Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Простой бойни Tönnies дестабилизирует европейский рынок свинины

logo

По данным британского Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB), в июне рынок товарных свиней убойной кондиции в Европейском союзе пришел в равновесие. Продажи выросли, от правительств большинства стран экономического сообщества не поступало сообщений о сложностях со сбытом.

Средняя цена на живых свиней в Европе в первом летнем месяце установилась на уровне €163 за центнер. Однако после закрытия крупной бойни Tönnies Group сложно прогнозировать, как изменится ситуация в ближайшее время, отмечают эксперты AHDB.

Мощности мясокомбината Tönnies в городе Реда-Виденбрюк обеспечивали переработку 100 тысяч голов свиней в неделю. Сейчас предприятие остановлено на неопределенный срок и прекратило экспортировать свинину в Китай. События, происходящие в Северной Вестфалии, неизбежно скажутся на благосостоянии фермеров и стоимости товарных свиней на внутреннем рынке Германии.

Германия — лидер ЕС в секторе свиноводства, поэтому любое изменение цен на живок в этой стране неизбежно повлияет на стоимость товарных свиней в других странах блока. К тому неизвестно, когда возобновятся поставки свинины с предприятий Tönnies Group в КНР, где введен запрет на импорт продукции этого концерна. Чтобы наверстать запланированные объемы экспорта, до конца года необходимо задействовать дополнительные ресурсы других предприятий Евросоюза.

После недавней вспышки коронавируса в Пекине Главное таможенное управление КНР ужесточило требования к свинине, поступающей из-за рубежа, и значительно усилило контроль безопасности продукции животноводства. Стабильность поставок свинины из США и Бразилии тоже под вопросом: на многих крупных мясокомбинатах этих стран тоже зарегистрированы очаги COVID-19, и нет гарантий, что европейские предприятия не столкнутся с этой проблемой.

В текущем году Китай, испытывающий огромный дефицит свинины, существенно наращивал экспорт и выпускал из государственного резерва замороженное мясо, чтобы снизить розничные цены. Доступ на рынок КНР имеет огромное значение для европейских свиноводов, но сейчас вопрос первоочередной важности для китайского правительства — предотвращение новой волны коронавирусной инфекции. Настороженное отношение ГТУ КНР к импортной мясной продукции с введением деклараций для экспортеров потребует дополнительных усилий от европейских свиноводов, считает руководитель группы аналитиков AHDB Бетан Уилкинс (Bethan Wilkins).

2520
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 207
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 444
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 431
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 521
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 883
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 949
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1558 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1871
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1149
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
269 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация