Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Харбине вплотную занялись созданием эффективной вакцины от АЧС

logo

В начале текущей недели группа китайских ученых из Харбинского ветеринарного научно-исследовательского института CAAS заявила о прорыве к преодолению кризиса, вызванного эпидемией африканской чумы свиней. Об этом сообщил портал EuroMeat со ссылкой на «Синьхуа».

Директор института Бу Чжигао считает, что вакцина, которую разработала команда CAAS, эффективна и безопасна и представляется наиболее перспективной из всех ныне существующих образцов для профилактики АЧС. 

Ученые посвятили четыре месяца фундаментальному исследованию тонкой структуры вируса АЧС, которое проливает свет на пути передачи инфекции, патогенность возбудителя и особенности иммунного ответ на его воздействие. Группа собрала более 100 терабайт данных, обладающих исключительной научной ценностью.

Как сказал один из представителей команды исследователей CAAS Ван Сянси, африканская чума свиней, впервые описанная почти 100 лет назад в Кении, переросла в проблему глобального масштаба. Вирус обладает высокой устойчивостью во внешней среде и при обычной температуре сохраняет вирулентность в течение нескольких месяцев. Его распространение фактически не поддается контролю, поэтому надежные методы профилактики АЧС не разработаны до сих пор. Вирусологи и эпидемиологи слишком мало знают об этом возбудителе. Ван выразил надежду на то, что их работа приблизит научное сообщество к пониманию природы заболевания. Тем не менее, потребуются годы, чтобы испытать и вывести на рынок вакцину от АЧС, которую они получили.

Тем временем ветеринары всего мира опасаются следующей волны эпидемии. На текущий момент первичные и повторные вспышки АЧС зарегистрированы в 27 странах: 14 европейских, 10 азиатских и трех африканских. Единственным способом хоть как-то обуздать пандемию остается выбраковка и уничтожение больных животных. В 2018-2019 годах таким образом погибли 30 млн свиней. Общий экономический ущерб от АЧС оценивается в $2 миллиарда.

1308
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 290
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 323
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 450
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 783
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 883
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1480 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1721
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1082
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2039
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
238 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация