Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ставропольский край и «Дамате» — партнеры в масштабном проекте производства баранины

logo

На этой неделе губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров побывал на площадке откорма молодняка овец, созданной «Дамате» в селе Ачикулак. Об этом сообщает портал региональных органов власти.

Четыре овчарни с автоматизированной системой подачи воды, складом кормов для животных и кормораздатчиками на площади 27,5 гектара — только часть масштабного проекта крупнейшего в России производства баранины, который воплощает в Ставропольском крае «Дамате». Здесь будут единовременно содержать 14 тысяч голов овец (около 50 тысяч в год). Технология откорма позволяет за четыре месяца довести вес каждой особи до 45-47 килограммов.

Инвестиции пензенского холдинга в проект на территории Ставропольского края составили 144 млн рублей и обеспечили создание 50 новых рабочих мест.

Руководитель овцеводческого направления деятельности холдинга Леонид Ханукаев уточнил, что площадка в Ачикулаке рассчитана на стойловое содержание животных, что дает преимущества перед традиционным содержанием овец на выпасе: рост мышечной массы и мясо высокого качества за сравнительно короткий период.

Овец на откормочную площадку будут доставлять из более чем 10 районов Ставропольского края. В проект вовлечено 21 фермерское хозяйство. 

Одно из направлений деятельности сложившегося партнерства — племенное дело и повышение генетических характеристик поголовья овец во всех хозяйствах региона, обладающего высокими компетенциями в животноводстве. Оно направлено на развитие экспортного потенциала Ставропольского края.

Участие в проекте «Дамате» повысит объем производства баранины в регионе до 5000 тонн в год и расширить систему экспортных поставок этого вида красного мяса. В прошлом году на внешние рынки отправлено 2700 тонн ставропольской баранины — вдвое больше, чем в 2018 году.

По итогам 2019 года в Ставропольском крае произведено 559,5 тысячи тонн мяса, на 3,7%, чем годом ранее. При этом объем экспорта мяса вырос на 15% — до 75,5 тысячи тонн.

1920
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 216 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 361
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 214
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 635
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 609
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 619
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 990
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1314
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1495
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация