Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ученые ЮУрГУ запатентовали метод обеззараживания продуктов холодной плазмой

logo

Как сообщает РИА Новости, в конце апреля группа ученых из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) запатентовала принципиально новый метод обеззараживания сельскохозяйственного сырья и готовых продуктов холодной плазмой.

Технология основана на том, что газоразрядная низкотемпературная плазма (частично ионизированный газ) способна разрушать оболочки болезнетворных организмов и вирусов. В процессе обработки она сохраняет низкую температуру, а, следовательно, не повреждает теплочувствительные материалы.

Поток холодной плазмы уничтожает не только бактерии и вирусы, но и некоторые вредные примеси в пищевом сырье. При этом сохраняется целостность матрицы продукта. Таким образом, утверждают разработчики, они предлагают производителям экологически чистый метод обеззараживания, который не влияет на качество и вкус пищи. 

По словам доцента кафедры пищевых технологий ЮУрГУ Натальи Науменко, внедрение установки, генерирующей холодное плазменное излучение, обойдется предприятию в сумму около 1 млн рублей. Европейские аналоги стоят по меньшей мере в три раза дороже.

Установка, сконструированная доцентом кафедры оптоинформатики Артемом Лейки, подходит, в частности, для кормов и зерна, имеющего неоднородную структуру. Холодная плазма проникает даже в микротрещины, что приближает обеззараживающий эффект к 100%. Новая технология рассматривается как альтернатива методам, предполагающим использование химических соединений, которые могут загрязнить продукты питания.

Группа исследователей ЮУрГУ обладает значительной базой экспериментальных данных. Руководитель проекта Ирина Полторако рассказала, что ее коллеги на основе цифрового моделирования уже определили рациональные режимы обеззараживания для получения экологически чистой продукции при минимальном уровне риска интоксикации населения.

Фото: ЮУрГУ

1846
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация