Потенциал экспорта российской индейки во Вьетнам оценивают в 50-70 тысяч тонн в год
ФЦ «Агроэкспорт» публиковал пояснения к письму департамента ветеринарии министерства сельского хозяйства и развития сельских районов Вьетнама (DAH) от 12 марта 2020 года. Теперь действие ветеринарного сертификата на экспорт куриного мяса и субпродукты российского производства распространяется на продукцию переработки всех видов сельскохозяйственной птицы, включая индейку.
Россельхознадзор уже обследовал три предприятия, заинтересованных в поставках во Вьетнам продукции индейководства. Теперь им предстоит подготовить пакет документации с соблюдением всех требований DAH. Возможности, которые открываются перед производителями индейки комментирует президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.
По словам Давлеева потребления мяса индейки в самом вьетнаме сравнительно невелико. Тем не менее, предприятия этой страны перерабатывают ее и поставляют продукцию на рынок Китая, где популярность индейки растет. Прежде всего, повышается спрос на субпродукты: крылья, их части и голень.
В сложившейся ситуации, когда цены на свинину в Китае остаются высокими, потребление индейки — как в КНР, так и в соседних странах Юго-Восточной Азии — значительно увеличится. Индейку во Вьетнам экспортируют разные страны — в том числе, США, у которых есть преференции. Однако девальвация рубля повышает привлекательность российской индейки, отмечает эксперт, а объемы продукции отечественных производителей, предназначенные на экспорт, сравнительно невелики.
В прошлом году Россия отправила на внешние рынки 3,5 тысячи тонн мяса и субпродуктов индейки — на общую сумму $6,5 млн, что на 33% больше, чем в 2018-м. Почти 99% этого объема — замороженные части тушек и субпродукты. Главными экспортерами 2019 года были Украина, Китай и Бенин.
В январе-феврале текущего года объем российских поставок индейки в стоимостном выражении вырос в 2,5 раза в сравнении с первыми двумя месяцами 2019-го: до $630 тысяч.
Альберт Давлеев уверен в том, что в ближайшие годы объем экспорта будет нарастать. В основном на экспорт идут позиции, которые не пользуются высоким спросом на рынке России: части крыльев, шея и голень. Президент Agrifood Strategies оценивает потенциал отечественных экспортеров по перечисленным позициям в 50-70 тысяч тонн.
Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...
Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....
Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...
Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...