Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России созданы тест-системы для выявления нового коронавируса SARS-CoV-2 у животных

Профессиональная сеть для фермеров AgroBook со ссылкой на сообщение Россельхознадзора распространила информацию о ходе разработки новых методик и тест-систем для обнаружения нового коронавируса у животных.

В исследованиях, которые проводятся в 10 лабораториях нашей страны, задействованы ученые Федерального центра охраны здоровья животных и Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов. Их коллеги семи стран мира установили, что заразиться возбудителем COVID-19 рискуют млекопитающие: норки, хорьки, собаки, кошки, а в условиях зоопарков — крупные представители семейства кошачьих. В частности, исследователи КНР доказали, что новый коронавирус может размножаться в организме куриц, уток и свиней. 

Ученые считают, что перечень видов, восприимчивых к коронавирусу SARS-CoV-2, не завершен, потому что при глобальном распространении в человеческой популяции неизбежен его занос в новые экосистемы.

По данным Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), течение COVID-19 у разных видов имеет разный характер. Собаки переносят инфекцию бессимптомно, а у кошек и норок повышается температура и возникают симптомы острого респираторного заболевания, включая затрудненное дыхание.

Механизм передачи коронавируса от животных к человеку не установлен, хотя на восьми зверофермах в Нидерландах зарегистрированы вспышки COVID-19 среди норок и персонала. Исследователи настоятельно рекомендуют тестировать на новый коронавирус домашних питомцев и сельскохозяйственных животных, если они находились в контакте с людьми, зараженными коронавирусом SARS-CoV-2, и при любых клинических признаках респираторного заболевания. 

Диагностику проводят методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в следующих учреждениях: Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов, ЦНМВЛ (Москва), Ленинградская МВЛ (Петербург), Белгородская МВЛ, Федеральный центр охраны здоровья животных (Владимир), Татарская МВЛ, Краснодарская МВЛ, Оренбургский референтный центр Россельхознадзора, Ставропольская МВЛ и Саратовская МВЛ.

При подтверждении диагноза инфицированным животным назначают патогенетическое и симптоматическое лечение. Россельхознадзор утверждает, что на сегодняшний день нет необходимости принимать какие-либо специфические меры для защиты поголовья ферм от новой коронавирусной инфекцией, помимо выполнения универсальных требований к биологической безопасности, предписанных ветеринарно-санитарным законодательством России. 

В условиях пандемии необходимо минимизировать контакты животных с человеком и допускать к работе только здоровый персонал, что соответствует рекомендациям Минсельхоза РФ по обеспечению бесперебойности работы агропромышленного комплекса от 27 марта 2020 года. 

1032
Блоги — Читаемое
все блоги

5 из 7 проб показали положительный тест на микробиальную трансглютаминазу. Москва 24 покажет все в репортаже 12.12.2020. А я могу только...

Дилеры Nissan в США предложат оценить новый кроссовер X-Trail при помощи тест-драйва Toyota RAV4. В компании уверены, что прямое...

Все... Все о мясе превратилось во "Все о томатах и помидорчиках" (https://www.facebook.com/Vniimp/posts/3778761955509332) Цветочки,...

Я всегда стараюсь всех понять. Но я не понимаю, как может быть у завода домашнее копчение? С повышенным содержанием бенз(а)пирена что-ли? Или...

Коллеги, друзья и клиенты! Я поздравляю всех наших людей  с 15-летием "Мясного Эксперта"! За эти годы мы стали не просто порталом, а целой...

Вываривание пельменного теста с лохмотьями

Добрый день, коллеги.  есть мука, клейковина 27, идк 75-80, влажность 15%. Есть...

3
GiGi
GiGi
Веганские сосиски в кишечной оболочке или иск. белковой оболочке.

Коллеги,  мне в голову пришла очевидная мысль - а ведь вегетарианские темы в натуральной кишке...

9
Главный технолог
Главный технолог
Секретный ингредиент "той самой докторской".

Вот он - секретный ингредиент влияющий на вкус "той самой докторской"! Мы его ещё не...

20
Главный технолог
Главный технолог
Чем едят колбасу в России?

По просьбе @Dkfl   Вся процедура употребления какого-либо продукта в пищу делится на...

2
Assaggiatore
Assaggiatore
Микробиологические показатели воздуха производственных цехов

Добрый день, подскажите каким документом регламентируются нормы санитарно-гигиенического...

2
ВладаН
ВладаН
Кислинка в мясе летом

Летом, причем только в сильную жару, в свежем охлажденном мясе (кот. покупаем в пилотный цех...

3
injener
injener


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация