Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россия запретила импорт белорусской свинины

С 10 апреля Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки любой свиноводческой продукции из Белоруссии в Россию. Решение об этом принято в связи с выявлением генетического материала вируса АЧС в восьми пробах готовой мясной продукции, импортируемой из соседнего государства.

Геном вируса был выявлен Брянской межобластной ветеринарной лабораторией в сосисках «Краковские» и колбасе вареной «Чесночная Смак», произведенных Гомельским мясокомбинатом. Результаты исследований подтверждены Федеральным центром охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ).

В Россельхознадзоре отмечают, что 5 марта в адрес ветеринарной службы Белоруссии направлялось письмо с просьбой уточнить эпизоотической состояние территории страны. Письменный ответ до сих пор не пришел, однако по телефону белорусские специалисты заявили об отсутствии каких-либо вспышек заболеваний животных. В результате Россельхознадзор предполагает, что ветслужба Белоруссии пыталась скрыть факт присутствия вируса АЧС в стране. Кроме того, в ведомстве считают, что на белорусских предприятиях не проводятся лабораторные исследования живых животных и сырья.

С 10 апреля запрещается поставка из Белоруссии в Россию живых свиней и их генетического материала, свинины и субпродуктов, мяса диких кабанов, готовой продукции, содержащей в своем составе свинину (кроме товаров, прошедших обработку по технологии, гарантирующей разрушение вируса АЧС), а также кормов, не прошедших термообработку в течение 20 минут при температуре не ниже 70 градусов. Данные ограничения будут действовать до выяснения эпизоотической ситуации в Белоруссии, проведения переговоров, а также регионализации ветслужбы республики.

В Россельхознадзоре также напомнили, что ранее в говядине с Гомельского мясокомбината были обнаружены бактерии листерии. Учитывая вновь выявленные нарушения ведомство приняло решение запретить с 10 апреля ввоз на территорию России всей продукции данного предприятия.

65
Комментарии
Блоги — Читаемое
все блоги

Сообщество Мясной Эксперт объединяет ведущих специалистов мясопереработки из разных ее секторов. Это люди, формирующие облик отрасли, задающие...

Я думал это дно, но снизу постучали. Мужик делает цикл передач для федерального канала, где показывает способы обороны.  ...

Нельзя играть с едой учила меня бабушка, а тут повар Эрик Верниуве играет.   Источник новости: ...

Нет, я не в Солсбери. Я на Окраине.    

А если я создам на портале "Мясной Эксперт"  раздел, где буду расширенно дегустировать мясопродукты и честно-честно писать, что мне понравилось...

Продукция зеленеет под оболочкой. Как найти причины?

Добрый вечер, коллеги! Этот вопрос неоднократно поднимался на форуме, и все равно...

27
cook
cook
Неравномерный цвет при копчении деликатесов

Добрый день! При копчении цвет ложится неравномерно, режимы прогрев при 55гр, сушка 55-65 гр...

17
Konstantin Sokolov
Konstantin Sokolov
Фарш ММО темнеет после месяца хранения в заморозке.

Добрый день, такой вопрос делаем фарш куриный замароженый. Через месяц после заморозки начинает...

6
Ветеринарное свидетельство и Меркурий

Коллеги, добрый день! Вопрос по ветеринарному свидетельству. Условный производитель...

15
pookis
pookis
Сырокопченая колбаса с "подваром"

Коллеги, столкнулся с разночтениями и разными трактовками технологической схемы производства...

10
Пятнистые сосиски (продольные пятна похожие на прижарку)

Добрый день, коллеги! Прошу Вашей помощи в связи с постоянной проблемой: все эксперименты...

34
Анастасия-Бо
Анастасия-Бо


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация