Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

За выходом из самоизоляции следует спад потребительской активности

logo

Отраслевой портал Foodretail.ru пишет об ожидаемом спаде потребительской активности на выходе из карантина по COVID-19. Такое мнение высказала исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков (НСМ) Екатерина Лучкина на онлайн-конференции «Безопасность производства продуктов питания в условиях эпидемии — что заберем с собой в новую жизнь».

После длительного заедания стресса в период самоизоляции потребители перейдут к диетам, считает эксперт. Падение доходов населения в среднем на 8% тоже способствует переосмыслению рациона: сейчас люди охотнее всего выбирают продукты со скидкой, и маловероятно, что процесс восстановления доходов будет быстрым, поэтому интерес к цветным ценникам сохранится.

Еще одним фактором, оказывающим влияние на спрос, стала повышенная тревожность в условиях пандемии. Многие покупали продукты онлайн и использовали бесконтактные формы оплаты заказов. Они явно предпочитают продукты, произведенные на локальном рынке, привозным и чаще приобретают товары в упаковке, чем на развес.

В то же время, отметила Екатерина Лучкина, на потребительском рынке прослеживается «инновационный оптимизм»: покупатели готовы испытывать новые сервисы и продукты, в том числе при разработке индивидуальных схем питания. Ценность бренда становится второстепенной. Люди выбирают товар, обращая особое внимание на соотношение цены и качества, стараясь сэкономить деньги.

Изменился и выбор магазинов. На выходе из самоизоляции люди сохранили привычку сводить к минимуму внешние контакты. Во время самоизоляции они заново открыли для себя формат «магазин у дома»: как показали исследования их до сих пор предпочитают 77% европейцев и 67% жителей России. Эксперт предполагает, что число небольших торговых точек будет расти, потому что тревожность в обществе сохраняется.

Исполнительный директор НСМ порекомендовала ритейлерам и другим участникам онлайн-конференции к осени сформировать резервы сотрудников на случай второй волны COVID-19. Часть персонала может заразиться или оказаться на карантине.

2041
Комментарии

Вот это для пары тысяч инста-блоггеров живущих в пределах Садового кольца в Москве: "В то же время, отметила Екатерина Лучкина, на потребительском рынке прослеживается «инновационный оптимизм»: покупатели готовы испытывать новые сервисы и продукты, в том числе при разработке индивидуальных схем питания.

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 288
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 643
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 772
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1362 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1484
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 967
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1887
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2002
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1821
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
177 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация