Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ученые ЮУрГУ запатентовали метод обеззараживания продуктов холодной плазмой

Как сообщает РИА Новости, в конце апреля группа ученых из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) запатентовала принципиально новый метод обеззараживания сельскохозяйственного сырья и готовых продуктов холодной плазмой.

Технология основана на том, что газоразрядная низкотемпературная плазма (частично ионизированный газ) способна разрушать оболочки болезнетворных организмов и вирусов. В процессе обработки она сохраняет низкую температуру, а, следовательно, не повреждает теплочувствительные материалы.

Поток холодной плазмы уничтожает не только бактерии и вирусы, но и некоторые вредные примеси в пищевом сырье. При этом сохраняется целостность матрицы продукта. Таким образом, утверждают разработчики, они предлагают производителям экологически чистый метод обеззараживания, который не влияет на качество и вкус пищи. 

По словам доцента кафедры пищевых технологий ЮУрГУ Натальи Науменко, внедрение установки, генерирующей холодное плазменное излучение, обойдется предприятию в сумму около 1 млн рублей. Европейские аналоги стоят по меньшей мере в три раза дороже.

Установка, сконструированная доцентом кафедры оптоинформатики Артемом Лейки, подходит, в частности, для кормов и зерна, имеющего неоднородную структуру. Холодная плазма проникает даже в микротрещины, что приближает обеззараживающий эффект к 100%. Новая технология рассматривается как альтернатива методам, предполагающим использование химических соединений, которые могут загрязнить продукты питания.

Группа исследователей ЮУрГУ обладает значительной базой экспериментальных данных. Руководитель проекта Ирина Полторако рассказала, что ее коллеги на основе цифрового моделирования уже определили рациональные режимы обеззараживания для получения экологически чистой продукции при минимальном уровне риска интоксикации населения.

Фото: ЮУрГУ

629
Блоги — Читаемое
все блоги

Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.

Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все. Предлагаю взглянуть на этот процесс с...

Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых...

С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни...

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Кто должен информировать предприятия об изменениях в законах?

Какая государственная организация должна информировать мясные предприятия об изменениях  в...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Гель в охлажденном мясе птицы или брак при охлаждении?

Коллеги, доброго времени суток! Нужен ваш совет. У крупного производителя птицы при...

11
Nikolay_Meat
Nikolay_Meat
Запрет на использование названий ГОСТ в названии другой продукции

Добрый день! Хотела бы поднять тему вступления в действие Решения Коллегии Евразийской...

3
TatianaCh
TatianaCh
Программа производственного контроля, периодичность смывов

Добрый день! Занимаюсь актуализацией ППК на  производстве. Согласно "ИНСТРУКЦИИ ПО ПОРЯДКУ...

1
Angelina
Angelina
Созревание мяса - какую академическую литератуту читать?

Товарищи эксперты помогите найти литературу, в которой можно подчерпнуть информацию за...

8
Buther19
Buther19
В какой документации прописаны температурно-влажностные режимы помещений?

На заводе как и везде ведем журналы температурно-влажностных режимов. Журналы заводились...

1
Сергей Петров
Сергей Петров


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация