Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Великобритания: в трех из пяти веганских блюд обнаружен избыток соли

logo

Британский New Food Magazine опубликовал предварительные результаты исследования блюд из растительного сырья. Как выяснилось, пометка «здоровое питание» часто не соответствуют действительности из-за избытка соли.

В рамках недельной акции по повышению осведомленности потребителей о содержании соли в пищевых продуктах, которую проводят с 9 по 15 марта 2020 года Лондонский университет королевы Марии и Госпиталь св. Варфоломея, избыток соли был обнаружен в веганской пище, которую предлагают посетителям сети ресторанов и кофеен в Великобритании.

Как сообщил британский министр здравоохранения Мэтт Хэнкок (Matt Hancock) цель исследования — корректировка нормативов содержания соли, рекомендованных пищевому ритейлу и заведениям сектора HoReCa.

Опрос потребителей показал, что они при выборе продуктов из растительного сырья они руководствуются заботой о здоровье. В то же время в ходе крупнейшего исследования проб 290 блюд для веганов и сторонников концепции здорового питания, отобранных в 45 заведениях фастфуда, в некоторых обнаружен избыток соли и тугоплавких жиров. Кроме того, утверждают эксперты, посетителям ресторанов и кофеен не предоставляют необходимой информации о составе «здоровой пищи». 

В трех из пяти образцов продукции на растительной основе содержалось более 3 г поваренной соли — половины суточной нормы для взрослого человека, а в 19 пробах ее концентрация превышала допустимый уровень. 

В частности, эксперты не рекомендуют покупать горячую веганскую пиццу американского бренда Papa John's (9,28 г NaCl) — больше, чем в семи гамбургерах от McDonald’s; тушеные кабачки и цветную капусту с карри шотландского бренда Loch Fyne (8,65 г) — это все равно что съесть 19 анчоусов; веганскую пиццу с сыром Bella Italia (8,1 г) — столько же соли содержится в 23 упаковках картофельных чипсов; блюда Chiquitos Vegarrito в сети ресторанов мексиканской кухни Chiquito (7,89 г) и бургеров из заменителя мяса от Louisiana Fried Chicken (7,6 г соли).

1159
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 147 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 321
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 188
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 586
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 585
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 563
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 950
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1261
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1430
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация