Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Пилотный проект: ямальских оленей переводят на изгородное содержание

В Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа два местных фермера апробируют новую технологию разведения северных оленей на огороженной территории. О ходе эксперимента рассказывает Сельхозпортал. 

Проект Владимира Слепушкина и Константина Сэротэтто стартовал зимой с грантовой поддержкой в сумме 15 млн рублей со стороны правительства ЯНАО.

Общая численность животных в двух оленеводческих хозяйствах составляет 400 голов. Для них в окрестностях поселка Лонгъюган (Лонг-Юган) построили изгородь протяженностью 40 километров. На этом богатом ягелем участке, в отдельном загоне для важенок, уже получили первый приплод — 100 оленят. У изгороди две функции: она защищает оленей от нападения хищников и не дает разбредаться по тундре.

Константин Сэротэтто говорит, что оленей тянет на север Ямала — исходное место обитания популяции, и им необходимо время, чтобы адаптироваться на огороженной территории. Зато молодняк будет считать ее своим домом.

По расчетам фермеров, на площади огороженного участка могут кормиться не более 600 оленей, поэтому в их задачи входят регулирование численности стада и проведение всех необходимых ветеринарных мероприятий. 

Аналогичный проект на средства гранта ЯНАО реализует Сядэй-Яхинская оленеводческая община в Тазовском районе.

1352
Блоги — Читаемое
все блоги

5 из 7 проб показали положительный тест на микробиальную трансглютаминазу. Москва 24 покажет все в репортаже 12.12.2020. А я могу только...

Дилеры Nissan в США предложат оценить новый кроссовер X-Trail при помощи тест-драйва Toyota RAV4. В компании уверены, что прямое...

Все... Все о мясе превратилось во "Все о томатах и помидорчиках" (https://www.facebook.com/Vniimp/posts/3778761955509332) Цветочки,...

Я всегда стараюсь всех понять. Но я не понимаю, как может быть у завода домашнее копчение? С повышенным содержанием бенз(а)пирена что-ли? Или...

Вываривание пельменного теста с лохмотьями

Добрый день, коллеги.  есть мука, клейковина 27, идк 75-80, влажность 15%. Есть...

3
GiGi
GiGi
Веганские сосиски в кишечной оболочке или иск. белковой оболочке.

Коллеги,  мне в голову пришла очевидная мысль - а ведь вегетарианские темы в натуральной кишке...

9
Главный технолог
Главный технолог
Секретный ингредиент "той самой докторской".

Вот он - секретный ингредиент влияющий на вкус "той самой докторской"! Мы его ещё не...

20
Главный технолог
Главный технолог
Чем едят колбасу в России?

По просьбе @Dkfl   Вся процедура употребления какого-либо продукта в пищу делится на...

4
Assaggiatore
Assaggiatore
Микробиологические показатели воздуха производственных цехов

Добрый день, подскажите каким документом регламентируются нормы санитарно-гигиенического...

2
ВладаН
ВладаН
Кислинка в мясе летом

Летом, причем только в сильную жару, в свежем охлажденном мясе (кот. покупаем в пилотный цех...

3
injener
injener


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация