Россия запретила импорт белорусской свинины
С 10 апреля Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки любой свиноводческой продукции из Белоруссии в Россию. Решение об этом принято в связи с выявлением генетического материала вируса АЧС в восьми пробах готовой мясной продукции, импортируемой из соседнего государства.
Геном вируса был выявлен Брянской межобластной ветеринарной лабораторией в сосисках «Краковские» и колбасе вареной «Чесночная Смак», произведенных Гомельским мясокомбинатом. Результаты исследований подтверждены Федеральным центром охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ).
В Россельхознадзоре отмечают, что 5 марта в адрес ветеринарной службы Белоруссии направлялось письмо с просьбой уточнить эпизоотической состояние территории страны. Письменный ответ до сих пор не пришел, однако по телефону белорусские специалисты заявили об отсутствии каких-либо вспышек заболеваний животных. В результате Россельхознадзор предполагает, что ветслужба Белоруссии пыталась скрыть факт присутствия вируса АЧС в стране. Кроме того, в ведомстве считают, что на белорусских предприятиях не проводятся лабораторные исследования живых животных и сырья.
С 10 апреля запрещается поставка из Белоруссии в Россию живых свиней и их генетического материала, свинины и субпродуктов, мяса диких кабанов, готовой продукции, содержащей в своем составе свинину (кроме товаров, прошедших обработку по технологии, гарантирующей разрушение вируса АЧС), а также кормов, не прошедших термообработку в течение 20 минут при температуре не ниже 70 градусов. Данные ограничения будут действовать до выяснения эпизоотической ситуации в Белоруссии, проведения переговоров, а также регионализации ветслужбы республики.
В Россельхознадзоре также напомнили, что ранее в говядине с Гомельского мясокомбината были обнаружены бактерии листерии. Учитывая вновь выявленные нарушения ведомство приняло решение запретить с 10 апреля ввоз на территорию России всей продукции данного предприятия.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....