Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Свердловская область вынуждена продать две крупные птицефабрики москвичам

В условиях экономического кризиса, связанного с пандемией COVID-19, Законодательное собрание и правительство Свердловской области рассматривают порядок приватизации государственных сельхозпредприятий для пополнения расходной части бюджета. Об этом сообщает информационное агентство URA.RU со ссылкой на источник во властных структурах региона.

Если юридическая основа для приватизации четырех предприятий будет подготовлена, то после соответствующих консультаций документы вместе с проектом поправок к региональному бюджету на 2020 год внесут на рассмотрение в ЗакС. По данным источника URA.RU, на приобретение сельскохозяйственных активов претендуют московские бизнесмены, аффилированные с силовыми структурами.

Речь идет о продаже 100% акций птицефабрики «Рефтинская» и 40% птицефабрики «Свердловская». В соответствии с региональной концепцией продовольственной безопасности, разработанной при бывшем губернаторе Эдуарде Росселе, эти пакеты до сих пор находятся в областной собственности. URA.RU высказало опасения, что после перехода птицефабрик в руки новых владельцев Свердловская область окажется в зависимости от новых владельцев, а региональное правительство лишится возможности контролировать сектор птицеводства.

Кроме того, возможные покупатели птицефабрик намерены контролировать местные комбикормовые заводы и смежные предприятия. В частности, ведутся переговоры с семьей одного из депутатов ЗакСа о продаже 40% акций ОАО «Хлебная База № 65». На складах этого предприятия хранится стратегический запас зерна. Вместе с тем потенциальные покупатели птицеводческих комплексов пытаются сменить директора ОАО «Свердловский комбинат хлебопродуктов». Контроль над этими предприятиями открывает возможность экспансии на региональном рынке хлебобулочных изделий.

Собеседник URA.RU не назвал имена московских бизнесменов, но, помимо них, отмечает агентство, в покупке сельскохозяйственных активов, упомянутых в материале, заинтересован холдинг «Сибирская аграрная группа».

В декабре 2019 года птицефабрики «Рефтинская» и «Свердловская» были включены в план приватизации государственного имущества на 2020 год, утвержденный в ЗакСе. Оба предприятия планируют продать за 3 млрд рублей. Решение обосновали необходимостью сбалансировать доходную и расходную части регионального бюджета. При этом не исключалось, что после поступления в областной бюджет сверхплановых средств в I квартале 2020 года от сделок можно будет отказаться.

Тем не менее, пандемия COVID-19 изменила планы исполнительной и законодательной власти. В конце апреля первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов сообщил депутатам ЗакСа, что доходная часть регионального бюджета сократилась на 31,6%. По данным местного министерства финансов, в I квартале 2020 года дефицит составил 10,2 млрд рублей. В итоге у правительства осталась последняя возможность сбалансировать бюджет — продать предприятия, включенные в план приватизации.

На запрос агентства ответил председатель комитете ЗакСа Свердловской области по аграрной политике и охране окружающей среды Сергей Никонов. Он сказал, что документы, свидетельствующие о предстоящей продаже четырех предприятий депутаты еще не получили и добавил, что считает этот вынужденный шаг ошибочным. Сегодня, в непредсказуемой рыночной ситуации, добавил он, очень важно адекватно оценить стоимость активов.

850
Блоги — Читаемое
все блоги

Коллеги, друзья и клиенты! Я поздравляю всех наших людей  с 15-летием "Мясного Эксперта"! За эти годы мы стали не просто порталом, а целой...

Очень люблю тихими осенними вечерами вспомнить лучшие годы колбасной истории 2000-х лет, когда колбасу делали из мяса и 2-х процентов мои А...

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

7
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

6
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация