Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Можно ли назвать колбасой продукт из гороха или сои? Открыто голосование

logo

Портал «Российская общественная инициатива» приглашает проголосовать «за» или «против» запрета на использование производных от терминов, которые устойчиво ассоциируются с мясными продуктами в названиях их растительных заменителей.

Речь идет о таких словах, как «мясо», «колбаса», «сосиски», «котлеты» и других понятиях, этимологически и архетипически связанных с продукцией животноводства, на упаковке и в рекламе их растительных аналогов. 

Рынок растительных заменителей мяса сформировался в России совсем недавно, но он стремительно развивается. При этом потребитель на подсознательном уровне ожидает от продуктов из протеинов сои, гороха, нута, канолы и других растений с разнообразными вкусовыми добавками тех же вкусовых качеств и той же питательной ценности, которые они получают от продуктов из натурального мяса.

Инициаторы запрета на использование терминов, закрепленных за продуктами из мясного сырья, убеждены, что они не могут использоваться в наименованиях продовольственных товаров, где доля животного белка не превышает 40%. По результатам голосования предполагается внести изменения в технический регламент Таможенного союза №22 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Ознакомиться с условиями голосования и высказать свое мнение после авторизации через ЕСИА вы можете здесь.

2530
Комментарии

Всё верно. Во Франции уже запретили эту словесную эквилибристику в названиях растительных аналогов. Как автор инициативы, предлагаю проголосовать ЗА! Аргументы здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5cb72bf085567b00af08fc98/kak-nas-obmanyvaiut-psevdomiasniki-5eda9967f592f95325579895

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 200
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация