Производители мяса могут столкнуться с дефицитом кормовых добавок - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Производители мяса могут столкнуться с дефицитом кормовых добавок

logo

«Коммерсантъ» со ссылкой на комментарий по экономике Центробанка РФ пишет о высокой вероятности нехватки компонентов кормов для сельскохозяйственных животных, связанной с остановкой китайских предприятий на фоне распространения нового коронавируса.

По мнению экспертов ЦБ РФ, масштабный простой экономической активности в Китае в ближайшие месяцы может обернуться дефицитом сырья для производства кормов. Представители российских животноводческих компаний и комбикормовых заводов разделяют опасения насчет замедления роста, снижения объемов выпуска продукции и повышения цен на импортные компоненты кормов. 

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин предполагает, что главной проблемой станут перебои с поставками аминокислот и витаминов — ингредиентов, повышающих качество кормов, конверсию и эффективность откорма в целом. 

Он отметил, что за последний месяц цена импортных компонентов кормов выросла как минимум на 30%, а на некоторые повысилась вдвое. Следовательно, корма могут подорожать на 25-30%. С учетом того, что примерно 70% себестоимости производства мяса приходится на корма, цена мяса может вырасти на 15-20%.

Реклама
ПрофиБио

Если планы на 2020 год по приросту выпуска свинины на 5-7%, а мяса птицы — примерно на 2% осуществятся, то производители могут попасть в «ценовые ножницы»: конкуренция вынуждает снижать цену, а рост затрат на корма снижает рентабельность. Юшин допускает, что в сложившейся ситуации необходимо оперативно допустить на российский рынок больше экспортеров аминокислот, если их продукция соответствует требованиям ЕАЭС. Иначе снизится конкурентоспособность российской мясной продукции на внешних рынках.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев уточнил, что рост цен будет прослеживаться в глобальном масштабе, потому что Китай — основной поставщик аминокислот и витаминов для всего мирового рынка. Нужно с нуля выстраивать собственное производство или восстанавливать систему, которая существовала до начала 1990-х.

По словам генерального директора по закупкам компании «Мустанг Технологии Кормления» Эдуарда Рамазанова, проблемы с поставками сырья для кормовых производств уже возникали, хотя в последние две недели логисты и трейдеры не сообщали о таких фактах. Он указал еще одну причину роста цен на кормовые добавки: долги по контрактам, накопленные китайскими производителями в период карантина.

1568
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 687
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2258
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1377
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1523
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2488
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2087
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2833
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3301
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3657
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация