Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Производители мяса могут столкнуться с дефицитом кормовых добавок

«Коммерсантъ» со ссылкой на комментарий по экономике Центробанка РФ пишет о высокой вероятности нехватки компонентов кормов для сельскохозяйственных животных, связанной с остановкой китайских предприятий на фоне распространения нового коронавируса.

По мнению экспертов ЦБ РФ, масштабный простой экономической активности в Китае в ближайшие месяцы может обернуться дефицитом сырья для производства кормов. Представители российских животноводческих компаний и комбикормовых заводов разделяют опасения насчет замедления роста, снижения объемов выпуска продукции и повышения цен на импортные компоненты кормов. 

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин предполагает, что главной проблемой станут перебои с поставками аминокислот и витаминов — ингредиентов, повышающих качество кормов, конверсию и эффективность откорма в целом. 

Он отметил, что за последний месяц цена импортных компонентов кормов выросла как минимум на 30%, а на некоторые повысилась вдвое. Следовательно, корма могут подорожать на 25-30%. С учетом того, что примерно 70% себестоимости производства мяса приходится на корма, цена мяса может вырасти на 15-20%.

Если планы на 2020 год по приросту выпуска свинины на 5-7%, а мяса птицы — примерно на 2% осуществятся, то производители могут попасть в «ценовые ножницы»: конкуренция вынуждает снижать цену, а рост затрат на корма снижает рентабельность. Юшин допускает, что в сложившейся ситуации необходимо оперативно допустить на российский рынок больше экспортеров аминокислот, если их продукция соответствует требованиям ЕАЭС. Иначе снизится конкурентоспособность российской мясной продукции на внешних рынках.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев уточнил, что рост цен будет прослеживаться в глобальном масштабе, потому что Китай — основной поставщик аминокислот и витаминов для всего мирового рынка. Нужно с нуля выстраивать собственное производство или восстанавливать систему, которая существовала до начала 1990-х.

По словам генерального директора по закупкам компании «Мустанг Технологии Кормления» Эдуарда Рамазанова, проблемы с поставками сырья для кормовых производств уже возникали, хотя в последние две недели логисты и трейдеры не сообщали о таких фактах. Он указал еще одну причину роста цен на кормовые добавки: долги по контрактам, накопленные китайскими производителями в период карантина.

992
Блоги — Читаемое
все блоги

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Сережа-химик (Сергей Белков) все по делу сказал. Я всю передачу переживал, что про велосипеды начнет, но нет, все по делу. И это все печально....

Мы так и не смогли найти партнера и поднять "Рыбный Эксперт" как экспертную площадку, на которой не торгуют рыбой. И рыба сгнила с головы :))...

Admin
Admin 25 сентября ‘20
216 0
Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

0
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

5
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация