Минсельхоз разработал подпрограмму насыщения внутреннего рынка говядиной
Обе подпрограммы будут заложены в национальный план поддержки и развития экономики и дорожную карту Доктрины продовольственной безопасности, утвержденной в январе 2020 года. Первая касается селекции и семеноводства, а вторая — повышения генетического потенциала крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.
Специалисты министерства сельского хозяйства уточнили, что вторая подпрограмма направлена на сокращение объема импорта и формирование экспортного потенциала российской говядины. По мнению экспертов, ситуация в этом секторе АПК до сих пор не соответствует основным критериям и требованиям Доктрины продовольственной безопасности.
На сегодняшний день в России производится около 1,4 млн тонн мяса крупного рогатого скота, тогда как потребность внутреннего рынка в говядине достигает 2,3 млн тонн. Доля мяса КРС мясных и помесных пород в общем объеме производства не превышает 17%, то есть около 83% говядины, представленной на российском рынке получают от мясных и комбинированных пород сельскохозяйственных животных.
По мнению некоторых экспертов, актуальность импортозамещения в генетике отечественного мясного скотоводства преувеличена. В стране есть сильные заводчики КРС мясного направления продуктивности и племенные хозяйства с мощным селекционным потенциалом. По крайней мере, именно так расценивает ситуацию генеральный директор Национального союза производителей говядины (НСПГ) Роман Костюк.
По данным НСПГ, около 18% российского мясного поголовья КРС составляют племенные животные, но при этом на отечественном рынке прослеживается существенный дефицит коммерческих стад для производства недорогой говядины.
Чтобы в магазинах появилось качественное мясо, доступное по цене большинству потребителей, необходимо насытить рынок длинными дешевыми инвестициями, считает Костюк. По мнению генерального директора НСПГ, только в таких условиях в отрасли появится достаточное количество предприятий, где будут выращиваться товарные стада КРС мясных пород.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....