Потенциал экспорта российской индейки во Вьетнам оценивают в 50-70 тысяч тонн в год
ФЦ «Агроэкспорт» публиковал пояснения к письму департамента ветеринарии министерства сельского хозяйства и развития сельских районов Вьетнама (DAH) от 12 марта 2020 года. Теперь действие ветеринарного сертификата на экспорт куриного мяса и субпродукты российского производства распространяется на продукцию переработки всех видов сельскохозяйственной птицы, включая индейку.
Россельхознадзор уже обследовал три предприятия, заинтересованных в поставках во Вьетнам продукции индейководства. Теперь им предстоит подготовить пакет документации с соблюдением всех требований DAH. Возможности, которые открываются перед производителями индейки комментирует президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.
По словам Давлеева потребления мяса индейки в самом вьетнаме сравнительно невелико. Тем не менее, предприятия этой страны перерабатывают ее и поставляют продукцию на рынок Китая, где популярность индейки растет. Прежде всего, повышается спрос на субпродукты: крылья, их части и голень.
В сложившейся ситуации, когда цены на свинину в Китае остаются высокими, потребление индейки — как в КНР, так и в соседних странах Юго-Восточной Азии — значительно увеличится. Индейку во Вьетнам экспортируют разные страны — в том числе, США, у которых есть преференции. Однако девальвация рубля повышает привлекательность российской индейки, отмечает эксперт, а объемы продукции отечественных производителей, предназначенные на экспорт, сравнительно невелики.
В прошлом году Россия отправила на внешние рынки 3,5 тысячи тонн мяса и субпродуктов индейки — на общую сумму $6,5 млн, что на 33% больше, чем в 2018-м. Почти 99% этого объема — замороженные части тушек и субпродукты. Главными экспортерами 2019 года были Украина, Китай и Бенин.
В январе-феврале текущего года объем российских поставок индейки в стоимостном выражении вырос в 2,5 раза в сравнении с первыми двумя месяцами 2019-го: до $630 тысяч.
Альберт Давлеев уверен в том, что в ближайшие годы объем экспорта будет нарастать. В основном на экспорт идут позиции, которые не пользуются высоким спросом на рынке России: части крыльев, шея и голень. Президент Agrifood Strategies оценивает потенциал отечественных экспортеров по перечисленным позициям в 50-70 тысяч тонн.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....