Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Харбине вплотную занялись созданием эффективной вакцины от АЧС

В начале текущей недели группа китайских ученых из Харбинского ветеринарного научно-исследовательского института CAAS заявила о прорыве к преодолению кризиса, вызванного эпидемией африканской чумы свиней. Об этом сообщил портал EuroMeat со ссылкой на «Синьхуа».

Директор института Бу Чжигао считает, что вакцина, которую разработала команда CAAS, эффективна и безопасна и представляется наиболее перспективной из всех ныне существующих образцов для профилактики АЧС. 

Ученые посвятили четыре месяца фундаментальному исследованию тонкой структуры вируса АЧС, которое проливает свет на пути передачи инфекции, патогенность возбудителя и особенности иммунного ответ на его воздействие. Группа собрала более 100 терабайт данных, обладающих исключительной научной ценностью.

Как сказал один из представителей команды исследователей CAAS Ван Сянси, африканская чума свиней, впервые описанная почти 100 лет назад в Кении, переросла в проблему глобального масштаба. Вирус обладает высокой устойчивостью во внешней среде и при обычной температуре сохраняет вирулентность в течение нескольких месяцев. Его распространение фактически не поддается контролю, поэтому надежные методы профилактики АЧС не разработаны до сих пор. Вирусологи и эпидемиологи слишком мало знают об этом возбудителе. Ван выразил надежду на то, что их работа приблизит научное сообщество к пониманию природы заболевания. Тем не менее, потребуются годы, чтобы испытать и вывести на рынок вакцину от АЧС, которую они получили.

Тем временем ветеринары всего мира опасаются следующей волны эпидемии. На текущий момент первичные и повторные вспышки АЧС зарегистрированы в 27 странах: 14 европейских, 10 азиатских и трех африканских. Единственным способом хоть как-то обуздать пандемию остается выбраковка и уничтожение больных животных. В 2018-2019 годах таким образом погибли 30 млн свиней. Общий экономический ущерб от АЧС оценивается в $2 миллиарда.

460
Блоги — Читаемое
все блоги

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Вышло видео с дегустации продуктов от Иванова Олега. Обожаю спонтанные съемки. Впервые ел на камеру )       Побывал на...

Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они...

  Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что...

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Как организовать работу производства в условиях карантина

Добрый день! Сразу прошу прощения за, возможно, лишнюю панику, но последние события заставили...

2
jumpa
jumpa
Конденсат на пленке лотка из под трейсилера

Добрый день, коллеги. Столкнулись с такой проблемой: запаковывая охлажденное мясо в лоток и...

3
ТМ Мясник
ТМ Мясник
Декларирование жилованного мяса по сортам: п/ф и жилованное мясо

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, необходимо ли декларировать жилованное мясо по сортам и...

1
olgha
olgha
Борьба с плесенью в камерах сушки колбас с помощью источников УФ-излучения

В камерах сушки с/к колбас при 78-80% влажности и температуре 13С на батонах на 2-3 день...

8
Сергей Петров
Сергей Петров
Почему течет свинина? Как попасть в нормы естественной убыли

Меня часто спрашивают: почему течёт свинина? Как вписаться в утверждённые нормы...

2
ikozyrev
ikozyrev
Санитарная обработка инвентаря на обвалке

Добрый день. Уважаемые коллеги, вопрос по санитарии в цехе обвалки: Согласно ТР/ТС...

6
firsov
firsov


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация