Свердловская область вынуждена продать две крупные птицефабрики москвичам - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Свердловская область вынуждена продать две крупные птицефабрики москвичам

logo

В условиях экономического кризиса, связанного с пандемией COVID-19, Законодательное собрание и правительство Свердловской области рассматривают порядок приватизации государственных сельхозпредприятий для пополнения расходной части бюджета. Об этом сообщает информационное агентство URA.RU со ссылкой на источник во властных структурах региона.

Если юридическая основа для приватизации четырех предприятий будет подготовлена, то после соответствующих консультаций документы вместе с проектом поправок к региональному бюджету на 2020 год внесут на рассмотрение в ЗакС. По данным источника URA.RU, на приобретение сельскохозяйственных активов претендуют московские бизнесмены, аффилированные с силовыми структурами.

Речь идет о продаже 100% акций птицефабрики «Рефтинская» и 40% птицефабрики «Свердловская». В соответствии с региональной концепцией продовольственной безопасности, разработанной при бывшем губернаторе Эдуарде Росселе, эти пакеты до сих пор находятся в областной собственности. URA.RU высказало опасения, что после перехода птицефабрик в руки новых владельцев Свердловская область окажется в зависимости от новых владельцев, а региональное правительство лишится возможности контролировать сектор птицеводства.

Кроме того, возможные покупатели птицефабрик намерены контролировать местные комбикормовые заводы и смежные предприятия. В частности, ведутся переговоры с семьей одного из депутатов ЗакСа о продаже 40% акций ОАО «Хлебная База № 65». На складах этого предприятия хранится стратегический запас зерна. Вместе с тем потенциальные покупатели птицеводческих комплексов пытаются сменить директора ОАО «Свердловский комбинат хлебопродуктов». Контроль над этими предприятиями открывает возможность экспансии на региональном рынке хлебобулочных изделий.

Собеседник URA.RU не назвал имена московских бизнесменов, но, помимо них, отмечает агентство, в покупке сельскохозяйственных активов, упомянутых в материале, заинтересован холдинг «Сибирская аграрная группа».

В декабре 2019 года птицефабрики «Рефтинская» и «Свердловская» были включены в план приватизации государственного имущества на 2020 год, утвержденный в ЗакСе. Оба предприятия планируют продать за 3 млрд рублей. Решение обосновали необходимостью сбалансировать доходную и расходную части регионального бюджета. При этом не исключалось, что после поступления в областной бюджет сверхплановых средств в I квартале 2020 года от сделок можно будет отказаться.

Тем не менее, пандемия COVID-19 изменила планы исполнительной и законодательной власти. В конце апреля первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов сообщил депутатам ЗакСа, что доходная часть регионального бюджета сократилась на 31,6%. По данным местного министерства финансов, в I квартале 2020 года дефицит составил 10,2 млрд рублей. В итоге у правительства осталась последняя возможность сбалансировать бюджет — продать предприятия, включенные в план приватизации.

На запрос агентства ответил председатель комитете ЗакСа Свердловской области по аграрной политике и охране окружающей среды Сергей Никонов. Он сказал, что документы, свидетельствующие о предстоящей продаже четырех предприятий депутаты еще не получили и добавил, что считает этот вынужденный шаг ошибочным. Сегодня, в непредсказуемой рыночной ситуации, добавил он, очень важно адекватно оценить стоимость активов.

1034
Блоги — Читаемое
все блоги

Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские...

Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию...

Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья". Изучив этикетку я задумался. Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка...

А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах...

Ура!!! Мы запустили канал "Мясного Эксперта" в мессенджере Телеграм для тех, кто мобилен и не может нас читать с десктопа....

Admin
Admin 28 мая ‘21
968 0
Консервант для всего и от всего.

Добрый день, коллеги.   Предлагаю вам почитать про одно "волшебное" средство ХХХ от...

5
Dkfl
Dkfl
Убой свиней. Какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг

Добрый день. Подскажите какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг на...

7
Канадские сосиски, ищу рецептуру.

Добрый день Помогите пожалуйста с рецепурой канадских...

6
Татевик
Татевик
С какими проблемами в конвейерных системах вы чаще всего сталкиваетесь?

Дорогие инженеры и начальники производств!    Я работаю маркетологом одного из...

11
Зинаида
Зинаида
Что вяжет щеки (рот) на послевкусии - фосфат или копчение?

  Итак, дорогие коллеги, я решил сделать большой опрос. Технологи и коллеги...

17
Заморозка п/ф в скороморозильных тоннелях или стационарных низкотемп. камерах

Добрый день, коллеги! Предлагаю в очередной раз рассмотреть тему заморозки п/Ф (вареники,...

49
GiGi
GiGi


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация