в мировом рейтинге производителей этого вида мяса.

По прогнозу федерального министерства сельского хозяйства, ожидается, что к 2025 году производство свинины вырастет более чем на треть и превысит 4,5 млн тонн только за счет уже заявленных инвестиционных проектов.

Несмотря на снижение доходов населения, потребление мяса внутри страны будет увеличиваться, предполагает Сергей Юшин. За последние девять лет оно выросло на 10,1% — до 76 килограммов в год на человека.

Несмотря на инфляцию и рост себестоимости производства, цены на птицу и свинину снижаются несколько лет, продолжает эксперт. Скорее всего, в ближайшее время цены на мясо птицы в ближайшее время останутся стабильными, а свинина будет дешеветь. Мясо станет более доступным, чем другие продукты — например, рыба.

Мнение Юшина поддержал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. По его оценке, до конца 2020 года свинина может подешеветь на 3–4%. 

При этом растет объем экспорта мяса. В I полугодии 2020 года объем поставок птицы вырос в 2,5 раза, а экспорт говядины — в три раза. 45% поставок приходится на Китай — он стал ведущим импортером российской мясной продукции, оттеснив Украину на вторую позицию. Такие данные приводит Россельхозбанк.

В свою очередь, Сергей Юшин заявил, что пока рынок КНР закрыт для отечественной свинины, однако в целом для мясного экспорта перспективными рынками могут стать Япония, Южная Корея, а также страны Ближнего Востока и Персидского залива. Правда, выйти на многие из них сегодня довольно сложно из-за ветеринарных, технических и прочих требований. К тому же на мировом рынке царит жесткая конкуренция, и до конца года она только усилится.

2419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 161
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 586 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 641
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 356
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 926
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 885
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 985
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1292
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1633
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

1
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация