Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Башкирии создают агропродовольственный кластер

logo

Информационное агентство Bash.News сообщает, что в Башкирии будет создаваться первый в России региональный агропродовольственный кластер. О задачах и перспективах развития новой структуры рассказал глава республики Радий Хабиров на «Сельском часе», проведенного в прошлый четверг, 2 июля, в режиме онлайн.

Концепция агропродовольственного кластера, объединяющего производителей и переработчиков пищевой продукции с торговым сектором, разработана с поддержкой республиканского министерства экономического развития. Если проект будет одобрен на федеральном уровне, то такая структура станет первой в стране. Главное ее назначение — помочь фермерским хозяйствам наладить сотрудничество с ритейлом, сказал вице-премьер – министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов.

Кроме того, в рамках агропродовольственного кластера предполагается создать объединенную информационную систему по учету потоков продукции. На реализацию проекта, направленного на развитие сельской местности и увеличение объемов аграрного производства, планируется привлечь 5,6 млрд рублей из федерального бюджета и 28 млрд за счет отраслевых инвестиционных проектов.

О необходимости развития сотрудничества ритейлеров с производителями в ходе «Сельского часа» высказался управляющий торговой сетью «Байрам» Павел Антипин. Он отметил, что региональная розница должна работать в тесной связи с фермерами и предпринимателями. При наличии современных распределительных центров кластер их сотрудничество обеспечит насыщение рынка продовольственными товарами местного производства. При этом себестоимость продуктов даст покупателю возможность покупать их по более привлекательным ценам.

По итогам 2019 года Башкортостан занял 10-е место по производству мяса. В ближайшие три года запланирован запуск крупных перерабатывающих производств, которые строятся в рамках инвестиционных проектов. Радий Хабиров поручил республиканскому правительству проработать систему мер поддержки участников кластера.

1928
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 415 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 471
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 290
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 765
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 753
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 819
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1187
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1491
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1686
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация