Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ставропольский край и «Дамате» — партнеры в масштабном проекте производства баранины

logo

На этой неделе губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров побывал на площадке откорма молодняка овец, созданной «Дамате» в селе Ачикулак. Об этом сообщает портал региональных органов власти.

Четыре овчарни с автоматизированной системой подачи воды, складом кормов для животных и кормораздатчиками на площади 27,5 гектара — только часть масштабного проекта крупнейшего в России производства баранины, который воплощает в Ставропольском крае «Дамате». Здесь будут единовременно содержать 14 тысяч голов овец (около 50 тысяч в год). Технология откорма позволяет за четыре месяца довести вес каждой особи до 45-47 килограммов.

Инвестиции пензенского холдинга в проект на территории Ставропольского края составили 144 млн рублей и обеспечили создание 50 новых рабочих мест.

Руководитель овцеводческого направления деятельности холдинга Леонид Ханукаев уточнил, что площадка в Ачикулаке рассчитана на стойловое содержание животных, что дает преимущества перед традиционным содержанием овец на выпасе: рост мышечной массы и мясо высокого качества за сравнительно короткий период.

Овец на откормочную площадку будут доставлять из более чем 10 районов Ставропольского края. В проект вовлечено 21 фермерское хозяйство. 

Одно из направлений деятельности сложившегося партнерства — племенное дело и повышение генетических характеристик поголовья овец во всех хозяйствах региона, обладающего высокими компетенциями в животноводстве. Оно направлено на развитие экспортного потенциала Ставропольского края.

Участие в проекте «Дамате» повысит объем производства баранины в регионе до 5000 тонн в год и расширить систему экспортных поставок этого вида красного мяса. В прошлом году на внешние рынки отправлено 2700 тонн ставропольской баранины — вдвое больше, чем в 2018 году.

По итогам 2019 года в Ставропольском крае произведено 559,5 тысячи тонн мяса, на 3,7%, чем годом ранее. При этом объем экспорта мяса вырос на 15% — до 75,5 тысячи тонн.

1934
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 306
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 656
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 784
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1378 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1503
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 978
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1900
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2013
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1830
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
187 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация